Принудительное правосудие: Как погромщики подчинили своей воле суды Украины

03.10.2018 20:37

Вернуться назад Комментировать

1021313578

В среду 3 октября началось заседание Шевченковского райсуда Киева по подготовительному слушанию по делу погрома в здании Святошинского суда, который состоялся в октябре 2017 года. После того погрома суды Украины опасаются выносить какие-либо обвинительные вердикты против националистов-погромщиков, максимально затягивая их дела

Напомним, что 21 октября прошлого года в Киеве правоохранители задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского после стрельбы и столкновения с другим боевиком-националистом, Русланом Качмалой. Коханивский ранил Качмалу из незарегистрированного оружия. Когда же в Святошинском районном суде Киева начали рассматривать дело Кохановского и должны были избрать меру пресечения, его сторонники заблокировали зал суда, чтобы не допустить правоохранителей, которые обязаны были бы отвести Коханивского в изолятор временного содержания. После этого националисты остались в здании суда и устроили там погром, разбив окна, повредив имущество и разрушив два зала заседаний. На следующий день полиция взяла штурмом захваченное здание суда, задержав около 30 националистов. Их действия были квалифицированы, как «хулиганство».

После этого за Коханивского и его друзей-националистов заступились депутаты от «Радикальной партии» и «Батькивщины», пожелав взять их на поруки. Основным аргументом в данном случае служит тот факт, что преступник является «героем Майдана» и «героем АТО», что делает его фактически неподсудным. Из 30 задержанных участников погрома 24 человека год назад отпустили без предъявления обвинения, а шестерым боевикам ОУН было выдвинуто обвинение в «хулиганстве» и избрана мера пресечения в виде «ночного домашнего ареста».

Нацисты убивают — власти покрывают

Генпрокурор Луценко уже тогда назвал такую практику «партийными судами», когда мнение определенной группы радикальных националистов фактически подменяет судебную систему, как таковую.

«Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить», — заявил генпрокурор Украины, упрашивая погромщиков «не делать так больше».

Однако тот же Луценко ранее фактически подтвердил, что на Украине не действует базовый принцип правосудия «закон один для всех». По его словам, при избрании меры пресечения к любому участнику АТО нужно учитывать такое понятие, как «достоинство бойца». Заявил он это после того, как Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца одного из основателей батальона «Айдар» Валентина Лыхолита с позывным «Батя» по обвинению в изнасиловании и грабежах. Тогда Луценко лично приехал поддержать осаждавших здание суда «айдаровцев» и сам требовал пересмотреть «Бате» меру пресечения.

Комментируя погром Святошинского суда, украинский правозащитник Владимир Чемерис утверждал, что погромщикам все сойдет с рук, так как они весьма «полезны украинской власти».

«Мне кажется, что это дело точно так же, как и другие подобные дела, заглохнет. То есть, никто не будет должным образом наказан. Хочу напомнить, что представители ультраправых формирований, которые обвиняются в убийстве журналиста Олеся Бузины, сейчас на свободе, как и те люди, которые в 2014 году убили милиционеров под Киевом. Дело 31 августа 2015 года до сих пор находится в суде, никакого продвижения по этому делу нет. А партия «Свобода», которая де-факто организовала все эти теракты, не то, что не понесла никакой ответственности, но даже пиарится на этом случае», — утверждает Чемерис.

Аналогичным образом происходит давление на суды практически во всех регионах Украины. Националисты запугивают судей, вынуждая их принимать выгодное им решение, а правоохранители бездействуют, так как зачастую полицейские и сами в недавнем прошлом — ультраправые боевики из тех же националистических организаций.

«Мы видели много примеров, когда в отделения полиции за нападавшими приезжают народные депутаты разных фракций. Через полчаса людей, которые были на мероприятиях с взрывпакетами и ножами, отпускают. Я лично видела, как полицейские за руку здороваются с праворадикалами» — заявляла активистка ГО «Инсайт» Елена Шевченко по поводу безнаказанного нападения ультраправых на их мероприятие.

Буквально на днях боевики ультраправой организации С-14 в Житомире прямо в здании суда напали с ножами на адвоката Андрея Гожыего, который представляет в суде интересы оппозиционного журналиста Василия Муравицкого. Адвокат был госпитализирован, а боевикам С-14, похоже, все опять сошло с рук, что и неудивительно, так как, по признанию лидера этой группировки Евгения Карася, они работают в тесном контакте с СБУ.

