На Малой сцене муздрамы ожила забытая легенда о настоящей любви



« Назад

01.02.2018 22:19

wx1080

1 февраля на Малой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна состоялась премьера спектакля «Олеся» режиссера Анны Цыбань по повести русского классика Александра Куприна. В постановке занято несколько театральных поколений: заслуженный артист Василий Гладнев, артистка Валентина Саврасова, артист-вокалист Андрей Болдарев и молодые артисты – Александра Арнаутова и Давид Чаргазия, а также воспитанница школы-студии «Перспектива» – Екатерина Парыгина.

Поздравляя творческий коллектив с премьерой, генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова сказала:

  • «Еще Марк Матвеевич Бровун говорил: «Актер растет на новых ролях». Сегодня, в день премьеры, я вновь вспоминаю его слова, и с полной уверенностью могу сказать: в нашем театре растет достойная смена. Мы воспитали молодых и талантливых актеров, и нам есть чем гордиться. Постановка классики – это всегда серьезный и ответственный шаг как для руководства театра, так и для актерской труппы. Мы не можем понизить собственную достаточно высокую планку. Поэтому вдвойне приятно осознавать, что наши молодые артисты очень ответственно отнеслись к оказанному им доверию: они репетировали без выходных, старательно прислушивались ко мнению старших коллег, старались использовать по максимуму накопленные знания. Нашим ребятам повезло: они работали на одной сцене вместе с мастерами. Наверное, и потому тоже у них всё получилось. Поверьте: далеко не каждый театр может похвастаться таким уровнем подготовки молодежи. Хочу отметить также, что «Олеся» - это одно из моих любимейших произведений Александра Куприна. И в наши дни оно актуально как никогда: нашему театру крайне важно показать современной молодежи, которая живет в мире, утратившем истинную природу чувств и красоту взаимоотношений, всю глубину и необходимость настоящей любви в жизни каждого человека».

wx1080

Режиссер спектакля Анна Цыбань назвала новую постановку возможностью поговорить о любви.

  • «Русская классика – это наши корни, это наша база, это основа всего. Мы рады, что у нас есть возможность на небольшом сценическом пространстве, близко-близко, поговорить со зрителем о самом важном и попытаться ответить на вопрос, что же такое любовь?».

Как подчеркнула А. Цыбань, особую мистическую атмосферу на Малой сцене создают и художественное решение, и сценография, и музыка, написанная композитором Евгением Кулаковым.

  • «Собственно, музыка – это душа спектакля, его дыхание. А сердце этого спектакля – наши зрители, которых мы очень ждем, любим и надеемся на взаимность».

Александра Арнаутова уже не в первый раз играет в спектакле по произведению русской классики. У нее уже есть опыт работы в любовной комедии «Барышня-крестьянка» Александра Сергеевича Пушкина. На этот раз актрисе предстояло воплотить образ молодой колдуньи Олеси. Согласитесь, что эта задача не из простых, учитывая тот факт, что нужно было пройти путь от мятежной дикарки до влюбленной женщины.

  • «Работа над ролью была трудной. Особенно психологически. Я даже похудела! Тяжело, потому что Александр Куприн – очень многогранный автор. Читая его, я каждый раз открываю что-то новое: классику играть всегда очень ответственно».

По словам Александры, главная героиня повести – Олеся – во многом похожа на нее.

  • «Олеся мне близка своим характером. В ней, как и в самой природе, соединяются разные стихии: она может быть и нежной, и доброй, и, в то же время, решительной и волевой. Олеся – дитя природы, а я все детство провела на Севере: у нас из окна была видна тайга, вся эта необъятная уральская красота. Живя здесь, я часто вспоминаю запах кедрового леса и мысленно возвращаюсь туда!»

Как признается исполнитель роли Ивана Тимофеевича Давид Чаргазия, особенно сложным для него, как актера, было играть настоящую любовь.

  • «На Малой сцене нельзя ошибиться: любая, даже самая мельчайшая фальшь сразу же выдаст тебя. Признаюсь честно: роль Ивана Тимофеевича далась мне через большие усилия, самым сложным было играть настоящую любовь. Не имея внутреннего наполнения, это сделать не получится».

 

Автор Литературно-драматургическая часть театра

Фото Юлия АНДРИЕНКО



Социальные комментарии Cackle