Российские войска на Украине: где же они?

25.04.2014 05:02

Вернуться назад Комментировать

Вот уже свыше трех недель Юго-Восток Украины находится в центре внимания ведущих СМИ планеты. После стихийных захватов зданий госучреждений (1) и провозглашения народных республик в Донецкой (2), Харьковской (3) и Одесской (4) областях ситуация только усугубилась. Если ранее так называемая «власть» просто не желала идти на диалог, то теперь она подкрепляет свои намерения силовыми акциями (5, 6). Вокруг городов спецслужбы и вооруженные силы Украины ставят блок-посты (7, 8), надеясь таким образом не пропустить «российских военных» и «агентов ГРУ ГШ ВС РФ». Пока эти меры не приносят плодов кроме копящегося раздражения от противодействия движению транспорта. А иначе быть не может, ведь на митинги и захваты зданий во всех восставших городах выходят сами жители этих городов. Так есть ли российские войска на Украине?

Как вы знаете, в Женеве 17.04.2014 прошел четырехсторонний саммит, результатом которого стало соответствующее соглашение, обязывающее самопровозглашенную киевскую власть разоружить националистические группировки и вывести войска с юго-востока страны (9). Для контроля за исполнением украинской стороной ее части соглашения к нам приезжала комиссия ОБСЕ во главе с Клаусом Циллекенсом. Позже он дал интервью, в котором сообщил, что на юго-востоке они не обнаружили войск Российских Федерации, что были обнаружены «знаки, что работали и действовали заграничные консультанты на территории Украины… но ясные доказательства у нас отсутствуют» (10). Что за знаки? Сообщение, похожее, скорее, на личное мнение, чем на факт.

Также о бездоказательности заявлений самопровозглашенных киевских властей свидетельствует заявление Георгия Алафузоффа, финского адмирала, главы военной разведки Евросоюза (11), которое он сделал в открытом интервью. Пока никаких доказательств обратного, кроме намеков и «вырванных» из контекста комментариев, киевские власти предоставить не могут. Фактов, свидетельств, доказательств нет.

Вот что известно точно, так это развертывание войск Российской Федерации у границ Украины (12). Подобным (т.е. доказанным) фактом является нахождение этих войск в Крыму до и после референдума о его самоопределении (13) в связи с выполнением договора о базировании ЧФ в Крыму.

Множество независимых интервью с жителями Юга и Востока Украины в репортажах новостных каналов свидетельствуют о том, что там происходят самые натсоящие народные волнения. Люди показывают свои паспорта граждан Украины, очевидцы рассказывают о своих знакомых и друзьях, об обычных жителях, вышедших на митинги (14, 15). Причем в них участвуют чаще всего люди зрелые, на многочисленных видеорепортажах и любительских роликах мы видим мужчин и женщин в возрасте от 30 лет, составляющих большинство митингующих. Видимо, проблема с рождаемостью в РФ привела к тому в Российской армии служат женщины за 30, не говоря уж о пенсионерах, согласно логике укроСМИ, верно?

Так если ни специальная комиссия Евросоюза, ни их разведка не нашли на Украине российских войск, стоит ли голословно обвинять наших соседей в преступлениях, которых они не совершали? Пока нет реальных фактов, позиция самопровозглашенных киевских властей как минимум не обоснована и не соответствует объявленному ими статусу.

Ищущий

Социальные комментарии Cackle