Снайпер Людмила Павлюченко: 100 лет военной легенде

12.06.2016 06:30

Вернуться назад Комментировать

948998

Дата рождения - 12 июля 1916 года. Местом рождения является украинский город Белая Церковь. Училась она в расположенной около дома школе № 3. А когда Людмиле было 14 лет, семья переехала жить в столицу Украины Киев. С самого детства девочка отличалась боевым характером и смелостью. Она не любила игры для девочек, общаясь в основном с мальчишками. Отец Людмилы Павлюченко (в девичестве Беловой), всегда мечтавший о сыне, был рад, что его дочь ничуть не уступает в силе и выносливости своим ровесникам – мальчишкам. По окончании девятого класса Людмила поступила на работу на завод «Арсенал», где работала в должности шлифовальщицы. Ей удавалось успешно совмещать трудовую деятельность и учебу в 10 классе. Людмила рано вышла замуж. В момент заключения брака ей было всего 16 лет. Вскоре у молодой пары родился сын Ростислав (умер в 2007 году). Но семейная жизнь не сложилась: прожив вместе несколько лет, супруги расторгли брак. Но от фамилии супруга Людмила не отказалась. Муж Людмилы Павлюченко погиб в начале войны.

 

948984

Первые тренировки

Работая на заводе "Арсенал", Л. М. Павлюченко стала часто посещать стрелковый полигон. Она не раз слышала хвастливые разговоры соседских парней, которые рассказывали о своих подвигах на полигоне. При этом они утверждали, что только мальчишки могут хорошо стрелять, а девчонкам это не под силу. История Людмилы Павлюченко как стрелка началась именно с того, что ей захотелось доказать этим хвастливым парням, что девчонки могут стрелять также хорошо, а то и лучше…В 1937 году Л. Павлюченко пошла учиться в Киевский университет. Поступив на исторический факультет, она мечтала стать преподавателем или ученым.

Когда грянула война

В момент вторжения в СССР немцев и румын Людмила, будущий герой СССР, жила в Одессе, куда прибыла для прохождения дипломной практики. Она приняла решение пойти в армию, но девушек туда не брали. Чтобы попасть в армию, ей пришлось доказывать свою смелость и готовность сражаться с врагами. Однажды офицеры устроили для Людмилы проверку на прочность. Ей дали в руки ружье и показали на двух румын, сотрудничавших с фашистами. Ее охватила злость на этих людей, горечь за тех, кого они лишили жизни. Тогда она расстреляла их обоих. После этого импровизированного задания ее наконец-то приняли в армию. В звании рядового Павлюченко Людмила Михайловна была причислена к 25-й стрелковой дивизии им. Василия Чапаева. Она хотела как можно быстрее оказаться на фронте. Осознавая, что там ей придется стрелять на поражение, Людмила еще не знала, как будет себя вести, столкнувшись с врагом лицом к лицу. Но думать и размышлять времени не было. В первый же день ей пришлось поднять оружие. Страх парализовал ее, винтовка Моссина (калибром 7,62 мм) с 4-кратным увеличением задрожала в руках. Но увидев, как рядом с ней замертво упал, сраженный немецкой пулей, молодой солдат, она обрела уверенность в себе и выстрелила. Теперь ее ничто не могло остановить.

951060


Первые задания

Людмила твердо решила пойти на курсы снайперов. Успешно их закончив, младший лейтенант Павлюченко открыла свой боевой счет. Тогда вблизи Одессы ей пришлось заменить павшего в бою командира взвода. Она, не жалея сил, уничтожала ненавистных фашистов, пока не получила контузию от разорвавшегося вблизи снаряда. Ее боевой дух не сломила даже адская боль. Она продолжила сражаться на поле боя… В октябре 1941 года Приморскую армию перебросили в Крым, где Людмила вместе со своими сослуживцами стала защищать Севастополь. Изо дня в день, как только начинало вставать солнце, выходила «на охоту» Людмила Павлюченко - снайпер, биография которой наполнена событиями, доказывающими ее верность Родине. Часами напролет, и в зной, и в стужу, она находилась в засаде, дожидаясь появления «цели». Были случаи, когда приходилось вступать в дуэли с маститыми жестокими немецкими снайперами. Но благодаря выдержке, выносливости, молниеносной реакции, она снова и снова выходила победителем даже из самых сложных ситуаций.

Неравная схватка

Часто на боевые задания Люда отправлялась вместе с Леонидом Куценко. Они начали службу в дивизии почти одновременно. Некоторые их сослуживцев говорили, что фронтовой женой Леонида Куценко была именно Людмила Павлюченко. Личная жизнь до войны у нее не сложилась. Вполне возможно, что эти два героических человека действительно были близки. Однажды, получив приказ от командования об уничтожении обнаруженного разведчиками командного пункта противника, они незаметно пробрались в указанный район, залегли в землянке и стали ждать удобного момента. Наконец ничего не подозревавшие немецкие офицеры появились в поле зрения снайперов. Они не успели приблизиться к землянке, как были сражены двумя точными выстрелами. Но шум от падения услышали другие солдаты и офицеры гитлеровской армии. Их было достаточно много, но Людмила и Леонид, меняя позиции, уничтожили их всех одного за другим. Положив многих вражеских офицеров и связистов, советские снайперы вынудили противника покинуть свой командный пункт.

Гибель Леонида Куценко

Немецкая разведка систематически доносила командованию о деятельности советских снайперов. За ними велась ожесточенная охота, устраивались многочисленные ловушки. Однажды пару отважных русских снайперов, в тот момент находившихся в засаде, обнаружили. По Павлюченко и Куценко был открыт ураганный минометный огонь. Вблизи разорвалась мина, Леониду оторвало руку. Людмила вынесла тяжелораненого друга и пробралась к своим. Но, как ни старались полевые врачи, от тяжелых ранений Леонид Куценко скончался.Горечь от потери близкого человека еще больше укрепила Людмилу в желании истреблять заклятых врагов. Она не только бралась за самые сложные боевые задания, но и обучала стрельбе молодых бойцов, стараясь отдать максимум своего бесценного снайперского опыта. За время оборонительных боев она взрастила не один десяток хороших стрелков. Они, следуя примеру своего наставника, встали на защиту своей Родины

В горах

На скалистой территории вблизи Севастополя наступала зима. Действуя в условиях горной войны, Л. Павлючено выходила в засаду под покровом ночи. С трех часов утра она укрывалась то в густом тумане, то в горных выступах, то в сырых ложбинах. Порой ожидание затягивалось на многие часы, а то и дни. Но спешить было нельзя. Нужно было идти дорогою терпения, просчитывая наперед каждый шаг. Если обнаружишь себя, то спасения уже не будет. Случилось как-то, что на Безымянной она одна оказалась против шести автоматчиков. Заметив ее накануне, когда Павлюченко в неравном бою уничтожила много их солдат, немцы засели над дорогой. Казалось бы, Людмила обречена, ведь фашистов было шестеро, и в любой момент они могли ее заметить и уничтожить. Но даже погода вступилась за нее. На горы спустился густой туман, что позволило нашему снайперу найти удобное место для засады. Но туда еще надо было добраться. Передвигаясь по-пластунски, Людмила Михайловна ползла к заветной цели. Но немцы не теряли упорства и настойчиво стреляли по ней. Одна пуля чуть не попала в висок, другая прошла через верх фуражки. После этого, молниеносно оценив местонахождение противников, Павлюченко произвела два точных выстрела. Она ответила и тому, кто чуть не попал ей в висок, и тому, кто чуть не пустил пулю в лоб. Оставшиеся в живых четверо гитлеровцев продолжили истеричную стрельбу. Они преследовали ее, но, уползая, она убила одного за другим еще троих. Один из немцев убежал. Она видела тела убитых, но, опасаясь, что кто-то из них притворяется мертвым, не решилась сразу подползти к ним. В то же время Людмила осознавала, что тот, кто убежал, может вот-вот привести других автоматчиков. И снова сгустился туман. Она все же решилась подползти к пораженным ею врагам. Все они были мертвы. Подобрав оружие убитых (автомат и ручной пулемет), она вовремя скрылась в засаде. Подошли еще несколько немецких солдат. Они снова начали беспорядочно вести огонь, а она отстреливалась сразу из нескольких видов оружия. Таким образом, советский снайпер пыталась убедить врагов том, что с ними сражается не один человек. Постепенно удаляясь, она смогла скрыться от противников и выжить в этом неравном бою.

Людмила Павлюченко – Герой СССР

Сержант Павлюченко вскоре была переведена в соседний полк. На его территории орудовал гитлеровский снайпер, убивший немало советских солдат и офицеров. Также от его пули погибли два снайпера полка. Больше суток шла безмолвная схватка немецкого стрелка и советского снайпера. Но привыкший спать в блиндаже гитлеровский боец вымотался быстрее, чем Людмила. И хотя и у нее от холода и сырости ломило все тело, она оказалась проворнее, буквально на долю секунду опередив целящегося в нее врага. Поразив его смертельной пулей, Людмила Александровна подползла и достала из кармана фашиста снайперскую книжку. Из нее она узнала, что это был знаменитый Дюнкерк, убивший больше 500 английских, французских и советских солдат. К тому времени многочисленные ранения и контузии настолько ухудшили состояние Людмилы, что ее в принудительном порядке отправили на подводной лодке на Большую землю. С 25 октября 1943 года Людмила Павлюченко – Герой Советского Союза.

948990

Позже по направлению Главного политического управления она побывала с советской делегацией в Канаде и Соединенных Штатах Америки. Вернувшись, Людмила Павлюченко - снайпер, биография которой стала примером для многих отважных бойцов, - служит инструктором в снайперской школе «Выстрел». Послевоенные годы После войны, окончив Киевский университет, эта легендарная советская женщина работает в должности научного сотрудника в Главном штабе Военно-Морского флота. Там она трудилась до 1953 года.
Позже ее работа была связана с оказанием помощи ветеранам войны. Также она была одним из членов Ассоциации дружбы с народами Африки, не раз посещая многие африканские страны. Ее жизнь и подвиги стали причиной того, что в фильме «Несломленная» («Битва за Севастополь») описанию ее образа и заслуг перед отечеством уделено так много внимания. Это не только фильм про битву за Севастополь, это фильм про Людмилу Павлюченко - женщину, изменившую ход истории. Именно она своими вдохновенными выступлениями, пронизанными болью от боевых потерь, способствовала открытию второго фронта.

Людмила Павлюченко: личная жизнь в кино и в реальности

Но нельзя не отметить, что некоторые факты из жизни этого легендарного человека в фильме искажены. Людмила Павлюченко - снайпер, биография ее доказывает, что защита Родины всегда была для нее важнее всего. В фильме же личная жизнь выставляется на первое место, мысли героини крутятся вокруг любви. Хотя на самом деле в отношениях с Леонидом Куценко они больше были соратниками, чем любовниками. Несмотря на то, что он действительно был для нее фронтовым мужем. А о докторе по имени Борис вообще не упоминается ни в одном библиографическом источнике. В конце фильма мы видим ее с сыном. Мальчику на вид лет 12. Людмила Павлюченко, семья сына которой (Ростислав, его жена и дочь) действительно были ее самыми близкими людьми, родила его в 1932 году. В кадре фильма идет 1957 год. Ему на тот момент было в реальности 25 лет. Отца по фамилии Павлюченко, работающего в НКВД, у Людмилы просто не могло быть. Это фамилия ее мужа, которая после развода с ним так у нее и осталась. По отцу она – Белова.

Память

До конца своей жизни символом героизма, стойкости и мужества русской женщины была именно Людмила Павлюченко. Дети из пионерской организации, с которыми она часто общалась, любили слушать ее рассказы о войне. Они подарили ей рогатку, которая хранилась в маленьком музее Л. Павлюченко много лет. Помимо этого памятного подарка там хранились награды и сувениры, врученные Людмиле в многочисленных командировках. Могила Павлюченко Людмилы Михайловны, которая ушла из жизни 27 октября 1974 года, находится в Москве.

Источник FB.ru

Социальные комментарии Cackle