25 мая 1925 года - начало украинизации Дона и Северного Кавказа

08.06.2016 02:27

Вернуться назад Комментировать

25 мая 1925 года, в г. Краснодаре на собрании секретарей украинских секций при партийных комитетах было принято решение о начале украинизации на Северном Кавказе и в донских округах.

157610_300

Это было вызвано: 

·         большим количеством украинского населения (малороссов) на Северном Кавказе (по переписи 1926 года оно составляло 3.107.022 чел., т. е. 37,15 % по региону);
·         борьбой большевиков против «русского великодержавного шовинизма» (чтобы не было большой общности людей, объединяющейся иначе, чем классы);
·         попыткой ВКП(б) получить поддержку украинского населения региона против казаков, кулаков, неподдерживающих большевиков или вообще центр других народов и различных групп.
·         и даже наоборот просто подковерными играми украинских националистов и всякого рода регионалов, которые хотели максимальной свободы и бесконтрольности от Центра.
Взаимное проникновение и перемешивание русского и украинского населения от Днепра (даже от Одессы) до Каспия не позволяло четко определить границу между Россией и Украиной. Потому-то граница неоднократно корректировалась. Причем довольно серьезно. В итоге Украина получила большие территории с русскоязычным населением, но все равно останется недовольной, потому как, вспоминая довоенный период, ей грезится большая Украина до Дагестана и Чечни.

Надо вспомнить для понимания ситуации процесс создания кубанского казачьего войска.

К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи коренным образом изменились приоритеты развития отнятых у Турции земель и Малороссии, входившей в то время в состав Российской империи, и проживающих там малоросов и казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора (1774) Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. На западе ослабленная "шляхетской демократией" (демократия действительно не такая уж устойчивая и монолитная форма власти) Речь Посполитая была на грани развала разделов.
Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.
После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшиеся 12 тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. Вольница и майданы перетягивали любые самые лестные предложения.
В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселённая плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить своё войско, переименованное в Черноморское в 1791 году, на новый рубеж.
Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях. Несмотря на то, что новое войско было значительно переустроено по стандартам других казачьих войск Российской империи, Черноморцы смогли сохранить в новых условиях много традиций запорожцев, правда, сменив турецкие шаровары на более удобную местную одежду.
**
В качестве отступления хочу вспомнить свое посещение нескольких станиц на Кубани  в 2014 году. И в одном сельском автобусе услышал интересный разговор двух мужчин лет пятидесяти. Один говорил на чистейшем и красивом украинском языке (так красиво и на Украине мало кто говорит), другой на русском. Это были явно давнишние знакомые и местные жители.Они обсуждали настройку спутниковых каналов в своих куренях, провайдеров и тарифные планы, чтобы ловить больше телеканалов. К слову, совсем краем темы ругнули Украину. Между делом. Но один из говоривших именно представитель того украинского населения - потомков кубанских и запорожских казаков.
**
Что касается донских земель и Донбасса, так там неменьшая мешанина. Хотя бы вспомнить нынешний Ростов-на-Дону, который тогда был раза в три меньше Таганрога (а Петр Первый строил Таганрог как новую столицу России, но подфартило выйти на более выгодное направление – Балтику, и он решил строить С-Петербург). Так вот Ростов входил вместе с самим Таганрогом в Таганрогский уезд Новороссийской (Екатеринославской) губернии, центром которой, как это понятно, наверное, был нынешний Днепропетровск.
После установления на юге Советской власти в 1920 году территории Юга были объединены в крупное административное образование — Юго-Восток в составе Российской Федерации. В октябре 1924 года Юго-Восток был переименован в Северо-Кавказский край, с выделением из его состава Дагестана. К краю были присоединены Таганрогский и Шахтинский округа, входившие первоначально в состав Украины.
Центр края, его партийные, властные и хозяйственные органы находились в Ростове.
В границах этих административных образований Северо-Кавказского края с 1925 по 1933 год проводилась, так называемая, украинизация. Суть ее заключалась в переводе всей документации властей с русского на украинский, введение в школах преподавания на украинском, выпуск украиноязычной газеты. Непосредственно украинизация проводилась в 35 районах Северо-Кавказского края, в том числе, в ряде районов современной Ростовской области.
Украинизация была одним из важнейших мероприятий советской власти в области национальной политики на Северном Кавказе в ранний период ее существования. Политика поддержки всего украинского явилась одним из важнейших проявлений так называемой «коренизации», так как касалась многочисленного и высокообразованного народа. Украинизация (наряду с выделением адыгейской автономии) стала важнейшим проявлением национальной политики советской власти на территории Кубани.
Украинизация проводилась с целью завоевания ВКП(б) поддержки активных носителей украинского национального самосознания (преимущественно партийцев и интеллигенции) . Так же эта компания должна была привлечь к коммунистам по крайней мере значительную часть широких масс в регионах, где было немало украинцев (например, на Кубани) . Под флагом украинизации они рассчитывали наладить пропаганду среди масс сельского населения, которое было равнодушно или враждебно к большевистской идее. В ходе украинизации и параллельно с ней отрабатывались методы пропаганды среди групп населения, не охваченных в достаточной мере идеологическим воздействием партии. По замыслу организаторов этой компании на Кубани она должна была примирить казаков западных районов региона с властью, поддержавшей их этнокультурные интересы, и украиноязычными представителями других социальных групп, в основном - батрачества, способствовать размыванию казачьей сословной идеологии и заменить ее на украинское этническое самосознание. В течении 1923 - 1932 гг. украинизация проводилась все более активно, со все большим задействованием административного ресурса и принудительных мер. В целом, однако, активная украинизация на Кубани стала проводиться позднее по сравнению с территорией собственно Украины (там она развернулась во всю мощь уже в 1923 - 1925 гг.) и проводилась не столь последовательно.
Политика украинизации реализовывалась на Кубани в несколько этаповПервый - подготовительный (1920 - 1923) . Характеризуется первыми шагами, направленными на поддержку украинского образования и культуры.
Второй этап (1923 - 1925) . От начала политики коренизации до принятия III съездом советов курса на создание этнического советского самоуправления. Начальная стадия придания украинскому вопросу на Кубани политической важности. Усиление поддержки украинского образования и культуры.
Третий этап (1925 - 1928) . Начало практического осуществления курса на коренизацию. Начало украинизации партийной, комсомольской, агитационной работы, создание украинизированных местных советов, внедрение украинского делопроизводства. Резкое усиление поддержки украинской культуры, особенной образования. Появление в этой сфере элементов принуждения. Во второй половине 1926 г. - принятие некоторых официальных решений, направленных на торможение украинизации. Сказывается неподготовленность и сопротивление населения.
Четвертый этап (1928 - 1932) . Очень активная, подчас насильственная украинизация всех сфер жизни на Кубани. (Во второй половине 1927 - начале 1928 предварялась ослаблением украинизационных процессов, особенно в сфере образования, в следствии противодействия им населения и местных властей) . Уклон в сторону украинизации делопроизводства, официальной и деловой переписки. Активность этого процесса специально подстегивалась в 1930 и осенью 1932 гг. В тот же период имело место общее резкое ужесточение режима власти.
Свертывание украинизации (конец 1932 - 1933) . Полное замораживание процесса. Быстрая, насильственная ликвидация его результатов.
В ходе проведения украинизация столкнулась со значительными трудностями. Прежде всего, это было незнание кубанцами литературного украинского языка, представление о русском языке, как о языке культуры, власти, печати. Людей так же раздражало выдвижение на руководящие посты по национальному признаку, неразбериха, которая возникала в хозяйственных и деловых вопросах вследствие плохого знания литературного украинского языка. Сказывался и недостаток украиноязычных учителей и партийных работников, необходимость присылать с Украины педагогов, мало знакомых с кубанской спецификой; нехватка учебников.
Несмотря на это, программа украинизация была отчасти реализована. В ряде населенных пунктов на украинский язык было полностью или частично переведено официальное делопроизводство. Были созданы сотни украинских школ. Выпускались украиноязычные газеты и журналы.
В апреле 1926 года начала выходить краевая украинская газета "Червона газета" — орган Крайкома ВКП (б). В декабре 1930 года ее тираж составил 38.000 экземпляров.
В Ростове издавался общественно-политический, педагогический и литературно-художественный журнал-месячник "Новым шляхом", переименованный в "Ленинским шляхом".

