Три поколения украинских националистов

15.02.2021 23:12

Вернуться назад Комментировать

Факельные шествия, нацистские приветствия и речёвки, вислоусые ветераны УПА в кепках-"мазепинках" с портретами Бандеры и Шухевича... Такой образ рисует наше воображение при словах "украинские националисты". Образ в целом верный, всё описанное имеет место быть. Но реальность сложнее и интереснее. Что же представляет из себя современное украинское националистическое движение? Именно движение, так как украинские националисты ни организационно, ни идеологически не являются единым целым. Это конгломерат организаций, групп, отдельных "активистов". Они отличаются оттенками идеологии, имеют разных вождей, зачастую жестко конкурируют и конфликтуют друг с другом. По разному видят будущее Украины. Имеют разные религиозные предпочтения. Среди них можно встретить униатов, прихожан СЦУ-ПЦУ, неоязычников и даже адептов РУНВИРЫ (родной украинской национальной веры - синкретического солярного культа, возникшего среди украинской диаспоры в Северной Америке). Одним словом кого угодно кроме прихожан канонической православной церкви. Организации националистов постоянно дробятся из-за амбиций руководителей, люди переходят из одной группировки в другую, зачастую состоят в нескольких структурах одновременно. Большинство рядовых наци никогда не читали трудов Дмитра Донцова и имеют очень смутное понятие об "интегральном национализме". Но всё же общее у них есть. Что же объединяет столь разных людей?

В конце нулевых, когда я всерьёз заинтересовался темой украинского национализма и стал регулярно просматривать их сайты, обратил внимание на характерную особенность. Почти все материалы были вовсе не об Украине. Как ни странно они были о России. Разумеется, в исключительно негативном ключе. Ненависть к России, злорадное смакование её внутренних проблем, объяснение всех украинских неурядиц происками Кремля - вот основное содержание националистического мировоззрения. Итак, первая и главная черта украинского национализма, его основная идея - русофобия. Именно ненависть к России, а отнюдь не любовь к Украине объединяет разношерстную националистическую тусовку.

Второй характерной чертой украинских националистов является их заявка на элитарность, представление о самих себе как о "свидомых" т.е. сознательных, подлинных украинцах. В отличие от остальной серой массы - "несвидомых", которых они призваны железной рукой привести к счастью. Ощущение своей избранности приятно льстит самолюбию, повышает самооценку. Фактически "свидомые" глубоко презирают свой собственный народ. "Несознательность" большинства украинцев они, естественно, объясняют кознями Москвы - "постколониальным синдромом". Можно смело утверждать что в глубинной основе "свидомости" лежит комплекс неполноценности и стремление к его преодолению.

Разнообразные националистические организации можно разделить на три большие группы, точнее три поколения.

Итак, первое поколение. Его можно условно назвать "хранители традиций". Это прямые наследники изначальной ОУН - организации украинских националистов и ее дочерних структур. История их началась ещё в 20-30 годы двадцатого века на Западной Украине (тогда входившей в состав Польши) и среди украинских эмигрантов-петлюровцев в Европе. В предвоенные годы и во время Великой отечественной войны они активно сотрудничали с нацистской Германией (о чем сейчас стараются скромно умалчивать). После освобождения Украины советскими войсками часть актива ушла в подполье, часть отступила вместе с вермахтом. Отступившие оказались в конце-концов в Северной Америке, где тесно сотрудничали со спецслужбами США и Великобритании. Во время горбачевской перестройки эмиссары националистов из зарубежья вернулись на Украину и принялись идеологически окучивать "Украинский рух за перестройку", готовить себе смену среди местной молодёжи.

Какие организации можно отнести к первому поколению? Это КУН - конгресс украинских националистов, прямые наследники ОУН(б) - бандеровского крыла ОУН. Это собственно ОУН - наследники "мельниковцев", не признавших Степана Бандеру "провидныком". Также к ним относится "Просвита" (Просвещение) - организация ведущая культурно-просветительскую деятельность с целью популяризации националистических идей. И, наконец, скаутская организация "Пласт", работающая с детьми и подростками. Кстати, в своё время юными членами "Пласта" были Бандера, Шухевич, Стецько. Так что промывать мозги детям украинские "скауты" умеют очень хорошо. В 90е годы "хранители традиций" пользовались достаточно широкой поддержкой, прежде всего на Западной Украине. КУН неоднократно проводил своих депутатов в Верховную Раду. Однако к началу нулевых активность "старых" националистов пошла на спад. В настоящий момент КУН и ОУН немногочисленные маргинальные организации с активом преимущественно пенсионного возраста. Напоминают о себе громкими пафосными заявлениями и акциями типа открытия памятников и мемориальных досок. Их время прошло. Но смену себе они сумели подготовить...

Второе поколение можно назвать "боевые крылья девяностых". Создавались они изначально в качестве молодежных военно-спортивных организаций при "старых" националистах первого поколения. Но молодёжь оказалась амбициозной, быстро оперилась, окрепла и вышла из-под контроля. Наибольшую известность получила УНА-УНСО (украинская национальная ассамблея - украинская национальная самооборона). Её члены имеют изрядный боевой опыт. Они участвовали в конфликтах в Приднестровье (на стороне ПМР), Абхазии (на стороне Грузии), Чечне (на стороне чеченских сепаратистов). Проявляли активность и в украинской политике - стычки с милицией на Софийской площади Киева во время похорон "патриарха" УАПЦ Владимира , акция "Украина без Кучмы", "оранжевый" майдан 2004 года. Активисты УНСО проводили захваты храмов украинской православной церкви Московского патриархата, устраивали стычки с представителями левых и пророссийских организаций, организовали "поезд дружбы" в Крым в 1992г. Именно унсовцы придумали лозунг "Крым будет украинским или безлюдным". В конце девяностых-начале нулевых в организации произошёл ряд расколов. Вышедший из ее рядов Дмитрий Корчинский, один из основателей и идейных вдохновителей УНСО создал свою собственную организацию "Братство". Примечательна идеология "Братства". Это гремучая смесь из национализма, анархизма, щедро приправленная квазихристианской риторикой. Эмблемой "Братства" является лабарум - монограмма Иисуса Христа. Корчинский первым попытался преодолеть идейную ограниченность украинского интегрального национализма, который по сути своей есть калька с европейского фашизма 20-30 годов. Получилось так себе. Любопытно что в первом десятилетии 21 века Корчинский активно сотрудничал с российскими традиционалистами, прежде всего с Александром Дугиным, приезжал в Москву и выступал на митингах "евразийцев".

Ещё одна интересная националистическая организация из "лихих девяностых" - Всеукраинское объединение "Тризуб имени Степана Бандеры". Изначально создан как "боевое крыло" КУНа. Позиционируют себя как "организацию орденского типа" с жесткой иерархией и военной дисциплиной. Тризуб послужил "кузницей кадров" для националистов следующего поколения. Из его рядов вышли Дмитрий Ярош - основатель "Правого сектора", Андрей Стемпицкий - нынешний глава "правосеков". Членом харьковского отдела "Тризуба" был Андрей Билецкий - "великий белый вождь Азова".

И, конечно, самый успешный националистический проект - Всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягныбока. Первоначально называлось "социал-националистическая партия Украины". Потом, видимо, Тягныбоку популярно объяснили что не стоит так открыто подражать НСДАП и вообще, наследственные симпатии к Адольфу Гитлеру лучше скрывать. Был проведён ребрендинг, откорректирована идеология, которую можно охарактеризовать как национал-популизм. Рассвет "Свободы" пришелся на президентство Виктора Януковича. После выборов в местные органы власти 2010 года соратники Олега Тягнибока стали ведущей партией в Галичине. Затем последовал электоральный триумф 2012 года, когда партия прошла в Верховную Раду, набрав 10,45% голосов избирателей. Звездным часом Олега Тягныбока стал майдан 2014-15гг. Но после переворота звезда "главного националиста" стала закатываться. В настоящий момент "Свобода" ведет отчаянную борьбу за сохранение в украинской политике. Хотя бы на региональном уровне. А со сцены майдана на большую политическую сцену шагнуло третье поколение украинских националистов...

Их можно назвать "детьми майдана". "Правый сектор", основная ударная сила "революции гидности". Организация была создана в конце 2013 г в результате слияния части "Тризуба" во главе с Дмитрием Ярошем, динамовских ультрас и небольшой, но агрессивной организации киевских неонацистов "Белый молот" под руководством Владислава Гаранина. Некоторое время в состав "ПС" входило также УНА-УНСО. Уже в феврале 2014 г. в "Правом секторе" произошел первый раскол. Гаранин поругался с Ярошем и Стемпицким из-за дележки революционного общака.

