«Нуландские печеньки» в советском «Артеке»

28.09.2014 18:31

Вернуться назад Комментировать

В это трудно поверить, но технологию «нуландских печенек» американцы обкатывали на советских школьниках ещё в далёкие 80-е годы…

Сегодня мало кто помнит, чем в советское время был «Артек». Современная молодёжь вообще считает, что это был просто элитный детский пансионат. Однако это было совсем не так.

Путевка в «Артек» была высшей степенью поощрения советских школьников. Награждение детей незабываемым отдыхом за полезные и добрые дела было основной концепцией лагеря. Заслужить поездку можно было хорошей учёбой, спортивными достижениями, трудовыми подвигами, героическими поступками (да-да, в то время были в почёте такие понятия!).

«Артек» был основан в 1925 году как обычный санаторий для тех детей, чьё здоровье было подорвано вследствие революции и гражданской войны. Ни о какой масштабности его создатели и не помышляли: сначала это была небольшая территория, на которой пионеры жили в брезентовых палатках. Но когда однажды ночью разразилась страшная буря, которая снесла палатки и насмерть перепугала детей, руководство приняло решение о строительстве каменных корпусов. Так «Артек» начал расширяться – и довольно быстро из штатного оздоровительного лагеря превратился в главную пионерскую площадку Советского Союза, а со временем, как сейчас бы сказали – в раскрученный бренд. Начался массовый выпуск тематических артековских сувениров (канцелярских товаров, открыток, календариков, значков, почтовых конвертов); именем «Артека» называли теплоходы и кондитерские изделия; в честь его юбилейных дат выпускали почтовые марки.

10276__600

10542__600

10993__600

15830__600

В 30-е годы в «Артеке» отдыхала будущий герой Великой Отечественной войны Гуля Королёва (настоящее имя – Марионелла). В биографической повести «Четвёртая высота» отдыху Гули в «Артеке» посвящено несколько глав. Примечательно, что именно с Гулиной смены началась традиция премировать отличников труда и учёбы путёвками в этот лагерь, которая сохранялась более полувека вплоть до развала Советского Союза!

(Кстати, отходя от темы, я очень рекомендую всем, кто не знаком с этой замечательной книгой, прочитать её. Сегодня, в свете происходящих на Украине событий, она актуальна как никогда).

11202__600

11396__600

11665__600

А в 1988 году поехать в «Артек» посчастливилось и пионерке-отличнице из Николаева. Понятно, что в те далёкие годы не только не было мобильных с встроенными камерами, но даже и простые плёночные «мыльницы» едва-едва начинали появляться, и то лишь в самых обеспеченных семьях. Поэтому фото- и видеоподтверждений того, о чём пойдёт речь ниже, конечно, нет. Но, к счастью, наша пионерка (к слову, избранная в лагере членом совета отряда), оказалась человеком очень ответственным. Каждый день она вела дневник, который сохранился до наших дней и сегодня, почти 30 лет спустя, представляет немалый интерес.

12004__600 12084__600

…Как водится, в одном отряде собрались дети из самых разных уголков Советского Союза: Тула и Хабаровск, Псков и Красноярск, Новосибирск и Смоленск, Сумы, Харьков, Баку, Николаев, Грозный. При этом никакой межнациональной розни не было и в помине: в «Артеке» детям прививали интернациональную дружбу в лучшем её понимании. Так, например, отдельное место в артековском календаре занимал День национальных культур, в который обязательно проводился ряд торжественных мероприятий (концерты, выставки, праздничные линейки). А в конце смены все артековцы, независимо от национальности и места жительства, писали друг другу в блокнотах искренние и тёплые пожелания.

12487__600 12632__600

12821__600 13064__600

Будни были организованы так, что дети не скучали ни минуты. Спортивные соревнования, экскурсии, агитбригады и турпоходы, кружки по интересам, трудовой десант, творческие фестивали, линейки, костры… Подростки были в полном восторге от всего происходящего.

13411__600

13570__600

14088__600

14498__600

Но вот 30 мая 1988 года в дневнике появляется прелюбопытнейшая запись: «Около 12:00 к нам пришла американская делегация. Лучше бы и не приезжала. Наши пионеры как голодающие Поволжья руки тянут за жвачками каким-то несчастными. А одна американка стоит с полным мешком жвачек, наши идиоты попрошайничают, первая им раздаёт жвачки, вторая на кинокамеру снимает. Вожатые, вообще, бедные готовы сквозь землю провалиться. Но а что им делать? Стоят, смеются, потихоньку как могут пионеров разгоняют. Вообще, я туда не лезла, а то они и сами ходят (американцы) и раздают жвачки, наклейки, а мне всё это просто стыдно брать. Если бы действительно был дружеский обмен сувенирами, а то подачки, как нищим».

14971__600 15449__600

Вы только вдумайтесь: в советском образцово-показательном  пионерском лагере, задолго до развала СССР, американцы устраивают унизительную провокацию, которую фиксируют на видео! Ничего не напоминает? Ведь это тот же самый механизм, по которому иностранные агенты успешно работают и сегодня на Украине (да и в России, к сожалению). Провести акцию – заснять – отчитаться перед боссом – забрать гонорар – получить дальнейшие вводные.

И этот детский дневник – ещё одно, среди многих, простое и наглядное доказательство того, что США вели серьёзную подрывную деятельность, направленную на разрушение Советского Союза. Доказательство не из кулуаров, не из рассекреченных архивов, а из обычной жизни, из быта рядового советского подростка, который интуитивно почувствовал фальшь и постыдность происходящего. А такие доказательства, при кажущейся несерьёзности, порой значат гораздо больше, чем самые мудрёные статьи самых великих политологов и аналитиков…

Вот так и вышло, что от безграничного, священного патриотизма Гули Королёвой значительная часть нашего общества всего лишь за 50 лет скатилась к омерзительному пресмыкательству перед американскими жвачками. Которое, в свою очередь, ещё четверть века спустя привело к «нуландским печенькам»… Хотя, справедливости ради, надо отметить, что, уделяй советское правительство чуть больше внимания лёгкой промышленности, чтобы простой человек не падал в завистливый обморок от увиденных на соседе-моряке заграничных джинсов – и всё могло бы пойти совсем по-другому. Но, во-первых, история не терпит сослагательного наклонения, а во-вторых, как говорит Леонид Каневский, это уже совсем другая история…

Источник: LiveJournal

Социальные комментарии Cackle