Врачи в битве за жизни пациентов

12.04.2020 21:07

Вернуться назад Комментировать

271329063794

Спасение людей под украинскими обстрелами

В Италии и Испании люди, сидящие дома из-за жесткого карантина, выходят на балконы и хлопают медикам, которые ежедневно оказывают помощь зараженным коронавирусом пациентам. Борьба с COVID-19, которая коснулась так или иначе всех, показала важность профессии врача. Она и раньше была таковой, но только на это никто не обращал внимание. Это было данностью, еще одной услугой, которую можно было получить платно в частной клинике или безвозмездно в государственной больнице. Конечно же, люди благодарили и раньше медицинских сотрудников, когда те спасали их жизни, но затронувшая всех пандемия показало очевидное – врачебный героизм.

Донбасские медики показали доблесть этой профессии даже без пандемии, хотя и в не менее экстремальных обстоятельствах. Вооруженный конфликт проверил на прочность врачей донецких больниц, сотрудников «скорых» на способность действовать в чрезвычайных условиях, когда нужно вывозить раненых пациентов из-под непрекращающегося обстрела. Привычные средства защиты – маска, перчатки и стерильная форма – по идее должны были смениться на бронежилеты и каски, но медицинские сотрудники выезжают в «красную зону» без брони, то есть фактически рискуют собственным здоровьем, но продолжают выполнять свои обязанности.

Этот текст о тех, о ком мы почему-то вспоминаем, когда каждый из нас индивидуально попадает в беду, совершенно забывая, что эти люди за абсолютно мизерную зарплату выполняют подвиги практически ежедневно, а не только, когда бушует пандемия или возобновляются боевые действия.

В ночь с 17 на 18 сентября 2017 года под обстрел ВСУ попала бригада «скорой помощи». Я вместе с военным корреспондентом Михаилом Андроником отправился в Петровский район – один из «горячих» районов Донецка – где мы пообщались с сотрудниками станции «скорой помощи». Они рассказали о том, как им приходится без средств защиты отправляться в «красную зону» на вызовы от местных жителей, которые страдают от обстрелов со стороны позиций украинских военных.

2713290637953

***

Мы стоим возле автомобиля «скорой помощи». На левой части под надписью заметны полосы красной изоленты. Таким образом медики заклеивают дыры, которые оставляют после себя осколки.

— Своими «мигалками» мы привлекаем внимание корректировщиков, но сделать ничего не можем. Сигналы должны гореть, когда мы отправляемся на выезд. Иногда выключаем их. Под фонариком едем, но тогда они на этот тоненький огонёк бьют из всего, что у них есть, — делится Виктор Федорович, фельдшер подстанции скорой медицинской помощи №3 Петровского района города Донецка. 

Рассказывая, медик показывает автомобиль, на котором прошёл всю войну. Тут я впервые заметил красные полосы.

— Это всё следы от осколков. Мины падают перед и за машиной, если нас заметили. Я поменял лобовое стекло. Оно было всё в «паутине» после попадания, но выдержало удар. Заднее тоже пришлось заменить. А вмятины заклеили красной изолентой, чтобы создать иллюзию безопасности. Люди не должны думать, что мы попадаем под обстрелы. Так они будут чувствовать себя в безопасности, — показывая красные вмятины на борте, рассказывает с негодованием водитель. 

Но реальность такова, что сами врачи находятся в опасности, отправляясь туда, где в заборах торчат поржавевшие пули от СВД. 

Фельдшер бригады специалистов, которая в ночь с 17 на 18 сентября в очередной раз была обстреляна в Петровском районе Донецка военнослужащими ВСУ, рассказал, как их бригада прибыла на вызов по адресу в посёлке шахты Трудовской и не обнаружила здание. Оно было уничтожено во время артиллерийского удара. Но сквозь руины доносились голоса хозяев, заточенные под руинами собственного дома в подвале-убежище. «Мигалки» привлекли внимание артиллеристов, и во время разбора развалин врачи были вынуждены прятаться вместе с местными жителями. Тогда ранение в ногу получила медсестра. 

По Женевской конвенции открывать огонь по врачам категорически запрещено. Сложно спутать, даже в темноте, автомобиль скорой помощи с любым другим видом транспорта. Особенно с бронетехникой. Замечена такая закономерность - как только карета «скорой» попадает в зону видимости украинских военных, начинается ожесточенный обстрел. Это говорит лишь о том, что солдаты ВСУ осознанно бьют по безоружным представителям гуманной профессии. 

В то же время врачи работают без средств защиты. Бронежилеты и каски не предусмотрены, так как стрелять по медикам нельзя. По всем правилам, врачи не обязаны отправляться в опасные места, но с другой стороны нельзя игнорировать вызов. Безопасность в зоне обстрелов условная, но нередки случаи, когда бронежилет или каска спасали жизни людям. Автомобили «скорой помощи» не бронированные, в отличие от машин сотрудников ОБСЕ. Если учитывать условия работы донецких врачей, то средства защиты должны входить в обязательный перечень инвентаря при выезде на передовую. 

К сожалению, пока фельдшера, медсестры и водители карет «скорой помощи» - живые мишени для военнослужащих ВСУ. Врачи, отправляясь на рабочее место, не знают наверняка, вернутся домой или нет. Хотя даже дома они не могут чувствовать себя в безопасности. Большинство из сотрудников подстанции скорой медицинской помощи №3 Петровского районе Донецка проживают в так называемой «красной зоне». Их жилища находятся в зоне поражения украинской артиллерии.

Замученные непрекращающимися обстрелами, врачи вываливают тонны шокирующей информации, которая, скорее всего, не будет взята во внимание. Международные организации, включая ОБСЕ и МККК, игнорируют факты обстрела украинскими военными врачей ДНР. Но зато каждый обстрел международных наблюдателей производят фурор в информационном пространстве, и чаще всего Запад осуждает виновников обстрела. Поэтому они нуждаются в вооруженной охране, в голубых касках, которые, быть может, заставят ВСУ не стрелять по мирным гражданам, а тем временем, рискуя своими шкурами, медики ДНР продолжают спасать жизни людей в зоне конфликта, бросаясь «голыми» на амбразуру.  

Автор: Денис Григорюк

Источник: Аналитическая служба Донбасса

Социальные комментарии Cackle