Донецкий Ботанический сад. Жизнь торжествует над войной



« Назад

11.08.2017 23:09

Центральное здание

Донецк необычайно зеленый город: жилые кварталы многоквартирных домов чередуются с рукотворными зелеными зонами: путешествуя городскими маршрутами вы постоянно натыкаетесь на скверы, парки и бульвары. Причем, дискриминации по районам города нет: везде позаботились о качественном отдыхе жителей промышленного города, в советское время города-труженика, даже во времена капитализма сохранившего многие традиции прежнего социалистического времени. И, уж, конечно, при таком обилии уголков и площадок живой природы не мог не появиться царь парк, всем паркам парк, парк в котором прохожему легко затеряться. И называется он Донецкий Ботанический сад.

Донецкий ботанический сад был основан в 1964 году, а первая очередь  была построена в 1977 году.

По состоянию на 1979 год, площадь Донецкого ботанического сада АН УССР составляла 275,5 га. В 2004 года в соответствии с указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы общая площадь ботанического сада была уменьшена до 203 га - кому этот последний законный президент украинского государства сделал подарок в 72 гектара трудно сказать. Точно известно только о 22 гектарах подаренных Ахметову. Но Ахметов — не первый владелец усадьбы, и, как оказалось, не последний... Бывшую государственную дачу построили в конце 80-х к приезду президента СССР Михаила Горбачева. В 90-х ее захватил донецкий бизнесмен с криминальным прошлым Янош Кранц. Его расстреляли в ноябре 1992-го. А В доме поселился криминальный авторитет  Брагин, известный как Алек Грек.
Но 15 октября 95 года на донецком стадионе "Шахтер" во время футбольного матча  Брагин погиб от взрыва мощного радиоуправляемого устройства. Бизнес Грека вместе с резиденцией "унаследовал" Ринат Ахметов. В 2004-м он узаконил  право собственности на 22 га земли под имением. А В 2012-м перестроил и украсил дом на свой вкус. Но счастье было так недолго...
И, уже  в марте 2017, по слухам,на территории усадьбы были замечены люди Александра Захарченко: скорее всего, усадьба станет гостевой резиденцией Правительства Республики.

Находится этот грандиозный рукотворный природный комплекс на макеевском шоссе, между Макеевкой и Донецком, ближе к последнему. расстояние от сАмого сердца Донецка, площади Ильича, примерно 20 мин на троллейбусе номер 11.

Богатсво растительного мира впечатляет: в коллекции живых растений более 8000 видов, форм и сортов.

Похоже, зеленому  миру не чуждо известное по литературе понятие "вмещающего пространства":  гармония между неспешно и отстраненно живущими представителями флоры и фауны и суеливыми, беспокойными человеками, без которых, тем не менее не смогли бы существовать эти малоподвижные жители растительного мира кажется вполне достижимой мечтой. С этой целью здесь под сенью крон, ввиду клумб и шпалер проводятся и концерты и выставки:в июле, напр, выступали оперные певцы из Санкт-Петербурга и Парижа.

Ботсад, этот заповедный уголок мира и покоя, не уберегся от огненного дыхания русско-украинской гражданской войны. В общей сложности четырежды его беззащитные обитатели испытали смертельные удары украинской артиллерии:

25 сентября 2014 впервые в его истории грохот разрывов нарушил заповедную тишину.

Следующее потрясение спокойного течения жизни зеленого царства произошло 1 февраля 2015 года в 10 утра: опять рвались  снаряды: один упал в розарии, примерно, в 300 м от центрального корпуса, кроме роз погибли 5 коллекционных елей, прекрасные лесные красавицы. Еще один - на ту часть Ботсада, что расположена напротив, через Макеевское шоссе. Рядом находится заправочная станция.

11 февраля, спустя всего 10 дней около 10 вечера снова обстрел. Судя по размерам воронок стрельба велась из 82-мм миномета  «Василек».
Воронок всего четыре — одна мина приземлилась за ставком, около мостков, принадлежащих комплексу «Гостиница Люкс», одна (неразорвавшаяся) — у домика в Пальметтном саду, одна — между забором ДБС и Макеевским шоссе (при этом пострадала проезжающая машина), еще одна — попала практически в лабораторный корпус сада.


Крайний раз Донецкий ботсад принял на себя удар украинской артиллерии поздним вечером 2 февраля 2017, когда, примерно, в 500 метрах от одной из оранжерей раздался мошнейший взрыв. У оранжереи была разрушена крыша. А расположенное рядом с эпицентром взрыва кирпичное здание было разрушено до фундамента.


Но жизнь в Донецкой Республике продолжается и Ботанический сад так же свыкся с вялотекущей войной, бесчинствующей на окраинах Донецка, как и жители этого по прежнему фронтового города.

И  приезжают сюда горожане по прежнему, кто по какому, но, по сугубо мирногому  поводу: кто пройтись по его роскошным аллеям, кто посидеть в тиши и прохладе под кронами берез, елей, лиственниц или элегантных красавцев каштанов. За это удовольствие не жалко заплатить 20 руб! Столько стоит входной билет. А, кто за саженцами для своих домашних садиков. И, если  гворить о ценах, то,  для примера: Гортензия стоит 80,00-350,00 Ель коника 120,00-300,00 Ирисы 60,00 –150,00 Кипарис 100,00-250,0 Можжевельники 80,00-450,00 Хоста 60,00 –300,00 Кизильник 150 Хризантема садовая 30,00 -50,00 руб.

Уйдут со сцены персонажи, играющие роли Великих и Ужасных, сгинут те, кто пугает детишек и зверушек грохочущими пушками и танками, а прямые аллеи по прежнему будут наполнены взрослыми и детьми, только уже следующих поколений. Но гулять они будут под кронами все тех же берез, елей и каштанов, которые когда то стали немыми свидетелями человеческих темных страстей и мрачного нечеловеческого безумия.
Но судить о людях они будут все таки по тем, кто остался с ними в самые трудные времена, по тем, для кого сад это живое существо - брошенное без ухода оно обречено на увядание...Но этого не будет!

Автор Алексей К



Социальные комментарии Cackle