«Украина: с небес на землю». Гибель херсонского хлопчатобумажного гиганта

15.07.2019 20:12

Вернуться назад Комментировать

401352676258

6-я серия проекта «Украина: с небес на землю» издания Украина.ру рассказывает о «Херсонском хлопчатобумажном комбинате»

Комбинат был основан в 1954 году. Пик развития предприятия пришелся на 1970-1980-е годы. Комбинат производил около 400 тыс. тонн пряжи и до 200 млн погонных метров тканей. Стоимость реализованной продукции за год превышала 400 млн руб.

Тогда на трех текстильных фабриках, входящих в состав ХБК, работали свыше 10 тыс. человек. Вокруг предприятия тогда вырос целый жилой микрорайон, который получил одноименное название — ХБК.

Развал СССР в 1991 году подкосил работу херсонских текстильщиков. Предприятие лишилось сырья, завозившегося из Средней Азии, а рынки сбыта продукции были безвозвратно утеряны.

В 2013 году, после долгих попыток перезапустить производство, предприятие официально прекратило свою производственную деятельность. Отныне на его территории располагается торговый комплекс и гектары заброшенных цехов. Херсонский ХБК навсегда ушел в историю.

«Украина: с небес не землю» — съемки Украины со специального дрона с видеокамерой, которые позволяют увидеть знакомые места с нового ракурса: украинские города и их промышленные гиганты, массовые акции и неизвестные ранее локации.

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle