«Я не люблю, когда стреляют в спину»

28.04.2014 19:45

Вернуться назад Комментировать

Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса в техническом отношении нисколько не удивляет. Кернес в Инстаграме постоянно выкладывал фотографии с беговых прогулок по легко узнаваемому парку Горького и тем самым дал достаточную информацию преступникам о том, где его можно застать врасплох.

Я давно наблюдаю за нынешним харьковским градоначальником и удивляюсь, как он со своими авантюристскими повадками в духе лихих девяностых умудрился отосительно благополучно дожить до 2014 года. Можно научиться говорить перед телекамерой правильные слова и носить элегантный итальянский костюм, но нельзя скрыть манеры наперсточника из подземного перехода. Предать, кинуть, подставить — у подобных персонажей это как «здравствуйте».

Кернес из той породы мужчин со скромными анптропометрическими данными, что всеми силами пытаются компенсировать маленький рост успехами в карьере. Геннадий Адольфович, отсидевший два года за мошенничество, всю жизнь рвался к власти всеми возможными путями. Его главная отличительная черта — беспринципность. Так, в свое время Кернес женился на прокурорской дочке, чтобы продвигать собственные бизнес-интересы, и бросил ее, как только тесть потерял должность и вместе с ней лоббистские возможности.

В зависимости от обстоятельств Кернес готов принять любую выгодную ему позицию и говорить то, что требуется. Еще в 2005 году он был в первых рядах харьковских оранжистов вместе с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым, а через пару лет уже переметнулся в Партию регионов. В последние два месяца к Кернесу, решившего относиться к «хунте» лояльно, стали более напряженно харьковчане. Ведь еще в январе Кернес делал громкие заявления, что город под его руководством обязательно даст жесткий отпор майданной нечисти. На деле же оказалось, что Кернес и его политический сателлит Михаил Добкин — скорее приспособленцы, готовые при первой же опасности присягнуть на верность новым хозяевам государства.

Если говорить о причинах произошедшего покушения, то это наверняка связано с жестким давлением Кернеса на предпринимателей региона.  За годы управления Харьковом Кернес, как и все высокопоставленные «регионалы», не гнушался наездами на бизнес и оттяпывал себе самые лакомые активы. Так что врагов у мэра Харькова хватает.

Но вот как руководителя города Кернеса нельзя осудить. Как хозяйственник Геннадий Кернес безусловно хорош. Последние семь лет я регулярно бываю в Харькове и наблюдаю, как некогда мрачноватый город тракторостроителей становится комфортным и удобным местом для проживания продвинутой молодежи. Самым популярным мэром юго-востока Украины Кернес стал не благодаря видеоролику с Михаилом Добкиным, а благодаря качественной и добросовестной работе, направленной на улучшение города.

То есть Кернес уникален тем, что в нем гармонично сочетается циничный прохиндей от коммерции и патриот города, строго спрашивающий с чиновников о проделанной работе.

Скорее всего, Кернеса просто хотели припугнуть выстрелами. Мол, парень, спустись на грешную землю и не зарывайся! Тем более убивать Кернеса всё же никому не выгодно, потому что больше некому консолидировать Харьков. Гибель Кернеса наверняка вызвала бы нерегулируемую дестабилизацию ситуации в густонаселенном регионе.

Кроме того, изворотливый Кернес умеет находить общий язык с представителями всех идеологических лагерей. Да и эпоха политических убийств в Украине уже давно закончилась. Кернес и Добкин — не имеют политического будущего при любом раскладе. Зачем физически устранять человека, который и так уже вырыл себе политическую могилу?

Но покушение на Кернеса — тревожный сигнал для всех участников политического процесса. Если доселе столкновения и стрельба велись только в местах массового сбора людей, теперь выслеживают и отстреливают поодиночке. Цивилизованные правила политической игры, видимо, будут отложены до лучших времен.

Правда, уже стали слышны возгласы, что, дескать, Кернес сам инсценировал покушение на себя и все с ним в порядке, а поедет на лечение он в европейскую страну, где лежат его банковские вклады. Дело в том, что в сознании многих украинских граждан образ Кернеса прочно ассоциируется с кинематографическим образом Паниковского в исполнении Зиновия Гердта и персонажами Луи де Фюнеса. Отсюда невольно и возникают всевозможные домыслы о возможной инсценировке покушения, так как Кернесу сходства с кинолегендами не занимать.

Кернес просто необходим украинской медиасреде. Без него будет скучно. Ну кто еще мог произнести ставшую ныне крылатой фразу «Я тебя на ноль умножу»?

Кто еще мог столь дерзко высмеивать личную жизнь либерального пропагандиста Виталия Портникова?

Это всё Гепа!

Быть может, кличка «Гепа» имеет криминальное происхождение, но она уже прижилась в народе и чаще всего её произносят с доброжелательной интонацией. Во времена дефицита высококлассных комиков эту нишу и сопутствующую ей любовь населения прочно захватил эксцентричный харьковский коротышка, кичащийся в Инстаграме бицепсами и знакомством с роскошными блондинками. Даже никнейм Гепард59 выдает в Кернесе человека с незаурядным чувством юмора.

Остается надеяться, что Кернес сумеет оправиться от покушения и сделает выводы из случившегося. Не стоит быть бесхребетным флюгером, если занимаешься большой политикой: могут в одночасье бесславно стрельнуть в спину. Здесь впору вспомнить Владимира Высоцкого с его «Я не люблю, когда стреляют в спину». Ведь выстрел в спину — это наверняка знак. 

Кернес — вместилище противоречий, асc по интриганству и мастер спорта по самоиронии. Геннадий Адольфович может нравится и нервировать одновременно, но без него невозможно уже представить современную Украину такой, какой мы её знаем, любим и помним.

Так что пожелаем крепкого здоровьичка маленькому гиганту большого политического секса!

Источник: izvestia.ru

 

Социальные комментарии Cackle