Дерибас Иосиф Михайлович

21.04.2014 21:16

Вернуться назад Комментировать

1310476639__deribas__b

Хосе́ де Ри́бас, испанский дворянин по происхождению, родился 6 июня 1749 года в итальянском городе Неаполе. Его отец, принадлежавший к старинному испанскому дворянскому роду, переселился туда из Барселоны. Мать по происхождению была ирландкой. 

Военную службу испанский дворянин начал в 1765 году в Неаполитанском королевстве. Спустя четыре года, на обратном пути из Ирландии, родины своей матери, он случайно познакомился с графом Алексеем Орловым – фаворитом российской императрицы Екатерины ІІ. Умный, воспитанный, образованный юноша понравился графу, и он пригласил 20-летнего испанца на русскую военную службу. 

Однако в незнакомую страну де Рибас отправился не сразу, а лишь спустя три года – в 1772-м. Став в России Иосифом (Осипом) Дерибасом (именно так, на русский манер, стали теперь писать его имя и фамилию), испанец поступает на создававшийся тогда Черноморский флот волонтером. Ему довелось принять участие в русско-турецкой войне, где он проявил беспримерную личную храбрость. Это не осталось незамеченным. По окончании войны, в 1774 г., героя перевели служить в столичный Петербург, где он за несколько лет дослужился до звания полковника. 

В столице Дерибасу удалось обратить на себя внимание всесильного князя Григория Потемкина – второго человека в империи. Ему пришелся по душе 30-летний полковник, обладавший несомненным организаторским талантом и не лишенный карьерных амбиций. Именно такие люди и нужны были князю, руководившему тогда освоением новых южных земель, отвоеванных у Турции. 

В 1787 году, когда началась вторая турецкая война, Потемкин назначает Дерибаса командиром гребной флотилии, пожаловав ему чин генерал-майора. Любопытно, что под командой испанца оказались в основном казаки из "Войска верных казаков", которые после ликвидации императрицей Екатериной ІІ Запорожской Сечи стали частью русской действующей армии. Дерибас во главе гребной флотилии проявил немало мужества, находчивости и полководческих талантов, в результате чего им были взяты остров Березань, крепость Очаков и другие укрепления. За проявленный героизм в битве на Днепровско-Бугском лимане Дерибас получил благодарность уже тогда знаменитого Александра Суворова. 

После падения Очакова Черноморская гребная флотилия под командованием генерала Дерибаса двинулась вдоль моря на запад. В сентябре 1789 года она принимала участие в штурме турецкой крепости Хаджибей – именно на этом месте в скором времени и будет основан портовый город Одесса. 

Турецким гарнизоном командовал Ахмет-паша – военачальник опытный и упорный. И он лично, и его воины дрались отчаянно, ни шагу не уступая без боя, однако устоять перед натиском Дерибаса не смогли. Ахмет-паша, 12 офицеров и 66 солдат были взяты в плен, 200 султанских воинов были убиты. За эту победу Иосиф Дерибас был удостоен высшей награды Российской империи – ордена св. Георгия, причем сразу 3-й степени, минуя 4-ю. Теперь он подписывался «генерал и кавалер Дерибас». Следующей крупной победой генерала было взятие крепости Измаил, за что он в 1790 году получил вторую Георгиевскую награду – на сей раз 2-й степени. 

В начале 90-х годов Дерибас назначается членом «Комиссии для устроения приобретенных от турок земель». Так началась вторая часть его биографии – гражданская. 

Екатерина ІІ как раз тогда стала искать в Новороссии место для строительства нового военного и торгового порта. Она считала, что наиболее подходит для этой цели Очаков. Однако Дерибас сумел убедить императрицу, что лучшего места, чем Хаджибей, не найти: здесь и море глубже, и морское судоходство может продолжаться чуть ли не целый год. Кроме того, из Хаджибея легко оперировать военно-морскими силами – совсем близко находится устье Дуная. Екатерине ІІ понравились аргументы Дерибаса. Сделав его вице-адмиралом, она поручила ему заняться обустройством морской гавани в выбранном им месте. Так решилась судьба Одессы… 

По инициативе Дерибаса правительство приняло решение о строительстве «военной гавани вместе с купеческой пристанью» в бухте Хаджибей. На эти цели казна выделила 26 тысяч рублей. Императорским указом Дерибас был назначен начальником будущей гавани, Хаджибею же предписывалось «быть городом». 

Вице-адмирал Дерибас верил в морское будущее нового города, и рьяно взялся за дело. Чтобы поскорее заселить Одессу, было объявлено, что тот, кто здесь поселится, будет освобожден на десять лет от уплаты налогов, и получит ссуды от казны («подъёмные»). С разных мест в Одессу потянулись поселенцы. Для желающих поселиться в окрестностях города, было выделено на морском побережье 15 тысяч десятин земли, годной для хлебопашества. Императрица велела вице-адмиралу Дерибасу построить в Одессе три больших каменных дома и 50 маленьких, чтобы прибывающим иностранцам было, где найти приют на первый год, пока те не обзаведутся собственными домами. Иностранцев также освобождали от уплаты налогов сроком на 10 лет. 

Под покровительством Иосифа Дерибаса в Одессе развиваются ремесла, торговля, мореплавание. По его инициативе в 1795 году учреждается городской магистрат, затем открывается городская дума, в том же году – одесская биржа, которая стала центром торговых операций. 

В 1795 г. в Одессе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в городе проживает 2349 человек, что не так уж и плохо, учитывая, что ещё недавно здесь простирались необжитые бескрайние степи… 

20 ноября 1796 г. в Одессе было получено известие о смерти Екатерины ІІ. Воцарившийся ее сын Павел І, долгие годы находившийся в конфликте с матерью, отнесся крайне неодобрительно ко всем начинаниям предыдущего царствования – и к строительству Одессы в частности. В результате уже 10 января 1797 года Дерибас был отстранен от должности и отозван в Петербург. Там ему дали звание адмирала и назначили заведовать Лесным департаментом. Но вскоре он впал в немилость и был отправлен в отставку.

Однако адмирал не забывает об основанном им портовом городе. Он переписывается с одесским магистратом, дает советы, помогает решать важные для города вопросы. Не без его совета городской магистрат обратился к императору с просьбой предоставить казенный кредит в размере 250 тысяч рублей на постройку Одесской гавани. А поскольку Павел І неодобрительно относился к затее с сооружением Одессы, Дерибас посоветовал магистрату совершить маленькую хитрость: от имени всех одесситов прислать ко двору «апельсиновых фруктов самого лучшего сорта три тысячи». В северном Петербурге апельсины тогда считались большой диковинкой. Император смилостивился, и велел выдать кредит…

Адмирал Иосиф Дерибас неожиданно скончался 2 декабря 1800 года в Петербурге в полном расцвете сил. Он так и не увидел больше своей Одессы. В столице ему устроили торжественные похороны. Его прах покоится на Смоленском кладбище.

Оплакала своего основателя и Одесса – в городе был объявлен траур… Знаменитая центральная улица города называется Дерибасовской в честь Иосифа Дерибаса – испанского дворянина, русского адмирала, основателя замечательной «жемчужины у моря».

Фигура Дерибаса - один из элементов памятника основателям Одессы на Екатерининской площади города. Помимо этого, в самом начале Дерибасовской улицы Одессы расположен небольшой памятник Дерибасу, установленный в 1994 году.

1310477324__deribas__pamyatnik

Памятник Дерибасу на одноименной улице

Источник: Новороссия.инфо

Социальные комментарии Cackle