Новый клип Юлии Чичериной про один день из жизни осажденного Донецка



« Назад

04.08.2017 20:05

Рок-певица рассказала в интервью «Комсомолке» о съемках клипа-фильма, возвращении к своим истокам и создании музыкального коллектива в Донецке

чичерина

Есть артисты, которые приезжают в наши Республики с концертами, при этом преследуя какие-то собственные пиар-цели. Это ни хорошо, ни плохо, просто это есть. Визиты их единичны, но дончане и за это им благодарны. А есть такие, кто практически живет здесь, кого Донецк давно принял и полюбил. Они далеки от пира. Их единицы и одна из них – Юлия Чичерина.

Постановочных кадров в фильме не было

В июне певица обещала вскоре порадовать клипом на новую песню «Донбасс – моя Спарта» и сдержала свое обещание. Презентация в кинотеатре «Звездочка» 26 июля стала настоящим сюрпризом для всех. Пришло почти 800 зрителей, среди которых много военных. Среди почетных гостей писатель и политрук Захар Прилепин, бард Владимир Скобцов.

День премьеры для меня особо символичен. Ровно три года назад он стал последним мирным днем в моей родной Авдеевке, которую на следующий день накрыла градами украинская армия. Это было воскресенье, на улице играли дети, взрослые занимались привычными хлопотами и вдруг оглушительный взрыв уничтожил все это.

Автор фильма режиссер и военкор - Макс Фадеев, кстати, дончанин. Может поэтому с первых кадров веришь происходящему. Оно тебе генетически родное. Клип посвящен жителям и защитникам Донецка. Собственно говоря, новая Юлина работа - не клип в привычном нам понимании, а небольшой документальный фильм на 20 минут, в котором образность красноречивей диалогов.

wx1080

Это просто один день из жизни осажденного города, где сплетены война и мир, созидание и смерть, а в главной роли – Донецк. Кадры на сцене донецкой филармонии: гриф виолончели, смычок в женских руках, мужчины во фраках. И тут же промка, молодые ребята в камуфляже, разговоры на перекуре будто пунктиром и взрывы, от которых хочется зажмуриться и закрыть уши, несмотря на то, что сидишь в зале. И снова мир - балетная трупа, тонкие руки взлетают вверх, батман.

Если петь о любви, то к Родине

В считанных километрах - окопы, на которых упрямо растут цветы, обстрел и комья земли, летящие просто в тебя, женский голос говорит по рации: «Работает снайпер… не высовываться…количество прилетов не сосчитать». А совсем рядом шахтеры опускаются в шахтную клеть, у каждого - своя передовая. Там в сотнях метров под землей гаснет свет – последствия обстрелов украинской армией.

Такие разные стороны одной жизни. Без одной – грубой, страшной на передовой, невозможна другая – хрупкая, смеющаяся детским смехом.

Ближе к финалу фильма звучит новая песня, Юлин голос, транслирующий спокойную уверенность: «Вместо нас никто не полезет в наши окопы, сотни жизней мы делаем эту работу!» Мне казалось, что после «Сталинграда» и «Пожалуйста» сильнее уже просто нельзя. Но эта работа Чичериной потрясает эмоциональностью и какой-то трогательной балладностью. Саундтреком фильму служат переговоры военных по рации и канонада.

wx1080

Зал сидел притихший и только через мгновение взорвался аплодисментами. А потом был небольшой концерт, в котором певица сама аккомпанировала себе на маленькой гитаре, выступая по очереди с Владимиром Скобцовым. Я, сидя в первом ряду, видела ее слезы, когда она исполняла: «Пожалуйста, пусть больше никто не умрет».

С зала закричали: «Юля! Спой про любовь!» Она с детской улыбкой соглашается: «Хорошо!» и тут же добавляет: «Про любовь к Родине».

Донецк и Питер – города-герои

После концерта состоялся телемост с Музеем воинской доблести Донбасса в Санкт-Петербурге, где тоже транслировалась премьера фильма. Город, который пережил сам блокаду в прошлом веке, передал низкий поклон осажденному Донецку.

- Большинство людей в Питере поддерживают дончан. Донбасс стал настоящим форпостом русского мира, знайте, что мы верим в победу, в нашу общую победу, - прокомментировал руководитель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров. – Такие мероприятия раскрывают глаза на многие вещи, прорывают информационную блокаду. И спасибо огромное Юле, что она на передовой этой информационной войны.

Окончился телемост вручением рок-певице значка «Я есть на Миротворце». Сама акция высмеивает идеологию стукачества, которая царит сейчас в нэньке, а в последнее время усовершенствовалась тем, что доносить теперь может любой желающий, просто разместив самостоятельно фотографию «врага Украины». Юлина фамилия уже давно значится на этом сайте среди фамилий других достойных граждан нашей большой Родины.

wx1080

Художнику нельзя мешать

А потом зал опустел, и мы смогли побеседовать с Юлей, которая давно уже дружит с «Комсомолкой». Рядом скромно сидит Макс Фадеев.

