Газетный пласт: история прессы Донбасса

18.01.2016 13:13

Вернуться назад Комментировать

1452947491__g__p1110134-1

1452947514__dv__logo__bcm__p

13 января отмечается День российской печати. Чем не информационный повод поговорить об истории прессы нашего края? Заверяю вас, лучшего специалиста в этом вопросе, чем Людмила Декурно, заведующая Музеем Великой Отечественной войны, и сыскать трудно.

Поделитесь номерами!

Первые печатные издания у нас появились на рубеже XIX и XX столетий. Исторически зафиксировано, что они начали выходить в Бахмуте (нынешний Артемовск) и Мариуполе. Эти города стали «первопечатниками», потому что расположены на пересечении торговых путей. В 1899 году в Мариуполе выходит первая газета – «Мариупольский справочный листок». В 1906 году – «Мариупольская жизнь». В Бахмуте издавались «Бахмутская жизнь», «Бахмутская копейка», «Бахмутский курьер». Это было в 1906, 1910, 1914, 1916 годах. Была «Народная газета» Бахмутского земства, издававшаяся с 1906 по 1916 год. Вообще, первые газеты были, как правило, информационно-рекламными. На рынке практически не было общественно-политических изданий.

Собственно журналистики, можно сказать, не было?

Вы правы. Журналистики в чистом ее виде было очень мало. В основном публиковались заметки на житейские или криминальные темы. Прессу той поры можно, по-хорошему, считать бульварной. Печаталось то, что интересовало обывателя. О серьезной журналистике в ту пору говорить не приходится. Она появилась значительно позже. К слову, этому способствовала Первая мировая война, а потом – революция.

Можно положение прессы того времени разделить на какие-то исторические этапы?

Давайте попробуем. До 1917 года газетными центрами, как я говорила, были Бахмут и Мариуполь. Есть, правда, исторические сведения о том, что выходил «Сезонный листок Славянских минеральных вод». Он тоже начал издаваться в 1899 году. Но к сожалению, ни одного выпуска этого издания у нас нет. Хочу отметить, что экземпляры всех перечисленных газет находятся в Москве, в Российской государственной библиотеке. В фондах же нашего краеведческого музея имеется только «Народная газета». Во времена Российской империи существовало правило, которое неукоснительно выполнялось всеми изданиями. Кстати, это было требование цензурного комитета. Согласно ему, экземпляры газет поступали не только в органы надзора для вычитки, но и в Российскую государственную библиотеку.

Любопытная практика: всеми и вся критикуемая цензура, по существу, была причастна к формированию бесценного фонда всех изданий государства?

Да. Вот так благодаря цензуре до наших дней сохранились уникальные издания. К слову, призываю через вашу газету всю прессу, издаваемую в Республике, предоставлять в фонды Донецкого республиканского краеведческого музея экземпляры своих газет. Сейчас начала выходить масса новых, интересных изданий. Они по большей части общественно-политические. Но когда-то они станут историческими документами, по которым можно будет изучать нашу современность. В музей республиканские газеты попадают эпизодически. Например, мы сдаем в фонды материалы о каком-то герое или историческом факте. Только тогда газеты туда попадают. Я же предлагаю вам и вашим коллегам из других изданий отдавать экземпляры в Донецкий республиканский краеведческий музей. У нас они будут комплектоваться, и по ним будущие поколения смогут изучать историю создания Республики с первых дней.

Я так понимаю, что подшивки газет в библиотеке имени Крупской – это иная информационная подборка. Когда такая же подшивка имеется в краеведческом музее, то она вплетена в историческую канву, является иллюстрацией того или иного периода истории?

Все правильно. У нас это зафиксируется и останется на веки вечные. А пресса может участвовать в этом деле во имя потомков. Ведь наша новейшая история отображена в этих газетах. Поэтому, повторюсь, предлагаю всем республиканским изданиям поделиться с нами номерами газет начиная с самого первого. Сейчас время очень бурное, насыщенное, которое когда-то будут скрупулезно изучать. В том числе и по газетным материалам.

Сохранить газетное лицо

Но вернемся к более ранней истории. Когда вышла первая газета в Юзовке?

В июне 1917 года. Она называлась «Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов».

Можно сказать, что первое издание в Юзовке появилось благодаря революционным событиям?

