Фашистская расправа с пленными красноармейцами

25.09.2014 18:18

Вернуться назад Комментировать

Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Умножай эти потери, беспощадно громи фашистских извергов, будь героем великой отечественной войны!.

Вл.Лидин, "Красная звезда", СССР (№223 [4978]).

Статья опубликована 21 сентября 1941 года.

Что было обнаружено на острове Хортица

0__caaa7__86a4aa7b__XL

Группа бойцов и командиров переправилась через Днепр на остров Хортица. Только несколько часов тому назад фашистские войска, занимавшие остров, были выбиты ночной атакой наших частей, и теперь остров был завален брошенным оружием и снаряжением, ящиками с ручными гранатами, ружьями с примкнутыми плоскими штыками, плащ-палатками, камуфлированными под листву, документами, письмами и записными книжками немецких солдат.

0__caaa8__18261ef9__XL

Остров делит Днепр на два русла, и блеск голубоватой воды, деревья и рощи на острове, уцелевшие службы свиноводческой фермы, домики, в которых жил персонал, — все эти следы нашей созидательной жизни, казалось, возвращали людей к недавнему прошлому. Но на острове несколько недель хозяйничал враг, он изрыл остров блиндажами и земляными щелями и оставил на нем следы неслыханных своих преступлений.

На острове немцы закопали трупы убитых ими пленных красноармейцев. На могиле не оказалось ни камня, ни бугорка насыпанной земли, и только несколько жителей, случайно увидевших, как закапывают в землю наших людей, указали приблизительное место могил. В сухом песчаном грунте с жесткой, курчавой и пыльной травой, которая растет в приднепровских степях, бойцы отыскали эти могилы. Люди взялись за лопаты, и сухие комья, которыми враг торопливо забросал следы своего преступления, полетели из могилы кверху.

В яму, наспех вырытую, было брошено три трупа мужских и один женский. Их достали из глубины этой ямы, и окружившие могилу могли увидеть, каким страшным истязаниям подвергались красноармейцы и девушка-санитарка.

Трупы красноармейцев были исколоты плоскими штыками немецких фашистов. У одного из красноармейцев был отрезан язык. Штыком был проколот снизу вверх подбородок. Другой красноармеец был изрезан и искромсан. Третий боец был сожжен, от него уцелела только рука, в которую была засунута красная тряпка. У девушки-санитарки была отрезана левая грудь, в половой орган воткнута рукоятка от саперной лопатки. Уцелевшие на острове жители рассказали, что перед своей гибелью девушка-санитарка, выполняя свой медицинский долг, перевязывала раны немецким солдатам. После этого ее изнасиловали, изуродовали и сбросили в яму... Жаркое осеннее солнце освещало жертвы этого страшного преступления. Немцы затоптали могилу, уверенные, что никто и никогда ее не найдет.

Командиры и бойцы молча и угрюмо стояли вокруг трупов. Теплый ветер едва шевелил сожженную солнцем траву. Впереди на острове уходил в небо вал, насыпанный еще во времена Запорожской Сечи. Вал этот, изрытый гнездами для огневых точек и блиндажами и взятый ночным штурмом наших частей, как бы возвращал к прошлому великой и вольной Украины. Запорожцы бились здесь, защищая свою вольность от чужеземных поработителей. Днепр видел не один раз чужеземные полчища на своих берегах...

И люди, стоявшие вокруг разрытой могилы, смотрели поверх, словно обращенные к судьбе нашей страны, к ее героической борьбе на свободу и независимость. Губы у некоторых шевелились — может быть, это были слова клятвы. Глаза в тени надвинутых стальных шлемов были сухи. Руки сами по себе тянулись к оружию. За каждую каплю крови наших людей, за эти обагренные их кровью степи Украины, за каждое мучительство и надругательство мы сторицей ответим врагу, как отвечали на протяжении всей нашей истории... // Вл.Лидин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_______________________________________
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)


Воины Красной армии, непрерывно, днем и ночью бейте по врагу, изматывайте его своей боевой активностью!

«Освободители»

Когда тигр идет за добычей, позади плетутся шакалы: они надеются на об'едки. Вслед за Гитлером плетутся старый, заслуженный шакал Муссолини и новый помет: Антонеску, Хорти, Маннергейм. Они рассчитывают поживиться нашим добром.

Конечно, даже шакалы умеют выражаться изысканно. Антонеску поклялся для начала «освободить» Буковину и Бессарабию. Так он говорил на людях. Посмотрим, как он выражается в семейном кругу. Перед нами приказ № 1/500 А от 19 июля 1941 г.

«Ставка верховного командования. 1 эшелон. 1 отдел.

Весьма срочно.

В качестве вознаграждения за храбрость и преданность господин ГЕНЕРАЛ АНТОНЕСКУ решил наделить землей на освобожденных территориях тех, кто отличился в настоящей войне.

Воинские части составят именные списки отличившихся офицеров, унтер-офицеров и солдат, заслуживающих быть наделенными землей в Буковине и Бессарабии. Именные списки должны содержать следующие данные: фамилия, имя, чин, в какой провинции желает быть наделенным землей (Буковина или Бессарабия). Пом. нач. ставки верховного командования генерал Н.Тетерану».

Имя пигмея Антонеску холуи набирают заглавными буквами. А пигмей тем временем расплачивается чужой землей. Он освобождает Бессарабию от бессарабцев и Буковину от буковинцев. Землю молдавских и украинских крестьян он раздает своим боярам и жандармам.

Теперь «господин генерал Антонеску» говорит, что ему совершенно необходимо «освободить» Одессу. Прилежные писцы уже составляют списки румын, которые жаждут обосноваться на Приморском бульваре или на Дерибасовской улице.

Конечно, тигр — крупная дичь. Но наши бойцы не забывают и про шакалов. Они хотят одесской земли? Они получат ее без списков — «отличившиеся» и не отличившиеся. // Илья Эренбург.
_______________________________________________

Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)
Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)

Отважному воину не страшен фашистский миномет. Будь храбр, проявляй инициативу, упорно отыскивай и уничтожай вражеские минометы, их наблюдателей и корректировщиков.

От Советского Информбюро

Зенитная батарея Краснознаменного Балтийского флота отбила налет десяти вражеских бомбардировщиков. Сбиты четыре самолета противника. Летчики-истребители Черноморского флота старший лейтенант Юдин и лейтенанты Круглов и Силин сбили три немецких бомбардировщика «Юнкерс-88». В воздушных боях на подступах к Одессе летчики эскадрильи капитана Демченко сбили 15 вражеских самолетов.

* * *

Освобожденные от фашистских захватчиков деревни Ельнинского района Смоленской области были разрушены фашистами. Колхозница Н.Авдеева рассказывает: «Нашу деревню Коноплянка фашисты сожгли. Колхозники пытались спасти часть имущества от огня, но фашистские грабители все у нас отобрали и растащили. У меня они даже рубашку забрали. После долгих издевательств немцы нас погнали на передовые позиции. Сами они прятались в окопах, а нас выставляли вперед под огонь. Так они делали не только в Ельне, но и в Юрьеве, Ивановичах и в других деревнях». Колхозница М.Баранова сообщает: «Когда фашистские душегубы ворвались в нашу деревню, они всех жителей выселили на улицу. Старики, женщины с грудными детьми остались под открытым небом. Фашистские бандиты взломали наши сундуки и растащили все имущество. Незадолго до своего отступления немцы собрали все население, выстроили нас и приказали следовать за ними. Тех, кто отказывался идти, солдаты избивали прикладами. Только случайно, благодаря возникшей панике, нам удалось спастись».

