Приговор системе: какими будут последствия реформы украинского правосудия

26.02.2017 20:19

Вернуться назад Комментировать

До конца марта на Украине обновится состав Верховного суда. Служителей Фемиды изберут на конкурсной основе. Таким должен стать первый шаг масштабной реформы правосудия, которая, как анонсируется, завершится появлением в стране честного и независимого суда. Однако действительность может оказаться совсем иной. Наблюдатели говорят, что некоторые кандидаты в судьи заранее знают ответы на вопросы тестов, а новый контролирующий орган — Высший совет правосудия — подотчётен президенту Петру Порошенко. К чему приведут изменения системы — в материале киевского корреспондента RT.

58b15080c461883f108b46d3

На Украине стартовала самая масштабная реформа судебной системы. Она началась с «перезагрузки» Верховного суда (в его составе будет четыре кассационных суда — хозяйственный, административный, гражданский и криминальный), ряды которого должны пополнить около 300 судей, адвокатов и научных сотрудников. Все они обязаны пройти жёсткий отбор и тестирование, а на выходе — получать зарплату в несколько тысяч долларов. После этого планируется ввести новые кадры и в остальные суды.

Процесс отбора представителей Верховного суда на Украине вызывает у профессионального сообщества массу вопросов.

Весьма скептически высказался, например, на своей странице в социальной сети Facebook старший партнёр украинской адвокатской компании «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец: «Принесла сорока на хвосте, что народный депутат, рвущийся в Верховный суд, получил за первый этап квалификационного оценивания 87 баллов из 90 возможных. Профессиональные судьи, учёные и адвокаты в подавляющем большинстве получили куда меньше баллов. У кого-то ещё остались иллюзии в объективности конкурса в Верховный суд. Когда лицо, не соответствующее квалификационным требованиям, не занимающееся юридической практикой и, как показали ответы, то и фактически научной деятельностью не занимающееся, набрало столько баллов».

Актуальная проблема

О необходимости провести судебную реформу на Украине неоднократно заявляли инвесторы, а также представители ЕС и США. Коррумпированная судебная система — одна из причин, тормозящих приход инвесторов в страну.

Неоднократно иностранцы сталкивались с ситуацией, когда, согласно постановлению украинского суда, они лишались недвижимости, денег, и разрешить эту проблему удавалось только через Европейский суд по правам человека.

Удостовериться в некомпетентности судей желающие могли во время заседаний по делу экс-замглавы Днепропетровской администрации и соратника олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Слушания проходили в январе прошлого года. Опытные юристы Корбана организовали настоящее шоу: заявляли о массовых отводах судей, а также о несоблюдении ими всех процедур рассмотрения дела. Правоохранители вынуждены были возить подозреваемого из одного суда в другой. Но в результате Геннадия Корбана отпустили. Интересно, что после этого он отказался от критики президента Петра Порошенко в социальных сетях.

«Одной из первых должна стартовать настоящая судебная реформа. Соответствующие законопроекты я буду подавать как экстранеотложные, потому что с такими судами, как у нас сегодня, в безопасности могут себя чувствовать только те, у кого есть проблемы с законом, а законопослушным гражданам Украины нужно держаться от таких судов подальше — правды там не найти», — заявил сам Порошенко в ноябре 2014 года. Но к реальной реформе решили подойти только сейчас.

58b154d8c4618849508b4567

Порошенко усиливает влияние

Верховная рада внесла в Конституцию изменения, касающиеся системы правосудия, в июне 2016-го, а Пётр Порошенко подписал принятый депутатами закон уже в конце года.

В ходе преобразований ликвидирован Высший хозяйственный суд и Высший административный суд — их функции перейдут Верховному суду.

На первый взгляд, реформа действительно ужесточит ответственность судей. Например, их запрещено теперь избирать бессрочно, а привлечь виновного к уголовной ответственности можно не по решению Рады, а по требованию Высшего совета правосудия. Но на деле реформа позволит Петру Порошенко усилить свое влияние на судейский корпус.

Именно глава государства должен подписать назначения служителей Фемиды после одобрения кандидата Высшим советом правосудия, что даёт ему рычаги влияния на процесс.

58b15242c3618890388b465f

Интересно, что затем рядовые судьи на своём съезде будут выбирать представителей Высшего совета правосудия. Нескольких человек в совет смогут назначить сам президент и Верховная рада, подконтрольная главе государства.

Правоохранительные органы так и не смогли привлечь к реальной уголовной ответственности судей, которые были пойманы на взятках. Например, в августе прошлого года детективы Национального антикоррупционного бюро поймали на взятке в $150 тыс. судью Николая Чауса.

У судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца, который был задержан за взятку в особо крупном размере, при обыске нашли паспорт гражданина Венгрии и около $300 тыс. «Сотрудники СБУ задокументировали судью в одном из киевских кафе при получении $5000 взятки. Швец требовал от предпринимателя $10 тыс. за отсутствие препятствий в осуществлении коммерческой деятельности. Судья также подозревается в организации похищения собственного элитного автомобиля для получения страховой выплаты», — заявили в пресс-службе СБУ летом прошлого года.

В результате Швец сбежал от следствия. Видимо, украинские следователи далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы привлекать судей к ответственности.

Источник: RT на русском

Социальные комментарии Cackle