Благодарный славянин 9 лет украшает Ильичёвск своими работами

« Назад 15.12.2015 11:36 Я очень горжусь тем, что знаю его лично уже 9 лет. Мы познакомились, когда он создавал первую свою скульптура для Приморского парка. Русалочка из розового туфа все эти годы плачет или спит в клумбе из роз главной аллеи парка. Тогда в 2006 году Жан Слав рассказывал мне о том, как здорово выглядит статуя со временем: в структуру камня поселяются споры мха, городская пыль и грязь, и изваяние начинает выглядеть дорого, с историей. Мы встретились у «постаревшей» ундины, и, действительно, она стала хороша. Все свои работы Евгений Хоперсков подписывает как Жан Слав (Благодарный Славянин). Работы наполняют приморский город и делают его ещё уютнее и интереснее. Евгений работает с деревом, с мрамором, туфом и металлом. Его талант открыла Ялта. В этот творческий город его отвозили родители и передавали на воспитание бабушке.
Дело дошло до того, что воспитательницы несколько лет хранили в холодильнике его, дошкольника, работу – пластилинового оленя, дабы демонстрировать комиссиям и проверяющим. Маленький Женя сам открыл свои способности и желание творить. В Ялте он задержался, Одессу закрыли из-за вспышки холеры. Курортный крымский город его закружил и влюбил в монументальное творчество окончательно. Знаменитая Поляна сказок очаровала на всю жизнь. Сегодня Евгений Хоперсков считает, что повторить Поляну сказок можно и на Одесщине, было бы желание и финансирование. Евгению повезло, и ему в подростковом возрасте в Набережных Челнах на работе у любимой мамы встретился художник-оформитель. Мужчина терпел все художественные эксперименты юного Жени. В мастерской у творческого человека мальчик научился чеканить и работать с деревом: «Я откровенно портил его инструмент и материалы, но меня не выгоняли и, наверное, эта вседозволенность укрепила моё желание создавать». В Саратове в руки начинающего скульптора попал альбом с работами известного резчика по дереву Сергея Кононькова.
В разных городах есть работы Жан Слава. В родной Одессе Преображенский собор украсился резьбой по мрамору благодаря стараниям ильичёвского зодчего. Также есть скульптуры в Коблево с подписью «Жан Слав», ну и на улицах и в парках Ильичёвска. Моя любимая скульптура руки Хоперскова «Поцелуй на песке» загадочна и мистична. Выражение нежной любви, застывшее в камне, стоит прямо на земле и посылает любовную энергетику в большом радиусе. Недаром в этом месте так любят уединяться романтически настроенные парочки. Только художник получает возможность увековечить своих любимых людей в парковых изваяниях. Евгений изобразил свою маму в виде моря в одной из скульптур: бесконечного, нежного и убаюкивающего. Но Евгений, всё же, считает, что в городе у моря не стоит расставлять морские фигурки: «Я являюсь поклонником творчества Генри Мура. Его идеи абстрагированного искусства хорошо бы вписались в антураж Ильичёвска». Скульптор уверен, что образы древних камней, якобы обточенных ветром и водой, горные пещеры и углубления, вымытые потоками морских волн, цепи ДНК и подражание любому природному творению чудесно бы смотрелись в зелени парков и скверов приморского города. В работах Евгения Хоперскова много славянской вязи, узоров и переплетений, приближённых к руническим символам. «Мы живём в славянском регионе и нам это близко». В последние годы скульптор Хоперсков увлёкся оружием. Коллекционирование перешло в создание: кинжалы, сабли, арбалеты.
А в ближайшее время скульптор будет заниматься подготовкой к персональной выставке (апрель 2016 года) и к созданию совместно с архитектором Ильичёвска Сергеем Протопоповым, символа Черноморска - огромной бронзовой чайки. Автор: Ляля Левчук. Источник: Таймер |