«Сплоченность спасла Донбасс от зачистки»: почему ЛДНР празднуют День народного единства

04.11.2019 16:57

Вернуться назад Комментировать

157241182164

В Донецкой и Луганской народных республиках 4 ноября отмечают День народного единства. Это происходит уже не первый год. Такой праздник считается нерабочим днем в соответствии с изменениями в указах глав ЛДНР. В этот день намечено множество различных мероприятий, народных гуляний и выступлений разных артистов на публике. Разумеется, будут и поздравления от глав ЛНР и ДНР.

Очевидно, что речь идет о своеобразной синхронизации с празднованием аналогичного дня в России. День народного единства приурочен к дате освобождения Москвы от польских интервентов и постепенному прекращению «смутного времени». В России он официально отмечается с 2005 года. Значит ли это, что в республиках Донбасса решили «продублировать» такой праздник? Технически да, однако у ЛДНР сегодня есть серьезный повод для подобной «синхронизации» с Россией, да и отношение населения к идее такого празднования крайне положительное.

Почему на Донбассе его празднуют

Во-первых, следует отметить, что подобную дату в республиках сделали выходным в рамках солидарности с государством, в котором Луганск и Донецк когда-то состояли. Тут нет ничего удивительного, ведь у людей за плечами действительно общая история.

157241182165

Во-вторых, для самих жителей Донбасса празднование народного единства стало очень актуальным из-за войны, которая в самом Луганске и Донецке слышна уже не так сильно, но это не значит, что выстрелов нет на линии соприкосновения. Судя по комментариям людей, живущих в ДНР и ЛНР, сам термин «единства» для населения сегодня приобрел по-настоящему важную ценность.

«Мы в 2014 году очень хорошо поняли (а многие из нас и кровью заплатили), насколько важна сплоченность. Если бы не было взаимопомощи, если бы каждый из нас думал бы только о себе, то украинские войска смели бы отдельные группы ополченцев как ураган. Тут важна мотивация, важны люди, а техника и оружие – бонусы для достижения цели. Я думаю, если бы не наша сплоченность, многих бы из нас эти националисты из батальонов, просто, как они сейчас говорят, зачистили бы», – рассказал житель Луганска Андрей Спировский.

157241182167

Чего ждет население республик

Жительница Донецка Мария Разлепникова рассказала, что для нее День народного единства является весьма значимым. Но она, как и многие ее родственники и знакомые, хотела бы, чтобы республики не останавливались на достигнутом.

«Мы все действительно ощущаем себя сегодня какой-то большой семьей. Может это опасность нас сблизила. А может это из-за того, что на Украине творится произвол, там ведь сейчас все против всех. Мы на это насмотрелись и поняли, что у нас дома такого не будет. Правда, очень хотелось бы, чтобы ДНР, ЛНР и Россия на практике делали бы для единства еще больше. Например, мы все ждем, когда начнут массово ездить поезда между городами и в РФ, ждем, когда на таможнях не придется так долго стоять. Иногда их можно пройти быстро, но чаще приходится достаточно ждать в очереди, поскольку поток через границу постоянно большой», – рассказала жительница Донецка.

Девушка также отметила важность экономической связи, когда на прилавках магазинов есть не только множество российской продукции, но и товары из Луганска и Донецка, которые уже давно наладили коммуникации и обмениваются большим спектром различных товаров.

157241182168

Единство – не пустые слова

В целом, празднование Дня единства в ДНР и ЛНР имеют, пожалуй, ничуть не меньший, а в ментальном смысле, даже больший размах, чем в России. Население Донбасса как никто другой сегодня знает цену дружбы, взаимоподдержки и добрососедства. Народные гуляния и выходной день, безусловно, находят положительный отклик в обществе. Однако понимание важности и самой идеи праздника для жителей ДНР и ЛНР является чем-то вроде рефлексии на те вызовы, с которыми республики сталкиваются вот уже который год подряд.

Автор: Илья Морозов

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle