Шутки кончились

06.03.2021 09:11

Вернуться назад Комментировать

Президент Зеленский сумел удивить почтенную публику. Он сделал то, на что не смог решиться его предшественник, сивочолый гэтьман Порошенко. Поправ конституцию и законы Украины, гарант ввёл санкции против граждан собственной страны, закрыл оппозиционные телеканалы Zik, NewsOne и 112. Но и этого ему показалось мало. Войдя во вкус, Зеленский арестовал имущество олигарха Медведчука, его жены телеведущей Оксаны Марченко и даже китайца, инвестировавшего кровно заработанные юани в запорожский завод "Мотор Сич". Досталось и сети магазинов "Спортмастер". Причина санкций - обвинение в финансировании терроризма. Презумпция невиновности? Нет, не слышали. Доказательства есть, но мы их вам не покажем. Они засекречены. Просто и эффективно. Украинская законность как она есть.

Поступок Зеленского вызвал бурное одобрение национально-озабоченной части украинского политикума. Требуют продолжения - закрыть оставшиеся умеренно-оппозиционные СМИ. Профессиональные патриоты из "С-14", "Правого сектора" и организаций помельче провели шумную акцию под лозунгами "Додави кремлёвских гнид!" В Цээуропе, по мнению укронаци, может быть только одна точка зрения - их собственная. Остальные объявляются вражеской пропагандой. Опешивший от такого напора Порошенко попытался перехватить инициативу и внёс на рассмотрение парламента закон о запрете Украинской Православной церкви. Бороться так уж бороться! Более того, на заседании СНБО было официально озвучено разрешение украинским войскам открывать огонь на Донбассе. Перемирие, единственное реальное достижение Зеленского в деле урегулирования конфликта, закончилось. Возобновились обстрелы территории ЛДНР, снова полилась кровь.

Чем же вызвано такое стремительное перерождение президента? Ведь совсем недавно, в 2019 году, он шёл на выборы с лозунгами прекращения войны, намекал на остановку принудительной украинизации, подчеркивал невмешательство в церковные дела. И вдруг такой поворот... Из под маски миротворца словно выглянул Порошенко. В воздухе ощутимо запахло "армией, мовой, вирой".

Древнеримский император Марк Аврелий мудро заметил: "Главный принцип - простота. Исследуя предмет, задайся вопросом - что он такое? Какова его природа?". Итак, кто же такой Владимир Зеленский и почему он так стремительно переобувается на лету? И, главное, что можно ожидать дальше?

Все мы родом из детства. Не зная биографии человека, его происхождения, невозможно понять мотивы и логику его поступков. Владимир Зеленский - мальчик из интеллигентной еврейской семьи. Рос в провинциальном промышленном городе, в русскоязычной среде. Учился на юриста, однако карьеру сделал в другой сфере. Путь к деньгам, славе и власти он начал на сцене КВН. Затем создал свой собственный юмористический медиапроект "95 квартал", получил роли в фильмах и сериалах. Гениальным актёром не стал, но был добротным профессионалом, востребованным и узнаваемым. Подлинным пиком его артистической карьеры стала роль учителя Голобородько в сериале "Слуга народа". В честном и патриотичном учителе, волею случая ставшем президентом Украины, простые укрограждане увидели свой политический идеал. Президента, о котором они так долго мечтали. Простого парня из народа, своего в доску. И "маленькие украинцы" перенесли свои надежды и чаяния на актера, сыгравшего полюбившегося им персонажа. В психологии этот феномен называется"проекция". В результате Зеленский получил на выборах феноменальные 73% голосов избирателей. Правильнее будет сказать что люди голосовали не за него, а за его киношного двойника Голобородько, но это дело не меняет. С политтехнологической точки зрения идея гениальная. Итак, если выразить сущность Зеленского одним словом, он - артист. Человек сцены.

Что же является для артиста самым желанным? Любовь публики. Артист жаждет славы, узнавания, оваций. Он изо всех сил стремится понравиться, старается быть на виду. Чего боится артист сильнее всего? Забвения. Для политика аналогом оваций является рейтинг популярности. Но для политика украинского иметь высокий рейтинг недостаточно. Надо нравиться "партнёрам" - руководству США и ЕС. Забавно наблюдать как украинские политики дотошно разбирают - упомянул ли американский президент в своей речи Украину? Если да, то в каком контексте? А каким тоном он это сказал? Стремление угодить "большому белому господину" важнее мнения собственных избирателей. В случае чего можно отвлечь "пересичных украинцев" новым скандалом. Или начать пугать очередным "вторжением" России. С американцами и европейцами такие фокусы не проходят. Поэтому с таким подобострастным трепетом обсуждают укроСМИ тему "позвонит Байден украинскому президенту или нет? Ах, почему же он до сих пор не позвонил!" Вокруг этой "проблемы" строятся догадки, маститые политологи высказывают свои версии. За этой суетой проглядывает опасение что "большой белый господин" забудет своих верных холопов.

Зачастую у артистов, добившихся славы, развивается "звёздная болезнь". Они начинают верить в свою гениальность, незаменимость. Становятся капризны, требовательны к окружающим. За нарциссическим самолюбованием подобной "звезды" кроется страх что однажды сказка закончится и карета превратится в тыкву. Актёр Зеленский "вошёл в роль" президента, "отца нации", почувствовал вкус власти. Даже заговорил о втором президентском сроке. Но неудобная реальность вторгается в его уютный иллюзорный мирок. Приходят неутешительные новости - рейтинг президента и его эрзац-партии, наспех собранной из гражданских активистов и свадебных фотографов, неумолимо снижается. Украинцы, поверившие в Голобородько, прозревают, разочаровываются в своём былом кумире. А свергнутых кумиров народ безжалостно топчет. Бывает что и выбрасывает в Днепр как некогда поступили с идолом Перуна древние киевляне.

Плохие новости выводят комик-президента из душевного равновесия, заставляют суетиться, дергаться. Ему хочется нравиться почтенной публике, но как? Страх - это мощный рычаг, позволяющий манипулировать человеком. Узнайте, чего человек боится - и он ваш. Заставьте его балансировать между отчаянием и надеждой. Эти элементарные вещи прекрасно понимают люди, окружающие Зеленского. Короля, как известно, играет свита. Свита подсказывает президенту как выйти из сложившейся ситуации. Она дарит ему надежду на возвращение народной любви и обожания, на привлечение внимания якобы всесильных западных хозяев.

Советники комик-президента подсказали ему как бы выход - проявить себя "сильным лидером, крепкою рукою". "Удиви их всех, Володя, покажи что ты крут, докажи что не лох". Народ любит решительных и харизматичных вождей, душа народа подобна женщине... И Зеленский начал удивлять, решившись душить оппозицию "по беспределу". На наших глазах бывший "слуга народа" становится большим Порошенко чем сам Петр Алексеевич, примеряет на себя маску гэтьмана украинской нации.

На заседании СНБО, помимо санкций против ОПЗЖ, было принято решение разрешить ВСУ открывать огонь. Сразу же усилились обстрелы на Донбассе. В церковном вопросе полностью повторяется политика прошлой власти - вновь начались захваты храмов канонической православной церкви, президент посетил в Стамбуле "крестного отца украинского раскола" патриарха Варфоломея, премьер-министр Шмыгаль официально заявил о государственной поддержке ПЦУ. Более того, в Верховной Раде стали появляться законопроекты о "борьбе с коллаборантами", позволяющие запретить УПЦ, а также подвергнуть уголовному преследованию едва ли не большинство жителей Крыма и ЛДНР. Лишнее доказательство того, что Украине не нужны люди на неподконтрольных территориях. Нужна только земля. Без населения.

Многие политологи стали писать о том, что Зеленский "кренится вправо", пытается понравиться националистическому электорату, отобрать его у Порошенко. Но это лишь частичная правда. Зеленский и его прихлебатели пытаются удержать власть, используя те средства, какие ещё остались. Репрессии против политических конкурентов из ОПЗЖ, воинственная риторика, попытка активизировать внешнюю политику. Попытки понравиться Западу, например отклонив закон о локализации госзакупок. Но прежняя популистская повестка "за всё хорошее против всего плохого", тактика забалтывания проблем, уже не срабатывает. Понимая это, окружение президента приняло решение менять его имидж.

Во время президентской избирательной компании Зеленский эксплуатировал образ "своего парня", человека из народа. Однако Голобородько больше не пользуется спросом на политическом рынке. Так вот вам Зеленский в новом, неожиданном амплуа. Это роль "отца нации", вожака стаи. Чтобы укрепить новый образ альфа-самца, комик-президент нанёс неожиданный удар по другому флангу укрополитики. Суд Одессы вынес приговор убийце-правосеку Стерненко. Это вызвало протесты националистов, но не всех. Нацкорпус Билецкого и С-14 отказались поддерживать "побратыма", резонно заметив что на фронте он не был, предпочитая "геройствовать" в безопасном тылу. Ещё и наркотой торговал. Как говорится других героев нации у меня для вас нет.

Санкционировав суд над Стеренко, президент пробует сбалансировать ситуацию, показать свою равноудаленность от обоих флангов украинской политики. Зеленский мечется, пытается показать силу. Отсюда же его поездка на Донбасс, нелепое позирование в каске и бронежилете, ставшее сюжетом множества фотожаб в сети. Одновременно Зе из кожи вон лезет чтобы привлечь внимание новой американской администрации. Получается не очень. Байдену сейчас не до Украины.

Поступки президента Украины свидетельствуют не о его силе и уверенности в правоте, а о растерянности. Зеленский опасен своей некомпетентностью и непредсказуемой трусостью. Он неуклюже пробует играть политика-мачо, бросается в крайности, совершает ошибку за ошибкой. Закручивает гайки, рискуя сорвать резьбу. Пытается атаковать одновременно Медведчука и Порошенко. Это расшатывает и без того хилую украинскую государственность, основанную на консенсусе олигархов. В запасе у киевского комик-гетьмана остаётся ещё один вариант подъёма опавшего рейтинга - маленькая победоносная война. Поэтому весьма вероятным является серьёзное обострение боёв на Донбассе вплоть до наступления ВСУ с локальными целями - захват населённого пункта или значительное продвижение вглубь "серой зоны". Наступление строго дозированное, чтобы не спровоцировать Россию на "принуждение Украины к миру". В случае успеха это будет объявлено грандиозной победой, реваншем за Иловайск. Поражение даст повод западным "партнёрам" ввести новые санкции против России, прежде всего помешать достройке "Северного потока 2". Так или иначе обострение войны на Донбассе позволит киевскому режиму вернуть внимание мировой общественности к Украине. Заодно они попытаются сплотить приунывший электорат с помощью военно-патриотической истерии.

Можно смело предположить что украинским президентом управляет ближайшее окружение, играя на его амбициях и страхах. Эти люди, оставаясь в тени, ничем не рискуют. Вся ответственность за принятые решения ляжет на бывшего "слугу народа".

Владимир Зеленский никогда не был профессиональным политиком. Он легкомысленно поверил что сыграть роль президента и быть президентом - одно и то же. Но актер, сойдя со сцены, становится самим собой. Он не несёт ответственности за поступки своего персонажа. Политик Зеленский такой счастливой возможностью не обладает. Шутки кончились.

Социальные комментарии Cackle