Кровавый тризуб Бандеры

02.04.2014 13:17

Вернуться назад Комментировать

FLB: Исторические архивы наглядно и убедительно разрушают майдановские мифы о «герое Украины» Степане Бандере. Льготная отсидка и почётная изоляция Бандеры в бункере «Целленбау» при концлагере Заксенхаузен: «Он мог свободно передвигаться по лагерю, получал посылки с продуктами и деньгами, имел право переписки… Бандера был освобожден самими же немцами»

"Ещё два года назад Российский Государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) издал в двух томах сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945». Ответственный составитель сборника Татьяна Царевская-Дякина рассказала в интервью Агентству Федеральных расследований FLB.ru о реальной деятельности бандеровцев на территории Украины.

15 КРУПНЕЙШИХ АРХИВОВ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИСТОРИИ

– Татьяна Викторовна, как родилась идея сборника?

– В конце 90-х начался вал публикаций, героизирующих националистическое движение на Украине. Он резко возрос после 2004 года, когда в страну рекой потекли зарубежные гранты. Особенно усердствовал в этом направлении созданный по инициативе Виктора Ющенко Украинский институт национальной памяти. О качестве этих публикаций и монографий и говорить не приходится, однако они имели результат: на Украине стали возводить памятники Бандере (на фото) и Шухевичу, называть их именами улицы, превозносить членов ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии) как «борцов с фашизмом». В противовес этим памятникам и множеству поверхностных наукообразных публикаций мы решили документально показать деятельность украинских националистических организаций в годы Второй Мировой войны.

Представляется, что издания, подобные вашему, достаточно редки – как по количеству представленных документов, так и по объёму выполненных работ...

– Это действительно так. В книгу вошли документы из 15 крупнейших архивов России, Украины, Германии, Польши и Беларуси. Мы очень тщательно вычищали переводы (это особенно касается извлечений из немецких документов) и старались не допускать никакой избирательности или небрежности – понимали, что нас «съедят» за любую неточность. Добавлю также: мы не использовали в сборнике расхожие версии, которые бродят по интернету. Копии с копии достоверным источником не считаем, опираемся только на подлинные документы.

– Деятельность каких организаций представляла для Вас наибольший интерес?

– ОУН (в первую очередь, ее радикальное крыло, представляемое Степаном Бандерой) и УПА, которую возглавлял Клим Савур, а затем Роман Шухевич. Это были наиболее активные движущие силы в военный период. Чтобы глубже понять историю ОУН, мы также изучили её деятельность на территории Польши до начала Второй мировой войны. Очень важны предвоенные документы, которые свидетельствуют о подготовке групп украинских националистов к террористической и диверсионной деятельности на территории УССР, а также документы, раскрывающие механизмы сотрудничества ОУН и УПА с нацистской Германией. Крайне интересно общение этих организаций с зарубежными «спонсорами» в послевоенный период. На удивление много документов обнаружилось об активности УПА на Украине и в Польше. А ещё чрезвычайно интересны и важны программные документы и инструкции, авторами которых являются Бандера и его сторонники, поскольку они раскрывают идеологическую подоплеку и неслучайность всего происходящего.

– В чем заключалась главная идея и цель ОУН?

– Цель у них была одна – создание самостийного и соборного Украинского государства и борьба с его «врагами» – вначале с Польшей, затем с «Московской империей».

– Любопытно: это дословно совпадает с тезисами сегодняшних украинских националистов.

– Именно так. А вот в методах оуновцы расходились. Весной 1941 года Степан Бандера вместе со своими сторонниками откололись от ОУН Мельника, образовали радикальное крыло ОУН-Б («ОУН-Бандеры»), оно же называлось «революционная ОУН» – «ОУН-Р»). Это произошло на II-м Великом Сборе украинских националистов – именно там в качестве организационного пароля члена ОУН было принято приветствие со словами «Слава Украине» — «Героям Слава» (оно заменило традиционное западно-украинское «Слава Иисусу Христу!»), сопровождаемое выкидыванием руки наподобие нацистского зига. Там же были приняты цвета флага ОУН — красный и чёрный.

Мельник полагал, что путём сотрудничества с гитлеровской Германией, в случае её победы, можно политическими методами добиться для Украины преференций в рамках новой Европы. А фракция Бандеры стремилась к активной революционной борьбе, к террористическим действиям, которые ускорили бы «вооруженный взрыв» на Западной Украине.

Кстати, «Вооруженный взрыв» («Збройний зрив») – название программного документа ОУН-Бандеры, содержащего план действий организации в случае войны Германии с СССР. В принципе, ОУН с момента своего создания в 1929 году действовала очень «активно». Были и нападения на государственные учреждения, и поджоги имущества польских помещиков, и покушения на представителей власти. А в 1933 году, когда Краевую Экзекутиву на Западной Украине возглавил Бандера, применение террористических методов в практике ОУН усилилось.

продолжение тут

Социальные комментарии Cackle