Художественно-выставочный центр Донецка



« Назад

12.05.2017 13:15

Художественно-выставочному центру Донецка уже шесть лет. Если до войны центр принимал авторские работы из разных стран, то с началом войны его площади целиком отданы художникам Донбасса. Причины сугубо прозаические - художественные произведения из других стран должны оформляться на таможне. Пока таможенные соглашения заключены с Абхазией, Южной Осетией и Луганской Республикой...

ХВЦ

Как и большинство дончан, трудившихся в сфере культуры, лишь незначительная часть художников (около 10%) покинула Донецк, убегая от тягот гражданской войны. Уже с августа 2014-го директор Центра Екатерина Калиниченко начала возвращать его к жизни. Разумеется, долгое время подвижники трудились за идею: ни о какой зарплате в городе, только- только  сменившем привычную власть олигархов на власть обычных граждан, не могло быть речи. И, тем не менее, уже в декабре была проведена первая выставка. Дружескую помощь оказали коллегам из Краеведческого музея, разрушенного взрывом украинского снаряда.

С тех самых пор Центр ни на день не прекращает работу.

Придумываются различные формы сотрудничества с творческими людьми и коллективами: Центр находится в постоянном контакте с художественными школами, с музыкантами. Например, придуман формат, под названием "Посиделки на струнах" - струнный квартет готовит часовую тематическую программу, привлекаются и вокалисты. Этот год музыкальные вечера проходят под девизом "Галопом по Европам" - т.е., гости слушают музыку какой-либо европейской страны. Ближайшие посиделки (25 мая) пройдут под зажигательные аккорды темпераментных испанцев. Надо сказать, что музыкальное звучание в пространстве центра поражает объемом и глубиной. Эффект достигается благодаря многометровой высоте помещения.

Здание и внутренние интерьеры выглядят ухоженными и свежими. Такое впечатление, что ремонт делался совсем недавно. В действительности, чистота и свежесть достигаются постоянным тщательным уходом. Хотя отдельные помещения и перекрашивали уже в военное время - за свой личный счет. К сожалению, городской бюджет пока не позволяет включить еще и статью расходов на ремонт, едва вытягивают выплаты сотрудникам. Зарплаты - одни из самых низких в городе. При этом, посещения центра дончанами - бесплатно. Хотя, расположившийся по соседству Музей Отечественной Войны плату взимает, пусть и небольшую. Спонсоры, к сожалению, сюда пока не заглядывают. Даже вывеска на украинском языке - АРТДОНБАС: стоимость одной  единственной буквы, способной привести вывеску в соответствие с реальностью, превышает сегодняшние скромные возможности небольшого коллектива.

Но, какие бы сложности ни сопровождали будничную жизнь коллектива, посетители и гости Центра будут видеть всегда блистающую строгую красоту его залов, вызывающие раздумья и эмоции картины развернутых экспозиций, будут наслаждаться чарующей музыкой струнных квартетов.

Автор Алексей К



Социальные комментарии Cackle