Правильное 14 февраля

25.02.2017 15:00

Вернуться назад Комментировать

520381_original

Дело было 75 лет назад.
В феврале 1942 года 1-я немецкая горно-стрелковая дивизия должна была прорвать фронт и продвинуться в тыл Красной Армии на участке между Ленинградом и Псковом. Дело это было для немецкого командования трудновыполнимым из-за отсутствия четких ориентиров и карт местности, из-за труднопроходимых лесов. К тому же жестокие тридцатиградусные морозы сковывали движение, в такие морозы трудно приходилось не только солдатам, но и технике. Успех этой операции некоторые из военачальников немецкой армии ставили под сомнение. Необходимо пройти около шести километров по трудной местности и выйти к деревне Першино. Этот небольшой по протяженности марш-бросок немцам на тот момент времени можно было пройти за два часа, при условии, что они пойдут прямиком.
Командир немецкой колонны решил взять с собой проводника из тех, что жил в этой местности. В качестве проводника он выбрал хозяина избы, в которой был основан штаб немецкого батальона. Капитан, офицер батальона, однажды вечером сказал Матвею Кузьмичу, что он должен провести их самой короткой дорогой, за что будет поощрен деньгами, мукой, керосином, а также охотничьим ружьём марки Зауэр «Три кольца». После некоторого раздумья Матвей Кузьмин согласился.

Когда выдался удобный момент, дед Матвей шепнул несколько слов своему внуку Ване, тот тут же собрался, вышел из избы, надел лыжи и помчался в лес. Через некоторое время вышел из колхозной деревушки немецкий батальон во главе с командующим офицером. Впереди колонны шел Матвей Кузьмин.
…До Першина по прямой дороге было меньше часа ходьбы. Но Матвей Кузьмич избрал другой путь: он круто повернул в сторону, на юго-запад, поэтому маршрут многократно удлинился (вместо шести протопали 25 километров).
Деду Матвею, кстати, было 83 года.

Вёл он их ночью и под утро 14 февраля вывел вымотанных немцев на поляну, где в окопах уже ждали наши солдаты.
Сюда несколько часов назад, в боевое охранение 2-го батальона 31-й курсантской стрелковой бригады (занимавшей оборону в районе деревень Макаедово, Малкино и Першино) прибежал Василий Кузьмин и передал слова отца.

Грянул ружейно-пулеметный огонь. Ошарашенные солдаты немецкого батальона, скованные ночной усталостью и страхом, от неожиданности не сумели даже сообразить о том, что случилось, не то что дать какой-то отпор.

Проваливаясь в снегу, Матвей Кузьмич сделал несколько шагов вперёд — к нашим солдатам. Немцы поняли, что проводник умышленно привёл их на эту поляну, — затрещали вражеские автоматы, широко раскинув руки, Кузьмин упал...

Свыше 50 солдат потеряли враги (по другим данным - до полутора сотен), около 20 сдались в плен. Кончился короткий бой - вражеский батальон был уничтожен.

ik0wrkno4bo

Бойцы из охраны штаба похоронили патриота в деревне Куракино, на берегу маленькой речки…

О подвиге Кузьмина узнали все. О нём рассказал в «Правде» военный корреспондент Борис Полевой, 24 февраля 1942 г. — сообщило Советское Информбюро.

Псковский «Иван Сусанин», именно так прозвали Матвея Кузьмина, за свой подвиг посмертно был награжден Звездой Героя Советского Союза в мае 1965 года. Он стал самым старшим из тех советских героев, которые были удостоены такой высокой государственной награды.

[Матвей Кузьмин был далеко не единственным:]

Источники:
[1][2]

P.S.

Так же - 14 февраля 1943 года произошло еще одно знаменательное событие. Советские войска освободили дважды оккупированный Ростов-на-Дону.

520579_original

С правильным вас 14-м февраля!

P.P.S.

А англосаксы (празднующие 14 февраля известно что) в этот день начали беспрецендентную по жестокости операцию по уничтожению Дрездена.

Источник: ЖЖ

Социальные комментарии Cackle