Одесские партизаны в Италии

22.09.2014 04:48

Вернуться назад Комментировать

В итальянском Движении Сопротивления 1943-1945 годов (самое крупное Движение Сопротивления в Западной Европе) в рядах итальянских партизан сражалось много советских людей бежавших из нацистского плена. По официальным данным их было 5100, но в действительности наших людей было гораздо больше. Просто данные о многих остались неизвестными, так как в большинстве своем, в целях конспирации, использовались только «боевые имена».

Но все же до нас дошли некоторые имена одесситов сражавшихся плечом к плечу с итальянцами против наци-фашистов.

images^3fq^3dtbn^3aANd9GcRc1kSOrkOEyRkmM3__0vt1B1oEZvICzM2cg9E6ymFe1JlXSXgok

 

Из советских партизан, удостоенных «Серебрянной медали» Италии за воинскую доблесть, есть 23-х летний одессит Саша Тириков (боевое имя «Иван»), сражавший вместе с Федором Полетаевым в Лигурии в отряде «Нино Франки». Саша был студентом, неплохо знал итальянский и немецкий язык, играл на гитаре и был душой компании, когда выдавались минутки отдыха в партизанских буднях.

Из сохранившегося документа командования шестой оперативной зоной, приказ №6, итальянцы так характеризовали Сашу: «Во время патрулирования в долине Валле Скривия Александр Тириков показал пример смелости и мужества. За короткое время он отбил пять атак фашистов, взял в плен несколько немцев и уничтожил немецкие коммуникации на важных магистралях», за это одесситу объявлялась благодарность.

Погиб Саша Тириков при захвате немецких офицеров 7 января 1945 года. Похоронен на партизанском кладбище города Александрии.

У небольшого горного итальянского городка Таволе в местности Ни Куни, близ города Империя, Лигурийской области на естественной скале, перед которой крутой параболой изогнулась бетонная дуга символических ворот, написано пять итальянских имен. Рядом с каждым из них - фотографии улыбающихся парней, видимо, взятых впоследствии из семейных альбомов. Возле шестого имени - на самом верху скалы-памятника - фотографии нет. Это имя нашего соотечественника Ивана Полищука, родом из Ананьево, Одесской области и проживавшего до войны в Одессе (Иван часто рассказывал партизанам об Одессе), боевое имя – «Джозеф».

Сражался Иван в лигурийском отряде «Пальери».

Из воспоминаний партизана отряда «Пальери»: «Храбрость, стойкость, решительность действий - все это было присуще всем советским товарищам, которые воевали вместе с нами. У Полищука был свой характер. В бою он отличался спокойной выдержкой, даже хладнокровием. Но только до какого-то момента. Тогда он как бы взрывался, с азартом устремлялся вперед и увлекал за собой остальных. И надо сказать, что момент такого «взрыва» он выбирал очень точно. Джозеф как-то интуитивно чувствовал, что вскочить и сделать решительный бросок следует сейчас, только сейчас, - и это была как бы кульминация, психологический перелом в боевом эпизоде. Так было в бою у Поджальто, так было в последней его схватке у Ни Куни...»

Погиб Иван 31 января 1945 года в неравной схватке с гитлеровцами, обнаружив врага, он с еще десятью партизанами принял неравный бой и задержал врага убивая его до последнего патрона.

В 8-й гарибальдийской бригаде в районе города Форли вместе с итальянскими партизанами сражался Василий Осадчий, боевое имя - «Гаврош».

В области Венето в бригаде «Пизакане» сражался одессит Тимофей Архипович Дазеков.

В области Пьемонте сражался и погиб житель одесской области Кохановский Соло.

В провинциях Модены и Болоньи в «Русском батальоне» под командованием В.Переладова сражался еще один одессит – Александр, к сожалению фамилия его не известна, в отряде его называли Сашка-одессит.

Наверняка одесситов в рядах итальянских было больше чем нам стало известно, но, увы, об этом знают лишь горы, поля, леса, небольшие итальянские городки, земля которых приняла тела наших героев, даже в дали от родины сражавшихся против фашизма и отдававших в этой борьбе свои жизни!

А закончить короткий рассказ об одесских партизанах в Итальянском Движении Сопротивления, хотелось бы очень любопытным фактом:

Среди боевых имен итальянских партизан Фриули (область Фриули-Венеция-Джулия) был итальянский партизан с именем «Одесса» - это Эжидио Бурба.

Эжидио, итальянец, родом из Ампеццо (столица «Партизанской республики Карнии»), сражался в гарибальдийской бригаде и был одним из самых отважных партизан. А боевое имя «Одесса» он взял, так как имя далекого и незнакомого города Одесса ассоциировалось у Эжидио, с «первой российской революцией» 1905 года - символом народной борьбы. Имя «Одесса» напоминало итальянцу, выросшему среди гор, о прекрасной и далекой земле, жители которой так доблестно сражалась с наци-фашизмом.

Вот так с именем Одессы на устах сражались не только советские воины, но и итальянские партизаны, вступая в тяжелую схватку с общим врагами.

Даже в Италии город-герой Одесса сражался против наци- фашистов и побеждал их!

Автор Евгения Куликова

22 сентября 2014

Социальные комментарии Cackle