* * *

Сибирские колхозы убирают высокий урожай. Колхозники Омской области намолачивают по 18—20 центнеров зерна с гектара. Хороший урожай собирают колхозники в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях. Колхоз «Авангард» первым в Ермаковском районе закончил уборку зерновых культур на площади более 900 гектаров. Мастер комбайновой уборки тов. Горбачев ежедневно убирал по 25—30 гектаров. Широко используются для уборки простейшие машины. На полях сельскохозяйственной артели имени Калинина Колосовского района Омской области, 12 простых уборочных машин ежедневно скашивают до 100 гектаров хлеба. Более чем в два раза перевыполняет нормы на жатке-самосброске тов. Буньков, член колхоза имени Сталина Тюкалинского района Омской области. Стахановки т.т. Горбатова и Шпилько из колхоза имени Буденного Беловского района Новосибирской области, ежедневно вяжут по 1.240 снопов при норме в 500. В колхозе «Красный победитель» Тяжинского района Новосибирской области, круглые сутки работает молотилка. Машинист тов. Федосенко за одни сутки намолачивает 1.260 пудов зерна. Колхоз поставляет государству отборное зерно.

* * *

ГИТЛЕРОВСКИЕ ОБМАНЩИКИ СКРЫВАЮТ СВОИ ПОТЕРИ

Гитлеровцы опубликовали данные о потерях немецкой авиации на Восточном фронте с 22 июня по 31 августа 1941 года. Фашистские лгуны заявляют, будто они за указанный период военных действий потеряли 725 самолетов и 6.900 летчиков убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

В отношении этих данных следует заметить, что они сфальсифицированы грубо и шиты белыми нитками. В этих фальшивых данных содержится противоречие, разоблачающее жульничество авторов этих цифр, а именно: если даже считать, что немцы потеряли только 6.900 летчиков, то самый простой подсчет показывает, что они при всем желании не могли потерять лишь 725 самолетов. Принимая во внимание, что каждый современный самолет-бомбардировщик имеет 4—5 летчиков и учитывая также известное количество истребительной авиации, самолеты которой имеют по одному летчику, следует считать, что на каждый уничтоженный самолет приходится три летчика. Таким образом, немцы, потеряв 6.900 летчиков, по их собственным же подсчетам потеряли 2.300 самолетов. Но для всех очевидно, что и эта цифра нелепа и смехотворна.

Поскольку гитлеровцы скрывают от немецкого населения подлинные потери своей авиации, Советское Информбюро сообщает действительные потери немецкой авиации: за три месяца войны уничтожено в воздушных боях, зенитной артиллерией и на аэродромах более 8.500 немецких самолетов, не считая потерь немцев при взлетах и посадках.

НАЛЕТ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТОВ НА ЛЕНИНГРАД

В течение 19 сентября немецко-фашистская авиация совершила несколько налетов на Ленинград. Значительная часть вражеских самолетов была рассеяна и отогнана на подступах к городу. Отдельным группам самолетов противника удалось прорваться в город и сбросить фугасные и зажигательные бомбы. Главным объектом своего нападения фашистская авиация избрала жилые дома, общественные здания, культурные и больнично-санитарные учреждения. Имеются убитые и раненые. По предварительным данным, нашей авиацией и зенитной артиллерией сбито 17 самолетов противника.

* * *

С невероятной жестокостью обращаются фашисты с захваченными в плен ранеными бойцами Красной Армии. В деревне Ростовское немцы захватили в плен пять тяжело раненных красноармейцев. Мужественные советские патриоты, несмотря на зверские пытки, не дали фашистам никаких показаний. Тогда гитлеровцы повесили красноармейцев. Одного из них повесили за ногу. В Минском лагере военнопленных каждый день от голода и издевательств умирает несколько десятков заключенных. В г. Корма заключенные в лагерь военнопленных раненые красноармейцы содержатся в поле, под открытым небом. Немцы изредка бросают за колючую проволоку трупы дохлых лошадей. Никакой пищи пленные не получают. Местные жители попытались передать заключенным хлеб и яблоки. Тогда фашисты открыли по ним огонь из пулеметов. Три женщины были убиты. В село Васильевка фашисты доставили пять раненых пленных красноармейцев. Собрав крестьян, фашистский офицер произнес речь, в которой заявил, что он отпускает пленных красноармейцев на свободу. Через несколько дней партизаны нашли в 9 километрах от Васильевки зверски изуродованные трупы красноармейцев — жертв этой гнусной фашистской инсценировки.