- Юля, уровень документальности потрясает. Тут уж никто не скажет, что «снято на Мосфильме». Форс-мажоры были? – Спрашиваю я.

- Для меня самой тут много сюрпризов, я видела черновойвариант, но окончательный, который все мы увидели в зале, и для меня стал премьерой, - говорит Юля. – Хотелось донести всем, как мы здесь живем.

- Снимали на передовой, - отвечает Макс Фадеев. – Здесь нет постановки. Снималось все как есть. Там есть кадры, как со стороны Украины летит СПГ. Через мгновение этот снаряд унесет жизни трех людей.

Съемки длились с 15 мая – в Иверском монастыре, аэропорту, Авдеевской промзоне и Крутой Балке, а последние кадры были сняты буквально накануне премьеры.

- Довольна ли ты сама? - спрашиваю Юлю.

- Да, Макс – настоящий художник, его кадры всегда узнаваемы. Сначала я познакомилась с его работами, а потом уже с ним самим. Человек пошел на фронт, но вместо оружия взял в руки видеокамеру. Считаю, это большое счастье, что мы встретились, - признается Юля. – Нами задумывался клип, но получился настоящий документальный фильм. Макс – настоящий фаталист, часто на передке был в легком бронежилете и без каски.

wx1080

- Вносила ли ты свои замечания?

- Что ты? Нет, конечно! Максу я доверяла. Это же художник, а любой художник – человек тонкой душевной организации. Начни лезть в его огород и разрушишь всю магию.

- Слышала, что ты будешь набирать в Донецке группу. Уже есть кандидаты?

- Не все так просто. Это будет телепроект с неким конкурсом, чтобы найти именно моих музыкантов. А я знаю, что они есть в Донецке – талантливые и отважные.

«Наши мертвые как часовые»

- Музей, с которым у нас только что был телемост, называется «Новороссия». А у нас объявили о создании Малороссии…

- Честно говоря, в этом музее никогда не была, собираюсь побывать в Питере и обязательно зайду познакомиться. Что касается названия - Малороссия, чем плохо? Это же Русьизначальная, точка сборки, начало всего русского.

wx1080

- Ты думаешь, нужно вернуться к истокам, чтобы найти себя?

- Я это поняла, когда стояла 9 мая на трибуне и смотрела на Бессмертный полк. Я ведь сначала думала тоже идти. Но, знаешь, когда вот так стоишь и смотришь на эту людскую реку, это особое ощущение. Слезы просто бесконечно катились по моим щекам. Этот Бессмертный полк словно сквозь меня прошел. И такая разная энергетика была у его рядов. Вот Бессмертный полк героев Великой Отечественной: шаг другой, сомкнутость рядов отличается. Герои этой войны, кажется, слышишь запах пороха. Я и тебя видела с портретом Олеся Бузины. И он смотрел прямо на меня. И я поняла наши предки держат нас, защищают. Я словно видела этих солдат – таких красивых, настоящих исполинов, ростом до неба.

- Кроме концертных площадок и горячих точек, где еще бываешь у нас в Донецке?

- Я побывала недавно в донецком приюте для животных «Пиф», там руководитель Виктория Васильева. Езжу к ним уже два дня подряд. Там до войны все было сделано добротно, конечно. Но 800 собак, представляешь?! Девочки, которые там работают, просто герои. Как они выживают сейчас, существуя исключительно на пожертвования, когда животным в сутки требуется 2000 кг каши. А все остальное? И ведь я думала любить животных, больше чем я, невозможно. Но там святые! Они принимают всех животных – больных, старых, беззубых, кормят, лечат их, не усыпляют. Там есть собака с одной ногой – жертва живодеров, которой нелюди проволокой перевязывали ноги. Остались одни культи. Девочки привезли ее в клинику, а там врачи им говорят: «Знаете, ее можно только усыпить, так жить –мука». И вдруг собака встает на свои прооперированные культи, ковыляет к Виктории, виляет хвостом и словно говорит: «Я буду жить!» Сейчас она первоклассный сторож, лает, охраняет приют.

- Знаю, что тебя дома ждут щенки, классные бутузы. Что за порода?

- Это грюнендали – разновидность бельгийской овчарки. Дети Орфея и Эвридики. Семь настоящих самураев! Обычно в помете больше мальчиков, а мне повезло – родилось пять девчонок. Они легче поддаются дрессировке, характер у них покладистей и в целом лучше выполняют свои задачи. Щенки мои будут служить Республикам – находить взрывчатые вещества, противостоять терактам. Думаю, работа им найдется.

- Ждем тебя и питомцев в гости, хотя какие гости – ты здесь дома.

- Да, это точно. Думаю, до скорого!

 

Источник: Комсомольская правда



Социальные комментарии Cackle