Из Подмосковья с любовью. Артисты донецкой Муздрамы побывали на мастер-классе



« Назад

13.07.2017 09:57

IMG_20170711_115835

Из Подмосковья вернулись донецкие артисты, участвовавшие в мастер классах организованных   Союзом театральных  деятелей России. Проводили их одни из лучших  педагогов страны: актер, режиссер, доцент А. А. Горчаков, кандидат исскусствоведения, автор методик И.Ю.Промтова, преподаватель ГИТИСа и ВГИКа И.А.Автушенко. Обучение прошли 13 молодых актеров Муздрамы и двое учеников собственной студии "Перспектива".

Как оказалось, артисты туда поехали не только поднабраться сценического мастерства, но и чистых человеческих, чуть ли не детских эмоций. Рассказывают, что, когда они смотрели спектакль "Питер Пен" сопереживания были настолько сильные, что вызвали  слезы у артистов. Во время занятий произошло не только душевное раскрепощение, но и определенное эмоциональное очищение.

Хотя, обучающие методики и трениг были, вроде, знакомы еще по студенческим  годам, но в то же время, в них присутствовала и новизна - ведь, теория и практика сценического искусства не стоят на месте, развиваются. Педагогами  же выступали специалисты, пристально следящие за изменениями в этой области, лично вносившие уточнения и дополнения в техники обучения. Сами артисты отмечали важность постоянного профессионального роста, особенно в наш век, век торжества дилетантизма,  зачастую недобросовестного.

И педагоги разделяли этот подход, что проявилось буквально в  подвижническом отношении к этим занятиям: мэтры полностью выкладывались сами, тем самым, не оставляя выбора и своим ученикам. За что, измученные, но счастливые студенты были им только благодарны.

В Москве знакомы с творчеством театра, наверное, поэтому москвичи приняли гостей с теплом и радушием.

Гостеприимство имело сразу несколько причин: это как понимание творческих возможностей Донецкого театра, так и понимание того, в каких сложных условиях приходится трудиться его коллективу. Огромная ответственность лежит на людях искусства в условиях ведущейся против народа Донбасса войны. Искусство в этих условиях обязано демонстрировать позитив, уверенность в лучшем будущем, вызывать у зрителя прилив оптимизма, какие бы сложные чувства ни терзали самих артистов.

На вопрос, знают ли в Москве театр Муздрамы, его руководитель  Наталья Волкова ответила: наш театр знают, помнят, некоторые московские и питерские артисты играли на нашей сцене. Нас так хорошо и принимают, что донецкий театр это определенный брэнд. Обратите внимание, раньше все таки такой практики (обучение  сотрудников театра) не было. Не было и такого внимательного отношения и такой помощи. И, то, как этим занимается Союз театральных деятелей России, поверьте, дорогого стоит...Этот проект для москвичей дополнительная нагрузка, тем не менее они к нам отнеслись с открытым сердцем, с открытой душой и сделали это не для галочки".

Расставание  дончан и москвичей по окончание занятий было трогательно - Ирина Юрьевна Промтова даже всплакнула, вспомнила свою поездку в Донецк, вспомнила, как спускалась в шахту. И, конечно, вспомнила, что Донецк это город миллиона роз! Цветов, столь любимых женщинами и артистами.

Когда мэтры театральной Москвы приедут в гости к донецким артистам, гостеприимный город встретит гостей во всей красе своих прекрасных цветов.

Автор Алексей К



Социальные комментарии Cackle