Угольный ультиматум

01.03.2017 23:01

Вернуться назад Комментировать

3548

Руководство ДНР и ЛНР выдвинуло ультиматум Киеву с требованием снять блокаду до 1 марта.

Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих Республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботится о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти.
Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик.


Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко
Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий


https://dan-news.info/official/sovmestnoe-zayavlenie-glav-dnr-i-lnr-aleksandra-zaxarchenko-i-igorya-plotnickogo-2.html - цинк

PS. Примечательно, но по поводу продолжающиейся с 2014 года общеэкономической блокады Донбасса таких ультиматумов не выдвигалось, а вот прекращение угольного бизнеса таки сподвигло на реальные угрозы, логично вытекающие из скоректированного курса направленного на частичную национализацию республиканских предприятий отчисляющих налоги в Киев.
Данный ультиматум очевидно направлен на то, чтобы украинские олигархи ведущие бизнес на Донбассе (в первую очередь Ахметов), надавили по своим каналам на хунту и вынудили ее в том или ином виде снять угольную блокаду и возобновить прежнюю схему с торговлей углем, где хунта получала уголь, республики деньги, а заинтересованные лица, немаленькие гешефты. Запущенная экономическая блокада не только бьет по экономике Украине и экономике республик, но и мешает частным интересам лиц, имевших свой гешефт с этой схемы. Поэтому руководство ДНР и ЛНР выдвигает ультиматум, а в СМИ связанных с Порошенко, идет информационная кампания по дискредитации организаторов блокады, которых уже открыто называют "агентами Кремля".

Ситуация на самом деле достаточно проста. Если блокада будет усугубляться, то будут нарастать процессы разрыва экономических связей между ДНР и ЛНР и Украиной. Точно так же это происходило в Крыму, когда торговая, транспортная, водная, энергетическая блокада полуострова, в итоге привела к тому, что Крым форсировал разрыв экономических связей с Украиной. В ДНР и ЛНР аналогичная ситуация - сокращение зависимости экономической деятельности на территории республик от Украины, с одной стороны приведет к серьезным экономическим и инфраструктурным проблемам (точно так же как это было в Крыму), а с другой стороны - усилит дальнейшую переориентацию экономик республик на Россию.

В Киеве это прекрасно понимают, хотя трудно сказать, чего здесь больше - понимания угрозы дальнейшего обособления Донбасса или опасений, по поводу разрушения бизнеса ряда олигархов и чиновников. В итоге, ультиматум ДНР и ЛНР как бы перекидывает мячик на сторону Киева и предлагает ему занять ту или иную позиции.

1. Если поддержать блокаду и придать ей государственную окраску, то уже весной 2017 года мы увидим форсированный разрыв большинства экономических связей между ЛДНР и Украиной, а так же проблемы у целого ряда украинских олигархов - Ахметова, Таруты, Курченко. При этом усилятся позиции фашиствующих радикалов и их спонсоров, которые будут резонно указывать на то, что они смогли прогнуть центральную власть и если бы не они, то "бизнес на крови" продолжался бы.

2. Если разогнать блокаду, то это сразу обострит внутренние противоречия в самой Украине, столкнув киевский режим с фашиствующими радикалами и их спонсорами, что усилит общую политическую нестабильность в стране, которую раскручивают с прицелом на досрочные парламентские выборы, которые для Порошенко смерти подобны в виду проблем с администрацией Трампа и желанием ряда демагогов (Тимошенко, Саакашвили, Наливайченко, Садовый, а так же незримо стоящий за ними Коломойский) перезагрузить систему власти в своих интересах.

3. Есть еще вариант ничего не делать, чтобы посмотреть, реализуют ли ЛДНР свои угрозы, так как было немало случаев, когда угрозы из Донецка и Луганска оборачивались пшиком. Впрочем, если на этот раз за угрозами последуют и какие-то действия связанные с вводом внешнего управления или даже национализацией отдельных предприятий, возможно это заставит Киев предпринять те или иные шаги, чтобы отреагировать на меняющуюся экономическую ситуацию на Донбассе.

4. Ну и прагматичный вариант - блокада может сохраниться чисто формально в рамках договоренностей Порошенко с заказчиками блокады, при этом, де-факто, торговля углем будет продолжаться как и ранее, чтобы с одной стороны подчеркнуть "патриотическую позицию" Киевского режима, а с другой стороны не забыть про гешефты и частные интересы украинских олигархов, при этом Украина будет продолжать получать уголь, а республики деньги.

Источник: ЖЖ

Социальные комментарии Cackle