Выживайте кто может. В Киеве будут продавать хлеб по карточкам

01.03.2019 20:11

Вернуться назад Комментировать

1022851194

Щедрость властей столицы Украины не знает пределов. С 1 марта в Киеве «социальный хлеб» будут продавать по «Карточке киевлянина» – по одной буханке в руки в день. А скидку от 20 до 70% будут вычислять в зависимости от льгот, которые имеет покупатель

В 2019 году на смену действующей социальной «Карточке киевлянина» в столице Украины была введена многофункциональная «Муниципальная карта «Карточка киевлянина».

И проезд, и покупки, и банк

«Муниципальную карточку» оформляют киевским пенсионерам и льготникам, получателям выплат и компенсаций за счет городского бюджета. На нее также имеют право внутренне перемещенные лица, стоящие на учете в Киеве, и все зарегистрированные и официально трудоустроенные в столице. Получить карточку могут киевские школьники, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов.

Еще с декабря 2017 года бесплатно в метро можно проехать исключительно с «Карточкой киевлянина», а вскоре (когда введут е-билет) ее можно будет интегрировать и в проект единого электронного билета на транспорте.

Кроме того, «Карточка киевлянина» используется как банковская карта, а еще дает право покупать лекарства по специальным ценам в коммунальной сети аптек «Фармация», получать бесплатно бонусную карточку в нескольких столичных супермаркетах, Киевском зоопарке, в лаборатории «Синево», в театрах, музеях коммунальной собственности, оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии в режиме онлайн.

На «Муниципальной карточке» также предусмотрены несколько приложений: идентификационное, социальное (перечень льгот получателя), транспортное (аналог для проезда в метро), платежное (для безналичных платежей и снятия денег), медицинское (при предоставлении медуслуг), торговое (скидки в розничной торговле, аптеках, учреждениях культуры), коммунальное (данные о наличии субсидий при оплате услуг ЖКХ), образовательное (учет услуг и сервисов и предоставление услуг ученикам) и прочие.

И вот к «Муниципальной карточке» привязали еще одну функцию. С марта в павильонах «Киевхлеб» владельцы карточки смогут купить хлеб со скидкой — в зависимости от льготной категории. Система скидок установлена меморандумом о сотрудничестве между столичной властью и «Киевхлебом». Киевлянин сможет приобрести хлебобулочные изделия в киоске «Киевхлеба» только при наличии «Карточки киевлянина», и именно она будет давать возможность исчислять конкретную льготу.

1022851257

По словам заместителя главы столичной горгосадминистрации Марины Хонды, в полном объеме новая система предоставления скидок во всех 150 киосках «Киевхлеба» заработает до конца марта.

Хлеб по заслугам

Владельцы «Карточки киевлянина» условно разделены на пять категорий, для каждой из которых есть своя скидка.

Так, на скидку в 70% смогут рассчитывать киевляне-члены семей погибших участников АТО, киевляне-члены семей «Героев небесной сотни», дети-сироты и праведники Бабьего Яра. Скидку в 60% обещают лицам с инвалидностью вследствие войны и бывшим малолетним узникам концлагерей, гетто, которые признаны лицами с инвалидностью.

50% скидки на «социальный хлеб» смогут получить дети с инвалидностью с детства, 25% — неработающие пенсионеры и 20% — владельцы «Карточки киевлянина», которые не имеют льгот.

По заявлению городских властей, пользоваться льготой смогут ориентировочно 680 тысяч владельцев «Карточки киевлянина».

«Из них 370 тысяч человек получат льготу 20%, неработающие пенсионеры в количестве ориентировочно 286 тысяч получат льготу 25%, дети с инвалидностью с детства получат льготу 50%, таких лиц почти 10 тысяч. Лица с инвалидностью вследствие войны, бывшие малолетние узники (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) получат скидку 60%. Самую большую скидку — 70% — получат члены семей погибших участников АТО, дети-сироты, праведники Бабьего Яра», — рассказал на пресс-конференции директор Департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Юрий Крикунов.

По буханке в руки

В «Киевхлебе» заверили, что цена на социальные сорта будет пересматриваться ежеквартально на основе цен на аналогичную продукцию в супермаркетах столицы.

«Самое главное — это то, что с помощью этого проекта всегда можно будет купить хлеб дешевле среднерыночной цены по городу Киеву. То есть, как бы ни менялись цены на хлеб, как бы они ни росли, те, кто нуждается, всегда будут покупать дешевле хлеб, чем в других точках», — рассказал на пресс-конференции директор фирменной сети ПАО «Киевхлеб» Ярослав Федоренко.

1013211569

Чтобы льготники, не дай Бог, не скупали хлеб большими партиями, а потом не спекулировали, власти ввели ограничительные меры. Владелец «Карточки киевлянина» сможет в день приобрести одну единицу хлебной продукции со скидкой на выбор: батон «Фирменный» (0,5 кг), «Фирменный украинский хлеб» (0,95 кг) или «Фирменный» хлеб пшеничный (0,65 кг).

«Все, кто ранее пользовался киосками "Киевхлеба", имели единую скидку — 25%. "Киевхлеб" привозил социальный хлеб, по этим фиксированным сниженным для рынка ценам хлеб выкупался не льготными категориями граждан и просто перепродавался. Поскольку хлеб должен быть рассчитан на социально незащищенные слои населения, была установлена новая система относительно льготников. Когда человек будет приходить и покупать этот социальный хлеб в киосках, на чеке будет сразу видно, какую сумму скидки он получил", — сказала Марина Хонда на пресс-конференции.

Цена хлеба

Киоски, где малообеспеченные жители столицы могли купить дешевый хлеб, начали появляться в Киеве в начале 2015 года. В них были зафиксированы цены на три вида самого ходового социального хлеба: «Украинский» — 5,25 грн, «Пшеничный» — 4,05 грн, батон — 4,15 грн. В обычных торговых точках столицы стоимость такого хлеба в два раза выше.

На самом деле с введением новой системы хлеб для малообеспеченных пенсионеров станет дороже в два раза. Например, если хлеб «Украинский» в торговых сетях Киева стоит 15,19 грн, то пенсионер с 20%-ной скидкой купит его в спецкиоске за 12,70 грн. А вот для воина АТО хлеб даже подешевел: обладая 70-процентной скидкой, он купит «Украинский» всего за 4,80 грн.

Так же обстоят дела с батоном и пшеничным хлебом. Теперь они обойдутся пенсионеру в 10 грн. и 8,60 грн. соответственно.

Таким образом, для 370 тысяч киевских пенсионеров даже хлеб может стать предметом роскоши. Но власти Киева могут и дальше рассказывать, как трепетно они заботятся о самых незащищённых слоях населения.

Автор: Федор Тихий

Источник: Украина.ру

Социальные комментарии Cackle