Бандеровцы перед войной

02.01.2015 07:53

Вернуться назад Комментировать

 

 

497201312429262

 

Бытует мнение, что националисты в Галиции активно действовали только после начала Великой Отечественной войны.
Однако, это лишь миф.
Сейчас я приведу кое-какие предвоенные данные по западным областям Украины. При этом, заметьте, бандитизм, террористические акты, убийства происходили ДО так называемых репрессий. Более того, репрессии эти самые настолько беззубы и гуманны, что диву даешься — как так? В современном мире — будь это США, Германия, Израиль или Россия — подобных террористов стреляют на месте и без предупреждения. Впрочем, смотрите сами…

1940 год. Ликвидированы:
— Львов. 4 политические банды (30 человек), 4 уголовно-политические (27 человек).
— Тарнополь. 3 уголовно-политические банды. (10 человек).
— Станиславов. 5 политических банд, 17 уголовно-политических. Количество человек не указывается.

Это только ликвидированные банды. Ликвидированы либо в бою, либо арестованы и посажены по принципу индивидуальной отвественности.
Тем не менее, хотя и к 1941 году начальники областных управлений НКВД докладывали в Москву, что бандитизм искоренен, перед войной террористы активизировались. Это немудрено, ибо партизана поймать очень трудно. Днем он может быть обычным колхозником, ночью брать в руки спички и бутыль керосина и сжигать колхозное имущество. Пойди, поймай…


В апреле 1941 г. было зарегистрировано 47 террористических актов, убито: 8 председателей сельсоветов, 7 председателей правления колхозов, 3 комсомольских работника, 5 работников районного советского аппарата, 1 учительница, 1 директор школы и 16 колхозников-активистов (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. — Т. 1. — Кн. 2. — М., 1995. — С. 194). В мае учтено 58 террористических актов, в результате которых убито 57 и ранено 27 человек: председателей и секретарей сельсоветов — 10, председателей колхозов и колхозных активистов — 30, партийно-комсомольских работников — 2, школьно-клубных работников — 9, работников советского аппарата — 7, работников милиции — 4, военнослужащих — 2, членов семей сельского актива — 16 (Там же. — С. 240). На 1 мая 1941 г., по данным ОББ ГУМ НКВД СССР, в республике значилось всего 22 бандгруппы с числом участников 105 человек, на 1 июня — 61 с 307 участниками, на 15 июня -74 и 346 участников.


Как видим — терроризм во всей красе. Настоящий терроризм.


Нарком НКВД Украинской СССР Мешик просил Москву ужесточить политику, ввести принцип коллективной ответственности — наказывать не только бандита, но и его семью. Тем не менее, до 14 мая 1941 года Москва не разрешала такую практику. Более того, она требовала арестовывать только руководителей бандитского подполья. Низовых же членов банд предлагалось отпускать.
Директива УНКВД и УНКГБ УССР по Ровенской области от 28 апреля 1941 г. предписывалось «впредь подвергать аресту только руководящий состав и актив оуновцев. Низовку не арестовывать, так как они в своем большинстве являются бедняками». Добровольно сложивших оружие так же не преследовали.


Лишь 14 мая
 1941 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1299-526сс «Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР», согласно которому члены семей — участников украинских и польских националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение или были осуждены к высшей мере наказания, подлежали аресту и направлению в ссылку на поселение в отдаленные районы СССР сроком на 20 лет с конфискацией имущества. Операция была закончена 22 мая. Было депортировано 3073 семьи: 11329 человек.
Что это значит? Вместо расстрела или значительного тюремного срока — лишь поселение в обычном селе или деревне с еженедельным отмечанием у участкового.
Хотелось бы напомнить, что сегодня в России за терроризм срок от 5 до 20 лет. В Украине — от 5 до пожизненного. В США — сложная система градации терактов, да еще зависит от конкретного штата — но за угрозу теракта минимальное наказание — штраф 250 тысяч долларов. Максимальное наказание за теракт — смертная казнь. Ну или несколько пожизненных.

Автор Алексей Ивакин

Источник Авторский Блог

Социальные комментарии Cackle