По постановлению Крайкома ВКП (б) на территории края издавалось в начале украинизации 9 районных газет, печатавших фактически все материалы на украинском языке. На Дону такие газеты выходили в Кашарском и Азовском районах. Их распространяли и в соседних районах, где проводилась украинизация. Такие газеты выходили в Ейском и Кущевском районах, значительная часть территории которых находилась в административных границах Ростовского округа.
Краевая детская газета "Ленинские внучата" с декабря 1930 года выходила с ежемесячной, а затем с еженедельной сменной "украинской страничкой". Были планы издания отдельной детской украинской газеты, однако до выпуска такой газеты дело не дошло.
В 35 районах Северо-Кавказского края школьное обучение было переведено на украинский язык. На 1930-1931 учебный год таких школ насчитывалось 1200. Примерно в 80 школах подвыщенного типа, так называемых, школах колхозной молодежи (ШКМ) также было введено преподавание на украинском языке.
В Краснодаре был организован Северо-Кавказский украинский научно-исследовательский институт, в задачу которого входила подготовка к изданию различных справочных материалов для украинских школ. Материалы этого научного учреждения печатались в Ростове, где было создано специальное издательство "Пивничный Кавказ".
Посмотрим чуть западнее. Донбасс также входил в те далекие время в Новороссийскую губернию, потому после революций был вопрос, куда его отнести. Интересно, что до революции в Донбассе было 7 украинских школ. В 1923 г. Наркомпрос Украины приказал в течение трех лет украинизировать 680 школ региона.
Но пик украинизации образования здесь пришелся именно на 1932—33 гг.! На 1 декабря 1932 г. из 2 тыс. 239 школ Донбасса 1 тыс. 760 (или 78,6%) были украинскими, еще 207 (9,2%) — смешанными русско-украинскими.
В 1932—33 учебном году в русскоязычной Макеевке не осталось НИ ОДНОГО русскоязычного класса в начальной школе.
Активным образом украинизировались и партийные органы. Если в 1925 году соотношение украинцев и русских в КП(б)У составляло 36,9% на 43,4%, в 1930 — 52,9% на 29,3%, то в пиковый год "голодомора" (1933 год) — 60% украинцев на 23% русских.
То есть, "уничтожая украинцев", Сталин почему-то везде насаждал мову и "преследовал" русский язык. Какое-то странное "уничтожение".
А вот вам еще интересный документ - Постановление 14 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области".
Цитата: "г) Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, … тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации".
Тогда же обсуждалась борьба с голодом и (ВНИМАНИЕ!) украинизация! Там же, кстати, постановляется отменить украинизацию на Кубани, так как местное население плохо понимает мову.
Цитата: "Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации". Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: "Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы". Р-401, оп.1, дело 72.
Насчет Луганской области отдельная ремарка. Примерно две трети её территории ранее входило в область Войска Донского и там, разумеется, жили преимущественно донские казаки, но здесь, что интересно, делается один из существенных акцентов на украинизацию территории.
**
Таким образом, украинизация на территории Северного Кавказа, Дона и Донбасса как запускалась насильственным путем, так также насильственным путем и сворачивалась, когда выполнила свою задачу в рамках возможного. То есть заполучила определенную поддержку для власти, но и не пропустила глубже в культуру, быт и язык народа. Интерес к украинству в регионе пропал. И сейчас можно только лишь в небольших селениях Кубани и отчасти Ростовской области услышать украинскую речь. В городах все давно перешли на русский язык. Даже те, чьи предки изъяснялись на мове.

Источники:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00123652.htm
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/2/art.aspx?art_id=84
http://big-rostov.ru/25-maya-1925-goda-nachalas-ukrainizaciya-na-severnom-kavkaze-i-v-donskix-okrugax/
http://rbardalzo.narod.ru/7/ivasi_ukr.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/991593 

Источник: ЖЖ

Социальные комментарии Cackle