Уникальный донецкий интернат для уникальных детей: здесь их учат слышать, говорить и видеть

02.11.2018 21:27

Вернуться назад Комментировать

719880481120

Донецкая специальная школа-интернат №19, основанная в 1982 году, расположена в самом обстреливаемом районе города - Киевском. В здание с украинской стороны «прилетало» трижды: первое прямое попадание, о котором отчетливо помнят педагоги, было 24 августа 2014 года - на день так называемой независимости так называемой Украины.

До войны здесь учились и проживали более 120 детей с нарушением слуха и речи. Сейчас в интернате 83 ребенка, 73 из которых - глухонемые. Для 10 деток с нарушением зрения коррекционные классы были открыты с 1 сентября нынешнего года: руководство учреждения пошло навстречу просьбам местного общества слепых и родителей детей. Все учащиеся - из городов и поселков ДНР, а семеро из них - уроженцы районов Донбасса, временно подконтрольных Украине.

719880481121

Здание после артобстрелов привели в порядок, и внешне ничто не напоминает о разрушениях. Разрушения присутствуют лишь в детской психике да в нервной системе преподавателей: попробуйте эвакуировать в укрытие более восьмидесяти особых деток! Из которых одни не слышат сигнала тревоги, а другие - не видят, куда бежать в бомбоубежище… К слову, указатели здесь везде, на каждом углу:

719880481122

Замди⁠ректора по воспитательной работе Марина Чуйкова показывает подвал. Здесь дети вынуждены коротать многие часы с 2014-го года. Укрытие оборудовано стульями, спальными местами, имеется необходимый запас воды. По словам педагога, в интернате часто проводятся так называемые занятия гражданской обороны: даже когда вокруг тихо, детей учат быстро спускаться в бомбоубежище, чтобы они в нужный момент смогли сориентироваться.

719880481123

В коллектив спецшколы-интерната входят 93 сотрудника, из которых 46 - педагоги. На первый взгляд, для 83-х воспитанников это много. Но это лишь на первый взгляд. Когда вникаешь в суть их профессиональной деятельности, то понимаешь, что это - адский труд.

719880481124

При помощи специальной аппаратуры у детей развивают слух и речь, их обучают компьютерной грамотности. Есть мастерские технического труда, швейный цех и кухня-лаборатория. Вместе с аттестатом о полном среднем образовании выпускники школы получают свидетельства о приобретении профессии повара и кондитера. Они обучаются в вузах по специальности «Компьютерные технологии», работают швеями и обувщиками.

12-летние глухонемые девочки Аня и Катя умеют петь языком жестов. Этому их обучает преподаватель жестовой речи Елена Гицарева. А слепой от рождения 6-летний Глеб прекрасно играет на пианино: у него идеальный слух...

719880481125

Воспитанники интерната занимаются в тренажерном зале, играют в настольный теннис и шахматы. Они учатся шить, вязать и вышивать, занимаются акробатикой, а слепых деток здесь каким-то невероятным образом учат отличать крупы и даже цвета.

719880481126
719880481127
719880481128

Не удивительно, что на стенах кабинетов и холлов размещены многочисленные дипломы и грамоты, свидетельствующие о победах учеников на разнообразных конкурсах республиканского и международного уровней. К примеру, воспитанница школы Виктория Притыченко стала победительницей конкурса «Мисс Вселенная», который проходил в 2000 году в Испании среди глухонемых девушек. Здесь ко всем детям - индивидуальный подход. Глухонемых учат слышать и произносить слова, а слепые детки осваивают довольно сложный прибор Брайля с грифелем, где у каждой буквы - своя комбинация точек!

719880481129

Много внимания уделяется здоровью воспитанников: в школе работают опытные врачи, оборудованы физиотерапевтический кабинет, комната психологической разгрузки, изолятор. Каждые 2-3 месяца дети проходят медицинские обследования.

«Нужна специальная материально-техническая база, принадлежности для детей с нарушениями слуха и зрения. Приборы для письма шрифтом Брайля, специальная бумага, компьютеры с клавиатурой Брайля и с авторской программой для слепых», - говорит ди⁠ректор школы-интерната Наталья Воронова.

…Прибывшие в гости представители Международной волонтёрской группы «Москва-Донбасс» (руководитель - Елена Романенко) вместе с немецкими антифашистами из БФ «Мост мира - помощь жертвам войны» (президент фонда - депутат земли Бранденбург Liane Kilinc, вице-президент - Falko Hartmann) при содействии Народной милиции ДНР передали учащимся интерната канцелярские товары, а также - оргтехнику для Донецкой областной организации товарищества слепых. В ходе общения с педколлективом учебного заведения было решено расширить адресную помощь от российских и зарубежных благотворителей.

719880481130

Автор: Оксана Шкода

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle