Зима человечества

30.10.2018 13:05

Вернуться назад Комментировать

436329832457

СССР, несмотря на войны, несмотря на голод первого десятилетия после гражданской войны, несмотря на перенапряжение всех сил во время индустриализации, несмотря на медленный распад всех идеалов и принципов в восьмидесятые годы, это было лето человечества.

Одним своим существованием он заставлял капиталистическую модель мира становиться человечнее. Если бы не было СССР, капиталисты никогда бы не дали людям возможность работать меньше 12 часов в день. Потому что рабовладельцу не нужен свободный человек - ему нужен винтик на заводе, клерк в офисе, дешёвое приложение к клавиатуре, которое 24 часа в сутки печатает код или текст. Если бы не СССР, не было бы ни доступного образования, ни доступной медицины. Потому что рабовладельцу не нужны образованные, думающие и активные люди. Это всё излишество и угроза для власти. Из думающих, образованных людей получаются плохие рабы. Из довольных потребителей, действующих и думающих навязанными СМИ и рекламой шаблонами, получаются хорошие рабы.

Лето закончилось. Заканчиваются последние месяцы осени. Наступает зима.

И неважно, что электроника, медицина, информационные технологии на голову выше того, что было в 20 веке.

Ни у кого в мире нет идеи, направленной на развитие. «Pax Americana», «Europäische Union über alles», «Dilde, fikirde, işte birlik» пантюркизма, «Русский мир» - это варианты одного и того же. Тупиковый путь развития, который ведёт к конфронтации и ещё большему контролю над населением.  Создай врага - контролируй стадо. Создай проблему, реши проблему, живи на разнице. Причём все страны и все правительства делают одно и то же - разрушают систему образования, делая по-настоящему хорошее образование привилегией новой элиты, загоняют людей в виртуальные миры игр, сериалов, социальных сетей, и превращают глобальную идею освоения Дальнего Космоса в мелкий коммерческий проект забрасывания ящиков с электронной начинкой на низкую орбиту вокруг Земли.

Все проекты, замахивающиеся на реальную экспансию в космос, свёрнуты и уничтожены. Деградация космической отрасли идёт везде - и в России, и в США. Великие идеи заменяются мелкими и коммерческими. Но в создание смартфонов, новых процессоров, виртуальных миров, социальных сетей и новых видов манипулятивных маркетинговых технологий вкладываются миллиарды - только лишь бы человечество больше не смотрело вверх, в небо.

Там слишком большие пространства. Там слишком много свободы. Там финансовым элитам будет сложнее держать человечество под контролем, подбрасывать врагов и страхи, манипулировать и насаждать рефлекторные сценарии поведения.

В СССР была попытка подтолкнуть человечество к новому этапу развития. Попытка провалилась. После войны, когда массово погибли первые представители нового человечества, произошла быстрая и неотвратимая победа мещан - во всех сферах жизни, от искусства и науки до государственного аппарата.

После роспуска Коминтерна, а затем и ликвидации Коминформа у СССР шансов победить уже не было в принципе. Вопрос был только в том, сколько десятилетий осталось существованию проекта. Зачем был уничтожен Коминтерн - это одна из загадок истории, которая объясняется созданием «второго фронта» только частично. Очень похоже, что это была негласная договорённость между руководством СССР и капиталистами Запада. Коммунистические партии на Западе были брошены на произвол судьбы - и одна за другой были запрещены и уничтожены.

Авантюрист, демагог и «топ-блогер» тех времён Троцкий был прав - только перманентная революция давала шанс СССР и коммунизму в целом. Или полное преображение и изменение мира, создания нового человека, который руководствуется коллективными принципами и принципами развития человечества, или распад СССР, забвение коммунизма и полная победа мелкого мещанина-индивидуалиста, который променял свободу и Вселенную на iPhone, Facebook и десять сортов гамбургеров в McDonalds и KFC.

Когда у Рэя Бредбери спросили в 2010 году, почему по его мнению человечество до сих пор не освоило Марс, он ответил: «потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру. Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

Мы все должны помнить о том, что лето было. Но не имеем права забывать, что сейчас наступает зима. Только так мы сможем дожить до следующего лета.

Можно и нужно помнить о лете. Можно и нужно помнить об СССР. Но его больше нет. Если зимой думать, что сейчас лето и носить шорты, это смерть. Если зимой думать, что одними словами можно вернуть лето прямо завтра и не заготавливать дрова и провизию, это смерть. Если стоять зимой среди метели на одном месте и вспоминать лето без каких-либо реальных действия, это смерть.

Человека, как индивидуума, формирует генетика и среда. И после формирования в подростковом возрасте невероятно сложно изменить личность и расширить свой туннель реальности. Считается, что только четыре вещи могут изменить взрослого человека - война, катастрофа, смерть близкого человека и тяжёлая болезнь.

Если человечеству повезёт, то произойдёт что-то непредусмотренное нынешними государственными элитами. Изобретение нового источника энергии, падение крупного метеорита или кометы, атомная война, создание общедоступной психотехники быстрого расширения туннеля реальности, посещение инопланетян, взрыв супервулкана. Неважно что. Главное выбить человечества из этой смертоносной потребительской спячки, куда его загоняют СМИ и власть. Только тогда у человечества появится шанс вновь увидеть лето. И снова оказаться перед лестницей в будущее.

Если человечеству не повезёт, то всё будет, как сейчас. И зима будет вечной. Без надежды на весну.

Автор: Дмитрий Дзыговбродский

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle