Бессмертный подвиг ленинградской комсомолки Зины Портновой.

18.02.2015 01:44

Вернуться назад Комментировать

eb58ae72aac6013255c8ad96a88da749

Удивительно как мало информации о подвиге Зины Портновой можно найти в интернете. Т.е. информация есть, но она одна и та же. Нет источников,  дающих многогранную картину ее подвига.  Ссылок много, информация взята из одного источника, разница заключается только  в способе оформления сайта. Причем, указываются только сухие факты: родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего, состояла в подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстителя», была поймана полицаями во время выполнения задания, застрелила гестаповца, казнена фашистами 13 января 1944.

Чтобы понять, какая это была девушка, представить о чем она думала в мучительные минуты испытаний, нам нужно обратиться к повестям советских автором.

Например, Василий Иванович Смирнов  в одноименной повести (Зина Портнова), рассказывает о яркой судьбе Зины, юной пионерки, начавшей борьбу с фашистскими оккупантами, и комсомолки, которая достойно прошла свой суровый жизненный путь, не отступив ни на шаг, гордо смотря вперед, навстречу следующему дню, и новому испытанию.  Даже в самые тяжелые минуты она всегда в первую очередь заботилась и переживала о других.  Осознание собственного долга,  чувство ответственности за возложенное на нее задание, стойкость и горячая любовь к своему народу – вот те качества личности, которыми обладала Зина Портнова.

В начале июня 1941 года Зина приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлировцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года стала членом Обольской подпольной организации «Юные мстители». В подполье была принята в ВЛКСМ.

Повесть Василия Ивановича Смирнова наполнила сухие биографические факты жизнью и дала возможность мыслью и чувством находится с Зиной в минуты тяжких испытаний.

Когда Зина работала в столовой для курсантов вермахта, она воспользовалась возможностью и подсыпала яд в еду. Погибло более ста фашистов, среди них были летчики, которые в ближайшее время должны были  отправиться в боевой вылет бомбить Ленинград или Москву. Она спасла тысячи жизней наших  соотечественников.

После того как она совершила этот поступок, немецкие солдаты собрали всех работников столовой вместе, с целью найти человека, сделавшего это. Каждому предлагали  тарелку отравленного супа. Зина съела его не потому что боялась быть пойманной. Она сделала отравленный суп, потому что, в первую очередь она думала о своей младшей десятилетней сестре, Гале, и своих двоюродных братьях, которые остались на ее иждивении, после ареста ее Тети Иры.  Страх, что их заберут фашисты оказался больше, чем страх собственной смерти. И когда, уже чувствуя острую боль в животе и слабея, Зина думала лишь об одном: пока еще жива, как можно быстрее отвести свою сестренку в безопасное место, в  лес, к партизанам.

Зина и ее маленькая сестренка, шли вдвоем через болотистую местность. Боль в животе усиливалась, приступы становились сильнее,  но Зина не останавливалась. Она знала, что умрет, счет шел на часы. Ее главной целью стало, во что бы то ни стало довести Галю до партизан.

Только на рассвете разведка партизан нашла их. Зина лежала на земле без сознания, рядом сидела Галя. Зина чудом осталась жива, помимо острого отравления, врачи констатировали двустороннее воспаление легких, но юная пионерка выиграла эту борьбу со смертью.

Дальше ее ждала служба в рядах партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. В октябре 1943 Зина Портнова была принята в Комсомол.

После того, как стало известно, что гитлеровцы расстреляли большую группу комсомольцев из подпольной организации «Юные мстители»,  Маша Дементьева (подпольная кличка Орлик), Зина Портнова (подпольная кличка Ромашка) и ее двоюродный брат Илья получили задание выдвинуться в деревню Мостищи, чтобы встретиться со связным и узнать, кто из комсомольцев остался в живых и какая им необходима помощь, чтобы восстановить подполье.

Трое молодых ребят остановились на подступах к Мостищам. План был следующий: Зина должна была встретиться со связным, узнать все необходимое и вернуться в условленное место, где ее будут ждать Маша и Илья, которые должны были прикрыть ее в случае опасности.

Встреча прошла успешно, но возвращаясь обратно, с Зиной заговорила какая-то женщина, она узнала Зину. Когда подруга этой женщины спросила кто эта девочка, та ответила, что это внучка Яблоковой. Рядом были полицаи, они хорошо знали эту фамилию.  Несмотря на то, что с документами у Зины было все в порядке, ее решили задержать и доставить в поселок Оболь. Дорога на Оболь была одна. Как раз там и должны были ждать возвращения юной разведчицы Маша и Илья. Когда Зину вели мимо условленного места, она ждала, что товарищи придут к ней на помощь, но кругом стояла тишина.

«Наверное, - думала она – ребята не стреляют, потому что бояться попасть в меня, или с ними тоже что- то случилось.»  Об одном она жалела, что не взяла с собой гранату.

Как выяснилось в дальнейшем, Маша и Илья на некоторое время оставили свой наблюдательный пункт. Гулкий звук, раздавшийся в лесу, вынудил их покинуть свой наблюдательный пост.  И как раз в момент их отсутствия, два полицая провели плененную Зину Портнову по дороге на Оболь.

Целая вереница роковых стечений обстоятельств: женщина, которая ее узнала, находившиеся рядом полицаи, упавшее в лесу дерево, отвлекшее внимание молодых разведчиков.

72e2c783b688d82b16ce390e633ce0a1

Полицаи привели ее на допрос к офицеру гестапо, он еще не знал, что это последний день в его жизни. Гестаповец  пялился остекленевшими глазами на стоящую перед ним комсомолку. Затем он достал пистолет и положил его перед собой на стол.  В этот момент Зина, возможно, думала, что именно этот гестаповец мог мучить ее товарищей-подпольщиков. За окном задребезжала машина, гестаповец повернулся к окну. Зина схватила пистолет и выстрелила ему в грудь. В комнате был еще один гестаповец, он судорожно старался достать пистолет, но не успел. Подняв пистолет, Зина выстрелила второй раз.  Выбежав из комендатуры, она практически в упор застрелила часового. Отстреливаясь от преследователей начала спускаться к реке.

Вскоре автоматная очередь настигла  ее, пуля попала в ногу. Раненая, Зина продолжала отстреливаться. Последнюю пулю она оставила себе. Направив пистолет дулом себе в грудь, спустила курок. Но выстрела не было: осечка. Подбежавший немец выбил ногой пистолет.

После всего случившегося Зину доставили в Полоцк. В течение месяца ее пытали гестаповцы. Они выкололи ей глаза, раздробили суставы, вывернули руки, загоняли иглы под ногти, мучили коленным железом, но не добились от нее ни слова. Непоколебимая твердость семнадцатилетней девушки оказалась сильнее всех пыток фашистской сволочи!!!

«О подвигах юных мстителей советский народ узнал пятнадцать лет спустя, когда в июле 1958 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР. За подвиги и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, большая группа участников Обольской подпольной комсомольской организации "Юные мстители" была награждена орденами Советского Союза. А на груди руководителя организации Ефросиньи Савельевны Зеньковой засверкала Золотая Звезда Героя Советского Союза. Этой высокой награды Родины была удостоена посмертно и самая юная подпольщица, отважная дочь Ленинграда, легендарная Ромашка -  Зина Портнова»

Время продолжает свой путь,  но память о подвиге юной комсомолки будет вечно жить в сердце народа.

Источник: LiveJournal

Социальные комментарии Cackle