До того были попытки в 1905 году создать газету, но она выходила как листок. Тоже называлась «Известия Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов». Свет увидела буквально пара номеров. Они, к сожалению, не сохранились. Скорее всего, это было подпольное издание. Поэтому история донецкой прессы по большому счету начинается с 1917 года. В этот год в регионе начали издаваться три газеты. Кроме «Юзовского», «Известия Славянского Совета рабочих и солдатских депутатов» и «Известия Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов». Их появление было вызвано общественно-политической ситуацией, ломкой старой системы. Юзовское издание стало впоследствии «Диктатурой труда», а потом – известным всем «Социалистическим Донбассом», переименованным в 1991 году в «Донбасс». Теперь газеты с такой славной историей у нас нет. С «Енакиевским рабочим» совершенно иная ситуация. Именно она правопреемник «Известий Енакиевского Совета рабочих и солдатских депутатов». 1 февраля 1919 года начала свою историю горловская «Кочегарка», которая выходит и сейчас. Эти газеты сохранили свое лицо, невзирая на превратности истории, при всех обстоятельствах.

После газетного всплеска первых революционных лет следующий, наверное, пришелся на 1920-е годы?

Совершенно верно. Допустим, выпуск первой нашей молодежной газеты приходится как раз на 1920 год. Она печаталась в уездном Бахмуте. Вначале называлась «Молодой Донбасс», а затем – «Комсомолец Донбасса». В перестроечные годы она получила название «Акцент». К сожалению, ее тоже не стало в нашем информационном пространстве. В 1923 году в Бахмуте начал издаваться журнал «Забой», в дальнейшем – «Донбасс». В нем работали известные люди, такие как Борис Горбатов, Алексей Селивановский. Журнал за годы своего существования видоизменялся. Одно время выходил и как альманах «Литературный Донбасс».

Борьба не прекращается

Людмила Ливерьевна, справедливо будет сказать, что в 1920–1930-е годы у нас появились первые по-настоящему пишущие журналисты?

Справедливо. Вот, кстати, журнал «Донбасс» и открыл будущего знаменитого писателя Бориса Леонтьевича Горбатова. А начал он публиковаться в молодежной прессе. Хочу отметить, что появление у нас большого количества общественно-политических газет дало толчок к развитию журналистики. Все логично. Именно в таких изданиях происходят становление и рост профессионализма журналистов, литераторов. Поэтому в этот период советской истории мы получили мощную когорту писателей. Между прочим, будучи известным писателем, Борис Горбатов в годы Великой Отечественной войны стал военным корреспондентом. Он одним из первых дал новость об освобождении Сталино, которая вышла в газете «Правда».

1930-е годы были для нашей прессы такими же урожайными, как и события в стране?

«Макеевский рабочий» начал выходить в 1930-м, «Железнодорожник Донбасса» – в 1933-м. Вначале он назывался «Магистраль угля». В 1936 году – «Донеччина», которая вначале называлась «Колгоспнык Донеччины».

Можно ли сказать, что в любые времена, мирные или военные, газеты были коллективными пропагандистами? И здесь очень важно, что пропагандировать: низменные чувства, разложение людей или их сплочение во имя общей благородной цели.

Давайте возьмем газеты военного времени. Там была пропаганда. Но что бы делал воин без этой пропаганды? Если бы в каждой газете в начале Великой Отечественной только и писалось, что оставили тот город, сдали этот населенный пункт, какое было бы тогда состояние бойцов, мирных граждан? Поэтому вся информация поддерживала настрой на победу. Рассказывалось о героизме людей на фронте и в тылу. Слышу порой: советские газеты были только мощными агитаторами и пропагандистами. Не соглашусь. В советской прессе было очень много положительного. Недаром ведь люди подписывались на несколько изданий. И они самыми были разноплановыми.

Как вы считаете, в наше военное время пресса должна брать для примера все лучшее из советских газет? Рассказывать о героике военных будней, людях труда.

Конечно. Думаю, что многое из постулатов прессы времен Великой Отечественной войны надо перенести в наши сегодняшние издания. Кстати, в 15 районах и городах нашего региона, занятых фашистами в Великую Отечественную, выходили оккупационные газеты. Это были издания украинских националистов и германской военной комендатуры. Люди вынуждены были читать эту прессу, но между строк. Например, сообщение о казни девушек-подпольщиц или партизан. И любому становилось ясно, что борьба с захватчиками не прекращается. Несмотря на бравурные тексты немецких пропагандистов об успехах их армии. Информация же о расстрелах в понимании гитлеровцев должна была устрашать наших людей. На деле получалось наоборот. Народ еще больше ненавидел захватчиков и верил в победу.