Паралич судебной власти

Ранее украинские ультраправые захватывали Малиновский районный суд в Одессе, заставив судей изменить свое решение об освобождении фигурантов «дела 2 мая». Стоит отметить, что нападения на одесские суды стали уже системным явлением. В прошлом году председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Богацкая утверждала, что одесские суды стали заложниками «активистов».

«В последнее время факты вмешательства в осуществление правосудия стали едва ли не общественной нормой и приводят не только к нарушению общественного порядка, но и наносят вред жизни и здоровью судей. Только с начала 2017 года зафиксировано более 20 случаев блокирования работы судов города Одессы и Одесской области, при которых общественными активистами и участниками дел судьи фактически брались в заложники, под зданиями судов проводились митинги и акции протеста, в адрес судей раздавались различные угрозы», — заявляла Богацкая, подчеркнувшая при этом, что давление на судей приобретает «все более опасные и циничные формы».

В Киеве на днях судьи Шевченковского районного суда, где сейчас слушается дело о погроме Святошинского суда, подали жалобу в генпрокуратуру по поводу того, что от имени организации «Тризуб» они регулярно получают на личные мобильные телефоны сообщения, содержащие угрозы.

Фактически, радикалы и нацисты принуждают судей угрозами и погромами принимать те решения, которые выгодны им или их побратимам. Такое вот «принудительное правосудие» сформировалось на Украине.

Одним из следствий такого давления является то, что на Украине последнее время катастрофически не хватает судей — они массово увольняются. Как заявлял в августе председатель Совета судей Украины Олег Ткачук, из-за нехватки судей не работают 22 суда, а около 40% рабочих мест в судебной системе Украины — вакантны, так как профессиональные «служители Фемиды» не горят желанием попасть под пресс ультраправых радикалов и националистов.

Погромщики кровно связаны с властью

Западные обозреватели, стараясь оправдать киевский режим, регулярно подчеркивают, что ультраправые партии не пользуются особой популярностью у украинцев, ссылаясь на относительно невысокие результаты на выборах таких партий, как «Свобода» или «Правый сектор». При этом они достаточно лицемерно упускают из виду два фактора:

Во-первых, многие ультраправые боевики были включены в предвыборные списки крупных партий парламента, вроде БПП, «Народного Фронта» и «Радикальной партии» и, пользуясь неприкосновенностью, вмешиваются в слушание уголовных дел и заставляют суды отпускать им на поруки преступников из националистических организаций, способствуя их безнаказанности;

Во-вторых, тактика ультраправых зачастую предполагает не «поход во власть», а подмену собой различных структур государственной власти. Именно поэтому такие группировки, как С-14 и Нацкорпус регулярно твердят, что они сами будут «наводить порядок», поскольку полиция бездействует и не препятствует «врагам» Украины, к которым причисляются, как цыгане или венгры, так и конкурирующие националистические группировки.

Речь идет не только о судебной власти. Ведь аналогичным образом ультраправые боевики терроризируют и выборные органы власти, оказывая давление на местные советы, вынуждая их (нередко при помощи побоев) самораспуститься или избрать нужного им человека. Достаточно вспомнить, как в начале этого года боевики Нацкорпуса ворвались на сессию горсовета Черкасс, заблокировав депутатов, избив некоторых из них и вынудив проголосовать за самороспуск.

Подобная практика характерна для целого ряда диктатур — здесь можно провести параллель и с нацистскими штурмовиками, действовавшими в 1930-х без оглядки на формальные нормы закона, и с рядом латиноамериканских диктатур 1960-70 годов, печально известных «эскадронами смерти», похищавшими людей и громивших здания судов и оппозиционных партий.

Власти Украины не желают, да и не смеют препятствовать незаконным действия боевиков, поскольку те являются основой их власти — фактически боевики передали им власть в 2014 году, помогают удерживать ее сейчас и являются основным условием сохранения власти после выборов следующего года. Ради таких «бонусов» можно закрыть глаза на что угодно, особенно накануне выборов, когда без услуг погромщиков нынешним киевским властям трудно будет обойтись.

Автор: Дмитрий Ковалевич

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle