История украинского флага

17.10.2014 02:22

Вернуться назад Комментировать

 

СИМВОЛ АВСТРИЙСКИХ ПРОВИНЦИЙ ВИСИТ НАД украиной-РУСЬЮ

Официальная история появления украинского флага, наполнена мифами и ложью. Эти мифы создавались в конце 19 в. для неграмотного сельского населения Галиции и Малороссии. Смысл якобы состоит в том, что цвета этого «прапора» испокон веков присущи русичам Руси, казакам, а затем перешли и к украинцам.

Но, в качестве государственных символов, такой флаг появился в Австрийской империи Габсбургов в далеком прошлом. Это был флаг нескольких австрийских провинций, который отличался только земельным гербом.

image001           image001            28d8443b3ec82ac

Королевство                           Эрцгерцоргство ниж-            Флаг столицы федеральной

Далмация                                няя Австрия                              земли Нижняя Австрия   

 

120px-Flag__galicia__to1849                                      http--za.zubr.in

.

 

Королевство Галиция и Лодомерия до 1848 г.         Галиция (1848-1918)

 

 

В австрийской провинции Галиции до 1848 года был красно – синий флаг, который символизировал польско- немецкое единство. Но после польского восстания 1848 г., австрийцы сменили его на сине-желтый. Во время восстания 1848 года поляки создали Раду народову, в противовес которой второго мая в Львове австрийцы из местных священнослужителей создали «Руську Раду», которая подчинялась австрийской администрации. Свистун Ф.И. в работе «Прикарпатская Русь под владычеством Австрии» писал: «Тогдашний губернатор гр. Франц Стадион оказался на своем месте. Он как прежде вступил в сношения с русскими патриотами, теперь же стал их наклонять к организации и поручил правительственным органам в том деле помогати русскому движению. С согласия и при содействии гр. Франца Стадиона основали епископ суфраган Яхимович, крылошане Куземский и Лотоцкий и професоры богословия Геровский и Венекдит Левицкий род национально - русского представительства под названием «Руськой Рады». Ровно як польский народовый комитет, она должна была руководити политическим и национальным движением русских галичан. Чиновники губернии разъезжали по провинциальным городам и наклоняли священников и нечисленную русскую интеллигенцию к завязыванию того рода обществ».1

 

Члены Руськой Рады, под давлением губернатора Стадиона приняли на себя новое имя –рутенцы - австрийцы настояли на этом, чтобы местное руское население перестало отождествлять себя с русскими России.

 

Тогда же возник и вопрос о гербах «Руской гвардии», которую также создали в противовес польской. Но так как поляки уже имели «свий флаг и герб», то и местные русские-рутенцы решили иметь свой флаг и кокарду. Первые гвардейцы Руской гвардии пользовались австрийской кокардой. Свистун пишет, что «поступившие в члены руских Рад, они принимали яко примету черно-желтую кокарду (австрийский державный цвет) и оттого поляки называли их «шварц-гебельрами»»2.

 

16 мая 1848 г. Григорий Шашкевич от лица членов Русской Рады в Станиславе спрашивал в письме к Головной Русской Раде, «которая есть руска кокарда?»3.

 

Газета «Зоря Галицка» - орган Головной Руськой Рады, в конце июня ответила любопытным русским селянам, что «гербъ, или знамя Галыцкой Руси: есть то золотый левъ въ сынhмь полы, вспинаючійся на скалу».4

 

