Публичные угрозы казнями и сожжением. Радикалы в Одессе и Харькове не скрывают своих планов

02.07.2019 19:52

Вернуться назад Комментировать

1021576871

Украинские националисты инсценировали в Харькове повешение чиновников и политиков. Это не первый раз, когда ультраправые угрожают жизни своих оппонентов. И при том делают это публично и совершенно безнаказанно

Вечером 1 июля пресс-служба «Национального корпуса» отчиталась о новой акции протеста.

«Сегодня националисты провели в Харькове перформанс для того, чтобы покарать депутатов-коррупционеров. Это именно те чиновники, из-за которых харьковчане переплачивают за проезд в городском транспорте. Это именно те чиновники, из-за которых харьковчане получают тепло в домах не по расписанию. Это именно те чиновники, которые отмывают миллиарды денег на банальных косметических ремонтах парковых зон по всему городу. И, наконец, это именно те, которые чуть было не завели оккупантов на Слобожанщину пять лет назад, а сейчас они поднимают головы и желают реванша, возвращая в украинский Харьков символы и фамилии советского тоталитаризма», — гласило сообщение пресс-службы партии в Telegram.

Именно последнее, судя по всему, и было истинной причиной недовольства националистов. Все-таки жаловаться в разгар жаркого лета на несвоевременную подачу тепла выглядит довольно странно.

Сам перформанс состоял в символической публичной казни манекенов, к которым были прикреплены маски с лицами реально существующих украинских политиков.

1024103894

«Известный всем термин «люстрация» имеет латинское происхождение и означает очищение через жертвоприношение. Очищение украинского политикума должно происходить именно так. Все эти политические трупы, которые нагло крадут годами, не могут быть в высших эшелонах власти», — отмечалось в сообщении.

Среди тех, кого символически «принесли в жертву» националисты, был и народный депутат Евгений Мураев. В любой демократической стране подобный перформанс трактовался бы как угроза убийством. В любой, но не на Украине.

По следам ИГИЛ*

Во время своего перформанса на одной из центральных площадей Харькова националисты не только повесили манекены на импровизированной виселице. Радикалы пошли еще дальше. Они поставили «коррупционеров» на колени и символически перерезали им горло.

1024103943

Фактически представители политсилы, которая на словах резко негативно относится к исламистским экстремистам, использовали метод, подобный тому, который проповедуют представители одной из самых одиозных группировок — ИГИЛ*. Правда, ИГИЛовцы перерезали горло живым людям, а представители «Национального корпуса» — пока лишь манекенам.

Но в любом случае их действия можно рассматривать как реальную угрозу убийством и попытку повлиять на поведение депутатов. Собственно, глава пресс-службы «Национального корпуса» Роман Чернышев как раз всячески это подчеркивает.

«Итак, сегодня в Харькове мы напомнили местным ватникам о том, что держим руку на пульсе дела о «переименовании» проспекта Григоренко обратно в Жукова. И не только об этом», — написал он 1 июля в Facebook.

Напомним, ранее городской совет Харькова принял решение о возвращении указанному проспекту имени советского полководца Георгия Жукова. Под этим документом свою подпись поставил мэр города Геннадий Кернес.

Националистам не впервой запугивать чиновников и депутатов. Еще до Майдана — в 2012 году — во время выборов в Верховную Раду члены партии «Свобода» запугивали членов избирательных комиссий в Киеве. «Мы знаем, где живете вы и ваши семьи», — обращались они к перепуганным людям, требуя, чтобы те считали голоса «по закону». Тогда по нескольким мажоритарным округам в Раду пытались попасть «свободовцы» Андрей Ильенко и Юрий Левченко. Конкурент Левченко — Виктор Пилипишин — утверждал, что членам окружной избирательной комиссии угрожал лично глава партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Что примечательно, тогда «свободовцы» остались безнаказанными. Спустя семь лет объединившиеся с ними для участия в выборах в парламент члены «Нацкорпуса» недвусмысленно грозят расправой представителям власти. Та молчит, хотя это для нее серьезный вызов.

Впрочем, грозят своим политическим противникам не только националисты.

Повторить «Одесскую Хатынь»

Блогер, журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий — один из новичков в украинской политике. В этом году его партия участвует в выборах в парламент. Несмотря на то что украинские социологи утверждают, будто бы партия лишена электоральных перспектив, встречи соратников Шария в разных городах Украины собирают значительное количество людей. И это притом что сам Шарий находится за границей, а национал-радикалы считают его и тех, кто его поддерживает, украинофобами. Кстати, в свое время националисты даже нападали на работающую на Шария журналистку.

Больше всего соратников Шария собралось в Одессе. Там, даже по данным промайдановски настроенных СМИ, было свыше сотни человек. Сторонники Шария пришли на митинг «Европейской солидарности», что представителям последней не понравилось. Они начали угрожать своим политическим оппонентам.

«Мне рассказали, что один из выступавших на митинге «Европейской солидарности» назвал мирных одесситов с шариками провокаторами и сказал, что «с ними делать так, как 2 мая». По сути призвав убить людей, которые посмели выйти на мирное собрание. Помогите, пожалуйста, понять — КТО это сказал», — обратился Шарий к подписчикам после митинга в Одессе.

При этом Одесса и область — регион, который является в тройке лидеров по поддержке нового президента Владимира Зеленского на выборах. Одесситы не забыли Порошенко и его партнерам по правящей коалиции произошедшее 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов на Куликовом поле радикалами были заживо сожжены несколько десятков одесситов. И вот на президентских выборах 2019 года Порошенко получил самую минимальную поддержку именно в Одессе.

Несмотря на это, представители порошенковской «Европейской солидарности», которые по сути являются агрессивным меньшинством в регионе, решили погрозить одесситам, напомнив о кровавой трагедии пятилетней давности.

Ягнячье молчание власти

Но ни в отношении угроз, прозвучавших в Одессе, ни в отношении произошедшего в Харькове никакой реакции президента Украины Зеленского и его окружения не последовало. Хотя речь идет о регионах, которые в значительной мере помогли обеспечить Зеленскому победу на президентских выборах.

Молчит и министр внутренних дел Арсен Аваков. Обычно словоохотливый в соцсетях "главный милиционер"  пока никак не комментирует происходившее в его родном Харькове. Последняя запись на его странице в Facebook касается того, что МВД будет беспристрастно следить за порядком во время выборов.

Все это заставляет в очередной раз задать вопрос, кто же на самом деле является властью на Украине: официальные институты или группы радикалов, неподконтрольные никому, кроме своих вождей. Если Зеленский и его окружение и дальше будут игнорировать творящийся произвол, дело может дойти и до реальных убийств. Тем более сами радикалы этого не скрывают.

Автор: Георгий Лучников

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle