Возвращение русского образования – одно из главных достижений Донбасса

11.09.2019 22:11

Вернуться назад Комментировать

578219043716

Начавшийся учебный год в школах Донбасса вызвал настоящую панику у украинских пропагандистов. Накануне практически все главные украинские СМИ обратили внимание на материал «Только пять баллов», опубликованный в российских либеральных ресурсах «Спектр» и «Новая газета» и посвященный реалиям школьного образования в республиках Донбасса.

«В столицах и остальных городах двух непризнанных республик за эти годы создана своя, выстроенная по российским стандартам и с российскими учебниками, система образования — без украинских классов и школ, с пятибалльной системой вместо украинской двенадцатибальной и со своими специфическими добавками в виде уроков гражданственности Донбасса, начальной военной и медико-санитарной подготовкой и всевозможной историей Отечества», — говорится в материале.

Авторы мини-исследования констатируют, что выпускники школ ДНР и ЛНР имеют возможность выезжать в Ростов-на-Дону для сдачи ЕГЭ вместе с российскими абитуриентами и последующего поступления в вузы России в рамках особых квот для Донбасса. При этом чтобы поступать в украинские университеты, школьникам Донбасса приходится параллельно со своими школами дистанционно учиться в украинских, а в старших классах выезжать через блокпосты на подконтрольную ВСУ территорию сдавать украинское тестирование.

Наиболее болезненным для украинских СМИ стал тот факт, что в ДНР и ЛНР не осталось полностью украинских школ, несмотря на то, что в конституциях республик украинский язык назван вторым государственным. Украинские журналисты поспешили сделать вывод, что власти ЛДНР насильно перевели все школы на русский язык обучения.

На самом деле тут все проще. В школах Донбасса украинский язык не выдержал свободной конкуренции с русским и вернулся в свою органическую нишу – языка песен и фольклора. В Луганске, например, после 2014 года оставалась одна школа с украинскими языком обучения и несколько украинских классов в других школах, но классы пришлось закрыть из-за отсутствия желающих учить своих детей на «мове», а для 21-й школы единственным спасением стал перевод образовательного процесса на русский язык – желающих отдавать детей в украинскую школу не осталось. К тому же школьное образование на «мове» перестало быть актуальным даже с точки зрения перспектив выпускников школ.

Единственный аргумент довоенного времени, с помощью которого родителей убеждали отдавать своих русских детей в украинские классы, — перспектива обучения в вузах Украины, — уже не работает. Абсолютное большинство выпускников Донбасса ориентированы на вузы ДНР/ЛНР и остальной России.

Образование на украинском перестало быть актуальным в Донбассе просто из-за прекращения насильственной украинизации. И если эта самая украинизация будет прекращена на самой Украине – русский язык, родной для подавляющего большинства населения, быстро вернет свои позиции. Как это уже было после первых десятилетий советской украинизации. И именно поэтому любая власть на Украине, по крайней мере пока страна будет напрямую зависеть от Запада, никогда не сделает равных условий для русского и украинского языков. В таком случае «мова» просто вернется в свою органическую нишу регионального наречия.

Более того, последние шаги украинских властей в образовании направлены на дальнейшее искоренение русского языка. Особенно это касается оккупированных территорий Донбасса. Например, в Славянске с 2019 года полностью отменили первые классы с обучением русского языка. В прошлом, 2018 году, таких классов во всех городских школах Славянска было только два. По данным отдела образования Славянского городского совета, классы с изучением русского языка отменили «в связи с требованиями языкового законодательства».

«Педагоги закупают учебники, пособия и дидактические материалы на государственном языке и не видят смысла тратиться на учебники на русском языке, поскольку после начальных классов обучение и в дальнейшем будут вести только на украинском», — говорится в сообщении городского отдела образования.

При этом чиновники признают, что в местные отделы образования обращаются родители с просьбой создать условия для изучения русского языка. Но право детей на обучение на родном языке в сегодняшней Украине невозможно защитить даже в суде.

К примеру, весной Донецкий окружной административный суд рассматривал иск одного из жителей того же Славянска. Отец стремился признать противоправными действия руководителей города и школы. По его мнению, они сокращали и нарушали права его и его сына (русскоязычного населения). Он просил обязать руководство СОШ №6 восстановить обучение на русском. Суд в удовлетворении иска отказал полностью. И подобная ситуация сложилась во всех русских городах Украины. Надежды на то, что при новом президенте ситуация как-то поменяется, пока не оправдались.

В целом, в новом учебном году на оккупированной территории ДНР, так называемой «Донецкой области» осталось только три русских класса – все в Мариуполе. Остальные школы полностью переведены на украинский. На подконтрольной Киеву территории ЛНР ситуация не немного отличается. По словам директора Департамента образования и науки «Луганской облгосадминистрации», в этом году в «Луганской области» открыто 317 первых классов. В 306 классах дети будут получать образование на украинском языке, и только в 11 — на русском (3% от общего числа). Поэтому все больше родителей из подконтрольных Киеву территорий Донбасса вынуждены переезжать в ДНР и ЛНР для обучения детей на русском языке. В моем родном Луганске число первоклассников растет с каждым годом, в том числе за счет вновь прибывших учеников с украинской территории.

Что касается школьного образования в ДНР и ЛНР, то оно действительно ведется по федеральной программе «Школа России» с небольшими дополнениями донбасской специфики. Вот, к примеру, с чего начинается учебник для первоклассников Луганска «Окружающий мир».

578219043718

То есть помимо образования на родном русском языке детям Донбасса возвращают восприятие России как Родины. Да, на школьных линейках, мероприятиях звучит гимн ЛНР, в школах и на официальных праздниках поднимается флаг Республики, но это не противоречит восстановлению исторической справедливости и воспитанию детей Донбасса патриотами своей большой родины – России. Мой старший сын-первоклассник так и говорит: большая родина у нас – Россия, а малая – ЛНР.

Государство Украина в школьных программах первоклассников даже не упоминается. Даже учебники украинского языка, специально составленные методистами ЛНР, составлены таким образом, чтобы в них не было пропаганды Украины как государства-антирусского проекта.

578219043719.jpg

Возникает вопрос – насколько вообще актуально обязательное изучение украинского языка в школах Донбасса? Я всегда выступал за то, чтобы родители сами выбирали – нужен ли их детям украинский язык. И в условиях военной агрессии Украины большинство, скорее всего, от украинского языка отказалось бы полностью. Но с другой стороны – знание украинского языка может быть необходимым в информационной борьбе на украинском направлении. В случае, если Россия поставит цель по серьезному заняться вопросом Украины, молодые русские патриоты из Донбасса со знанием украинского языка могут стать передовым отрядом в информационной и общественно-политической борьбе.

Возвращение русского образования – одно из главных достижений республик Донбасса. Сегодняшние выпускники последние пять лет учились по российским учебникам и российским программам. Можно с уверенностью сказать, что в школьном образовании произошел перелом. В отличие от взрослой политики с ложью Минских соглашений и попытками представить жителей Донбасса «правильными украинцами», школьники ДНР и ЛНР уверенно возвращают себе русское самосознание и сопричастность к России.

Автор: Тихон Гончаров

Источник: ИА «Новороссия»

Социальные комментарии Cackle