ВСУ опять сорвали «пасхальное» перемирие

13.04.2017 22:10

Вернуться назад Комментировать

Очередное перемирие должно было начаться в Донецкой Народной Республике сегодня, 13 апреля, начиная с 10:00. Но «режим тишины», введённый в преддверии Пасхи, не продержался и нескольких часов.

soc_864452

Подготовка к «перемирию» была слышна в Донецке всю ночь: грохот впечатляющей канонады раздавался преимущественно с запада, но слышен был во всех районах города. Утром выяснилось, что пострадал дом в поселке Трудовские и два дома в поселке Александровка. Они граничат с Марьинкой, подконтрольной Вооруженным Силам Украины, откуда и велся обстрел. Также около семи утра было уничтожено здание на улице Брусилова в поселке Зайцево под Горловкой. Хозяин в это время находился в доме и чудом остался жив.

В десять утра военнослужащие ДНР получили строгий запрет на любое ведение огня, в том числе из стрелкового оружия. Притихла и украинская сторона. Впрочем, совсем не надолго. В час дня заместитель командующего Корпусом Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил: перемирие не соблюдается.

– Сегодня, с 10 утра зафиксировано уже шесть нарушений, в том числе с применением минометов калибра 120 мм. Основанная масса нарушений зафиксирована в районе Авдеевской промзоны, – рассказал Басурин.

Военнослужащие на передовой также утверждают: если от них командование строго требует соблюдать режим тишины, то для украинцев это будто необязательно.

– Перемирие? Какое перемирие? Вот, буквально пару часов назад обстреляли наш наблюдательный пункт, – говорит по телефону ополченец. Он находится на позициях недалеко от все той же Александровки, почти опустевшего поселка к западу от Донецка. Им с десяти утра запрещают давать ответный огонь. Из Марьинки стреляют из гранатометов и тяжелых пулеметов.

Только за прошедшие сутки погибло двое бойцов армии ДНР, еще один ранен. Таковы итоги подготовки к «пасхальному перемирию», которое все равно обернулось пшиком.

В 15:45 было жестоко обстреляно Коминтерново, небольшое село на юге республики. Снаряды прилетели на улицу Кирова – один частный дом был разрушен полностью, второй получил сильные повреждения. Ранен местный житель пятидесяти семи лет, он получил осколочные ранения.

Это не первая попытка договориться о соблюдении режима тишины. На переговорах контактной группы в Минске к этим соглашениям приходят регулярно. Однако, еще ни разу не удалось добиться длительного молчания орудий. Так, предыдущее «перемирие» должно было стартовать 1 апреля с нуля часов.  Но в ту же ночь в результате обстрела ВСУ на Трудовских сгорел дом, а утром обстреляли ещё и Донецкую фильтровальную станцию. Режим тишины не продлился и часа.

С новым "пасхальным" перемирием – аналогичная ситуация.

Анна Долгарёва

Источник: 5-tv.ru

Социальные комментарии Cackle