Отражение современных процессов

Мне думается, есть даже параллель между той войной и нынешней. Чем больше пытается нас устрашать украинская пропаганда, чем больше горя их вояки приносят на нашу землю, тем больше у нас отторжение их и тверже вера в победу. По большому счету принципы украинской хунты такие же, как и немецко-фашистских захватчиков.

Согласна с вами. Донбасс устрашить нельзя!

Закончилась Великая Отечественная. Период восстановления народного хозяйства оказал какое-то влияние на прессу Донбасса?

Снова был всплеск. В целом послевоенные годы – это продолжение журналистики 1930-х. Газеты, созданные до войны, продолжили выходить и после. Появились новые издания. И конечно, на это позитивно повлияло общее положение в стране.

Кстати, если ретроспективно взять всю историю прессы Донбасса, по-моему, она всегда была тесно связана с общественно-политическими событиями?

Безусловно. Наша пресса живо откликалась на все события. Так было во все времена. То же самое мы видим и сейчас. Республиканские издания стали отражением современных процессов.

Давайте затронем такой момент. В советские времена наша донбасская пресса пользовалась большой популярностью. Проблемой было подписаться на «Вечерний Донецк», «Социалистический Донбасс». Газеты тогдашней Донецкой области выходили большими тиражами. И они были не дутыми.

Думаю, так было потому, что пресса давала именно ту информацию, которая была нужна читателям. Что, кстати, говорит о высоком уровне журналистики.

А потом началась перестроечная вольница…

Гласность воспринималась по-разному. Немало изданий превратилось в бульварную прессу.

Интересный цикл получается. В конце XIX века пресса у нас была в основном бульварная. И та же ситуация сложилась в конце XX столетия?

Да. В 1980–1990-е годы газетами выливалось много негативной информации, замешанной и раздутой на криминальной основе. При всех обстоятельствах считаю, что пресса не должна популяризировать низменные чувства. Грязь в жизни можно и так увидеть. Зачем же ее еще и на страницы газет выплескивать?

И все же на фоне общей вакханалии союзной перестроечной прессы, а затем и украинской, у нашей был элемент сдержанности и внутренней цензуры журналистов. В этой связи можно вспомнить ту же газету «Город». Да, острое издание, но не желтое. Опять же «Салон Дона и Баса».

Кстати, жаль, что многие из тех хороших газет прекратили свое существование. Между прочим, в перестроечных временах был позитивный момент. Появилась пресса общественных организаций, национальных культурных обществ. Что очень важно для нашего региона. Начали выходить газеты греческого, еврейского, белорусского обществ. Поэтому в любом явлении можно найти позитив и негатив. Для нас позитив тех лет – появление печатных изданий национальных культурных обществ. У нас при всех обстоятельствах регион угля и металла. Поэтому специфический читатель, по большей части не интересующийся гламурностью бульварной прессы. Между прочим, украинские националисты постоянно поднимали вопрос: почему в Донбассе практически не выходят издания на украинском языке? Любые пояснения, что у нас в большинстве своем русскоговорящий народ не воспринимались. Никто не препятствовал развитию украинской прессы. В конце концов, были газеты на украинском. Но они не представляли интерес для большинства жителей края.

Вы, с одной стороны, как житель Донбасса, переживающий все нынешние события, с другой – как человек, профессионально занимающийся историей прессы, можете охарактеризовать информационное поле Республики?

Когда весной 2014 года у нас начались известные события, хотелось увидеть в киосках прессу с нашей информацией. А там только украинские издания, «правду» которых ты не принимаешь. Потом начали понемногу появляться первые наши газеты. Некоторые выходили как боевые листки. Тоже веление времени. Я их читала, сдавала в наши фонды. По этим газетам можно восстановить хронику событий. Где-то с осени 2014-го количество изданий начало увеличиваться. В 2015 году в городах и районах Республики начали выходить местные газеты. В наше сложное время, я вам скажу, это героизм людей, которые их издают. Не для красного словца, они сегодня сражаются на идеологическом блокпосту. Находятся на переднем крае нашей борьбы. Важно, что главным героем материалов стал человек труда. Тот, кто производит ценности: материальные, духовные, интеллектуальные. А не живет за счет труда других.

Газета «Донецкое время», 13 января 2016, № 1 (15)

Олег Антипов. Фото Александра Спиридонова

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

1452947538____pan1061.jpg

1452947461__p1110143

1452947507__p1110146

1452947459__p1110151

Источник: Новости ДНР

Социальные комментарии Cackle