Т.е. местное население склонялось к гербу Галицкого княжества, который и стал первым флагом Галычан. Свистун писал, что в Станиславе «было устроено богослужение, во время которого один мещанин держал синий прапор с львом по одной, и австрийским орлом по другой стороне». В это же время австрийцы, в отместку за участие поляков в восстании, решили заменить красно-синий флаг Галиции желто-синим флагом своих провинций, так как красный цвет был частью красно-белого польского флага. И без объяснений повесили его в июне 1848 г. на ратуше Львова. Таким образом, они приравняли польскую Галицию к остальным австрийским провинциям. Законопослушные униатские священники, члены Головной Руськой Рады, поспешили отмежеваться от нового флага, заявив, что "то не русины оучинили, и наветь не знают, кто тое оучинивь". То есть, они не поняли, почему поменялся флаг, чей это новый флаг, и кто это сделал. Прошел месяц, и священникам объяснили, что им разрешают его использовать в качестве своего-рутенского. Униаты в Головной Руськой Раде, которые признали себя рутенцами, безропотно взяли на вооружение эти австрийские цвета. Современные украинские националисты не нашли ничего лучшего, чем объявить своим собственным символ немецко-габсбурговской “ласки”. Ленту к новому флагу русского корпуса национальной Гвардии вышивала мать цисаря Франца Иосифа — архикнягиня София. На сий ленте уместила она надпись: "Treue fuhrt zum Siege — Sophie Erzherzogin von Oesterreich". („Верность ведет к победе — София архикнягиня австрийская")5.

 

Но русичи Руси всегда имели красные стяги. Русские отряды, которые участвовали в 1410 г. в Грюнвальдской битве на стороне Королевства Польского и Великого княжества Литовского (ВКЛ) против Тевтонского ордена, имели красные цвета. Польский хронист Ян Длугош оставил описание стягов войск из русских земель, которые явились на рать с крестоносцами: «Кроме того, были в литовском войске Александра Витовта, великого князя Литвы, хоругви, под которыми стояли только рыцари литовские, русские, самагитские и татары. Знамена же, определенные таким хоругвям, были почти все одинаковы, ибо почти каждая имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом, иногда черном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле. Только десять из них имели другое знамя и отличались от остальных тридцати; на них на красном поле были нарисованы знаки». Т.е. все русские земли ВКЛ имели на знаменах красное поле.

 

Желто-синий флаг впервые на территории Южной Руси- польской Украины появился накануне Первой мировой войны в 1914 году вместе с галычанами- стрельцами, которых направили сюда иезуиты и австрийцы. Об этом пишет Н.Лазорович в «Гей, ви, стрільці сечовії…» с сылкой на Б.Гнаткевича: «Не забывали стрельцы и о связях с Большой Украиной. В частности, с Львова для революционной работы туда были направлены члены их организаций В.Семець, Ю.Охримович и И.Лизанивский. Именно за их почином украинское студенчество Киева в марте 1914 г., по случаю Шевченковских праздников, впервые манифестировало под желто-голубыми флагами6.

 

Во время оккупации Украины фашистами это наследие австрийской империи немцы снова повесили в дистрикте Галиция. Австриец Гитлер разрешил использовать желто-синий флаг украинским националистам, т.к. он символизировал то, что Галычины снова стала австрийской, т.е. немецкой. Теперь же он висел и в Киеве, что означало: вся Украина – Русь- австрийская провинция.

 

Под австрийским флагом ограниченные украинские националисты стали полицаями и карателями в оккупированной Украине и Белоруссии. Ниже приведена его реконструкция, и рядом – кадр хроники из германского киножурнала «Deutsche Wochenschau».

ca03592b5d74a5e        f0b2ebd4b306fa4   0__79639__62b78b07__L

Желто-синий                          Желто-синий                     Сине-желтый флаг у украинских

                                                                                                полицаев

 

КАК ДОЛГО ЭТОТ АВСТРИЙСКИЙ ФЛАГ БУДЕТ ВИСЕТЬ НАД Украиной-РУСЬЮ?

Продолжение статей об украинских государственных символах см здесь

 

 

1 Свистун Ф.И. «Прикарпатская Русь под владычеством Австрии». Стр.266. г.1895.

 

2 Свистун Ф.И. «Прикарпатская Русь под владычеством Австрии». Стр.273. г.1895.

 

3 ЦДІА України у Львові, ф. 180, оп. 1, спр. 7, № 16.

 

4 Зоря Галицка. 1848. 27 червня.

 

5 К.Левицкий «Історія політичної думки галицьких українців 1848—1914» (1926)

 

6 Українськi Сiчовi Стрiльцi 1914–1920. За ред. Б.Гнаткевича. Репринт.відтворення з вид. 1935 р. Львiв: Слово, 1991.С. 8.

Автор Б.Руян

Социальные комментарии Cackle