* * *

Успешно работают металлурги Урала и Востока, выполняя заказы фронта и тыла. Магнитогорские металлурги значительно увеличили темпы выплавки чугуна и стали, успешно осваивают новые марки металла. Из месяца в месяц перевыполняют план доменщики третьей печи под руководством мастеров т.т. Шатилина, Черкасова и Герасимова. Молодежная смена ежедневно дает сверх плана десятки тонн металла, вырабатывая 130 процентов нормы. На два часа раньше срока заканчивает плавки тов. Болотский. Сталевар первой печи т. Щербо дает плавку на 2-3 часа быстрее установленного срока. Сталевары т.т. Коршенко, Колодяжный и Ладик дали на 30 плавок больше нормы, ни разу не остановив печь на ремонт.

В передовых рядах советских металлургов идет коллектив доменного цеха Кузнецкого металлургического завода. За два месяца войны он выпустил сверх плана много тысяч тонн металла, сэкономил десятки тысяч тонн железной руды и другого сырья. Сталевары четвертой печи Златоустовского металлургического завода т.т. Ногаев, Симонов и Сергеев выпускают 80 процентов всех плавок скоростными методами. // Совинформбюро.


В Брянске
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Холодный осенний дождь. За весь день небо ни разу не прояснилось. Мы едем в Брянск, в наш советский город, который, по словам гитлеровских вралей, был захвачен немцами еще 3 сентября.

По шоссе промчалось несколько грузовиков с красноармейцами. Из-под глубоких капюшонов плащ-палаток виднелись темные каски. Машины торопятся на фронт. По обочинам движутся крестьянские подводы. Это колхозники возвращаются с брянского базара.

Вот и город. Он раскинулся на возвышенности и виден издалека. Большие мосты, длинные насыпи. По ним тоже идут автомашины.

Проезжаем мост. На нем табличка: «Имени Игната Фокина». Это брянский рабочий, погибший в Октябрьскую революцию. Рядом с мостом несколько маленьких домишек разбито фашистскими бомбами.

Враг рвался к Брянску изо всех сил. Немецкий генерал Гудериан собирался не только захватить Брянск, но отсюда двинуться и на Москву.

Лейтенант Горбах — штабной офицер при Гудериане — писал еще 21 августа, что скоро он будет в Москве.

«Мы сомкнем через Брянск и Тулу за Москвой последнее кольцо вокруг Советов, — писал Горбах какому-то «господину директору». — Вы будете, очевидно, удивлены, что я вам все так открыто рассказываю. Но это действительно так, и когда Вы получите это письмо, все то, о чем я пишу, станет действительностью».

Действительность жестоко обманула и Горбаха, и «господина директора», и самого Гудериана, оставившего под Брянском до 500 разбитых танков.

Жители Брянска мужественно перенесли налеты фашистских стервятников. Следы бомбардировок видны на центральных улицах — среди жилых домов.

Проезжающие бойцы говорят про себя:

— Отомстим мерзавцам!

По улицам шагают брянские рабочие с винтовками за плечами. Народные ополченцы и бойцы истребительного отряда охраняют родной город. Их лица суровы и спокойны.

Жизнь в городе течет нормально. Работает хлебозавод. Открыты продовольственные магазины, столовые, бани, почта и телеграф. В жилищном управлении выдают ордера на комнаты тем, кто остался без крова. В городском совете идет речь о восстановлении поврежденных зданий, о расширении торговой сети.

На Брянском железнодорожном узле дымят паровозы, стучат молотки в депо. Дежурный принимает и отправляет поезда. В комнате толпятся кондуктора с сундучками, готовые отправиться в очередной рейс.

Немцев в Брянске не было ни 3 сентября, ни раньше, ни позже. Части Красной армии отбросили их далеко от Брянска. // 3.Хирен, Я.Милецкий.

______________________________________________________

Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)
Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)

Источник: LiveJournal

Социальные комментарии Cackle