150 лет "Капиталу"

01.10.2017 02:02

Вернуться назад Комментировать

kapital

Недавно исполнилось 150 лет со дня выхода первого тома «Капитала» Карла Маркса. Первый тираж составил одну тысячу экземпляров. А самый шикарный подарок автору этого труда к юбилею преподнёс в этом году, конечно, львовский суд, который постановил уничтожить по делу о преступной «коммунистической пропаганде», среди других вещественных доказательств и «орудий преступления»: «учебник «Капитал» К. Маркс». (Обвиняемому, одному львовскому студенту, учитывая его «чистосердечное раскаяние», впаяли условный срок). Думаю, автора такой приговор в отношении его книги порадовал бы: его работы по-прежнему ненавидят, его работы уничтожают, как это делали в своё время нацисты и фашисты, их украинские идейные наследники — разве это не прекрасно? Ещё прекраснее, конечно, было бы ликвидировать самих фашистов и нацистов, но — всему своё время…

А вот, между прочим, замечательный кулинарный рецепт, который можно найти в первом томе «Капитала» — суп Румфорда. Рецепт этого изумительного по экономичности блюда Маркс приводит как пример того, как капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих. Вероятно, это самая дешёвая похлёбка в мире, а придумал её как раз титулованный богач — барон Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (1753—1814). Вот рецепт этого уникального супа, который Маркс цитирует по книге самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:

«5 фунтов ячменя, 5 фунтов кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу».

К своему кулинарному открытию граф пришёл не сразу. Вначале он стал автором другой плодотворной идеи — предложил очистить улицы Мюнхена от нищих и бродяг. Они составляли в то время 5% населения баварской столицы. И вот как-то в новогодний праздник их всех окружила армия и отправила в новое учреждение, придуманное Румфордом по образцу Англии — работный дом с военной дисциплиной и строгим распорядком дня. Причем арест первого нищего произвёл сам г-н изобретатель… Затем в течение пяти лет он экспериментировал над минимизацией питания обитателей работных домов, а в своей книге поражался итогами собственных исследований: «Меня немало удивило, что очень малое количество твёрдой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». Румфорд подводил под это «теоретическую базу» — теорию ботаника ван Гельмонта, по которой растения, якобы, питаются главным образом водой. То же самое (якобы) применимо и к животным, а стало быть, и к людям. Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века, «Армия спасения» вплоть до современности использует её для кормления бездомных.

1268608_800

(Как хорошо, что Румфорд не знал или не разделял теории воздушного питания растений… в этом случае, боюсь, обитателям работных домов пришлось бы ещё более солоно).

А вот как обошлись на декоммунизирующейся Украине с самим автором «Капитала» (в Житомире):

815097_600

Как же надо прожить жизнь, чтобы и более 130 лет спустя после смерти твои изображения продолжали вызывать столь бурную ненависть у всякой сволочи! Такому можно только позавидовать!

Между прочим, автор этих строк ещё помнит старинные, почти доисторические времена, когда даты жизни Маркса отмечалась в СССР на высшем государственном уровне: лидер государства в 1983 году, когда исполнилось столетие со дня смерти Маркса, опубликовал большую статью об этом, которая начиналась словами: «Минуло сто лет со дня, когда ушёл из жизни человек по имени Карл Маркс». (Кстати, сама публикация теоретической статьи генсеком была чем-то не совсем ординарным для того времени). В ней он, в частности, писал: «Человечество не ведало о самом себе и малой доли того, что оно узнало благодаря марксизму… Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, обнаружил их там, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифического мирового духа.» Ещё в СССР тогда была выпущена юбилейная монета с изображением Маркса (хотя не уверен, что самому юбиляру понравилась бы идея изображать его на деньгах)…

815240_300

И вот ещё одна не менее знаменитая цитата из «Капитала», и тоже она принадлежит не автору книги, а английскому публицисту XIX века Томасу Джозефу Даннингу (1799—1873), но именно Маркс дал ей долгую «путёвку в жизнь»:
«Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Источник: Коммунист.ру

Социальные комментарии Cackle