Ободзинскому — 75: Музей звука показал раритеты «одесского Карузо»



« Назад

26.01.2017 07:21

В честь 75-летия со дня рождения легендарного сына Одессы Валерия Ободзинского городской Музей звука (улица Дворянская, 25) открыл уникальную выставку, которая будет работать до 27 января.

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_9841

Экспозиция, посвящённая нашему земляку, состоит из дисков с записями песен в исполнении артиста, публикаций о нём, копий фотографий (оригиналы почти не сохранились), а также нескольких раритетов. Все предметы были представлены владельцем Музея звука Василием Пинчуком и одесским журналистом, исследователем истории эстрады Александром Галясом.

«Валерий родился в Одессе в страшном 1942 году. Прожил мало, всего 55 лет, вокруг его имени сложилось немало легенд, которые, увы, чаще всего не соответствуют действительности. Приходится пользоваться отчасти слухами, отчасти легендами. Даже вещей, связанных с ним, осталось очень мало. Но одесситы, к счастью, помнят своего земляка, и это прекрасно. Мы хотели как–то сконцентрировать это всё — где ещё, как не в Музее звука такое мероприятие сделать? Любой коллекционер вам скажет: труднее найти то, что издавалось массовым тиражом. В том числе и пластинки Ободзинского, которые не ценились должным образом», — рассказал Александр Галяс.

Главным экспонатом стал гитарный усилитель «Аккорд-2» певца с его инициалами ВВО — Валерий Владимирович Ободзинский. Под крышкой блока эта надпись была обнаружена в середине 80-х одним из друзей Василия Пинчука, раритет был благополучно приобретён на Староконном рынке.

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_5770

Василий Пинчук

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_4380

Александр Галяс

Одним из самых интересных экспонатов выставки стало письмо одноклассницы Валерия Ободзинского Людмилы Силаевой, с которой он вместе учился в школе № 80. Согласно воспоминаниям Людмилы Ивановны, Валера был «незаметным и худеньким мальчиком», а потом у него прорезался голос и за любовь к итальянским песням парня стали называть «Карузо». Песни юный Ободзинский исполнял на бульваре, откуда его с поклонниками часто гоняла комсомольская дружина. Вскоре Валерий полюбил и рок–н–ролл, научился лихо его танцевать, и друзья придумали ему второе прозвище «Цуна», скорее всего, от «цунами». Приём раритетов в Музее звука продолжается: буквально на открытие одесситы принесли старую афишу концерта Ободзинского. А вскоре предполагается отметить юбилей певца музыкальным вечером.

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_4426

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_4922

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_9491

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_3715

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_2670

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_3105

obodzinskomu_75_muzey_zvuka_pokazal_rariteti_odesskogo_karuzo_4485

Источник: Таймер



Социальные комментарии Cackle