Правосеки приняли активное участие в боях на Донбассе, сыграв роль зачинщиков конфликта. Они создали собственные боевые подразделения, не подчинявшиеся командованию ВСУ. Летом 2015г произошло знаковое событие для украинских националистов - т.н. "бойня в Мукачево". Резервное подразделение "Правого сектора" в Закарпатье вступило в конфликт с местным полукриминальным бизнесменом, убив одного из его охранников. Решался вопрос о том, кто будет крышевать потоки контрабанды. В дело включилась полиция. В результате началась перестрелка между активистами-правосеками и мукачевскими полицейскими с применением пулеметов и гранатометов. Националисты с боем отступили в горы, взяв в заложники местного жителя подростка-пастуха . По-видимому, собирались использовать его в качестве живого щита. Что примечательно, никто не понес уголовной ответственности за это до сих пор. Впрочем, о каком правосудии на Украине вообще может идти речь? После майдана националисты стали практически неподсудны. События в Закарпатье, а также череда других громких скандалов, связанных с "правосеками" вызвали широкий негативный общественный резонанс. Это привело к расколу в "Правом секторе". В конце 2015 года из состава организации вышел ее основатель Дмитрий Ярош. С ним ушли многие. Они создали отдельную организацию ДИЯ (державная инициатива Яроша) и собственное "боевое крыло" - УДА (украинская добровольческая армия). С уходом Яроша начался постепенный закат "Правого сектора". Но свято место пусто не бывает и на арену большой украинской политики вышла новая сила - "Национальный корпус" , формально созданная как партия в 2016 году. Происходит из полка национальной гвардии "Азов" и организации "Партиот Украины", которую с 2006 года возглавлял Андрей Билецкий. Он же руководит и "Нацкорпусом". Политическая сила декларирует приверженность ценностям украинского национализма в интерпретации одного из основателей ОУН Николая Сциборского. Но правильнее будет сказать что "Национальный корпус" мимикрирует под украинских националистов, пытаясь выйти за рамки узкоэтничного интегрального национализма, использует ультраправые, расистские лозунги, идеи "превосходства белой расы". Среди последователей Билецкого много неоязычников. Сам "белый вождь" (кстати историк по образованию) слывёт большим поклонником творческого наследия Адольфа Гитлера. В настоящий момент структуры Билецкого - полк нацгвардии "Азов", "Национальный корпус", "Национальные дружины", "Центурии" являются самой мощной и хорошо финансируемой националистической организацией Украины. Они имеют собственную мини-армию, хорошо вооруженную, обученную, усиленную иностранными добровольцами из числа европейских и американских нацистов. У них есть развитая сеть региональных партийных отделов. Билецкий проявил себя как толковый организатор, сумел замкнуть на себе финансовые потоки и привлечь в свои ряды массу националистов из более мелких, маргинальных организаций.

Какова электоральная база украинских националистов? За все годы независимости Украины поддержка на выборах националистических партий колебалась в пределах 6-7%. Нужно различать сторонников интеграции в ЕС и адептов "хардкорного" национализма. Парламентские выборы 2014 года ВО "Свобода" и "Правый сектор" проиграли, получив 4,7% и 1,8% голосов избирателей соответственно. Невзирая на рост "патриотических" настроений после майдана и начала конфликта на Донбассе, рейтинги правых партий стабильно были ниже "ватерлинии". К лету 2018 года, как свидетельствуют данные соцопросов, "Свободу" поддерживали 2,9%, "Правый сектор" всего лишь 0,2%, "Национальный корпус" - 0,1% граждан.

Националисты провалили переговоры по выдвижению единого кандидата на президентские выборы 2019 года, но на внеочередные выборы в Верховную Раду соратники Олега Тягнибока, Нацкорпус и "Правый сектор" пошли единой колонной по спискам "Свободы". В итоге – очередное поражение. Объединенный блок националистов оказался на 11-м месте, получив 2,15% голосов избирателей.

Таким образом, шансов прийти к власти демократическим путём у украинских националистов нет. Зато есть тысячи боевиков, получивших боевой опыт на Донбассе, имеющих на руках массу оружия, вывезенного из зоны АТО. Это сила, с которой приходится считаться властям в Киеве. Могут ли националисты захватить власть на Украине? Чисто технически вполне. Особенно учитывая нацификацию армии и МВД за последние годы. Но сделать это им мешает организационная разобщенность и отсутствие благословения Запада. Получить в центре Европы откровенную фашистскую диктатуру - на такое ни ЕС, ни США не готовы. По крайней мере пока. С другой стороны, государственность Украины деградирует. Власть Киева над регионами слабеет, усиливаются процессы "феодализации", когда местные элиты начинают править без оглядки на столицу. Фактически страна расползается по швам. В этих условиях возможен приход к власти в Киеве какого-нибудь "комитета национального спасения" из националистически настроенных военных, которые попытаются сохранить страну железной рукой диктатуры. Без имитации демократии. И вот тогда "эскадроны смерти", созданные из украинских националистов окажутся востребованными. Слова Степана Бандеры "наша власть должна быть страшной" вполне могут оказаться пророческими.

Максим Сливко

администрация сайта может не разделять мнение автора, но оставляет за авторам право отстаивать своё мнение. (администрация)

Социальные комментарии Cackle