Вспоминая Марка Матвеевича Бровуна



« Назад

08.10.2017 18:48

Бровун

5 лет назад ушел из жизни генеральный директор-художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра Марк Матвеевич Бровун.
Работе в Донецкой муздраме он посвятил 35 лет своей жизни. Придя в театр в 1976 году, он прошел путь от главного администратора, заместителя директора, директора театра до генерального директора-художественного руководителя. По сути, Марк Матвеевич является создателем уникального музыкально-драматического театра европейского уровня.
Его силами была сформирована уникальная труппа, разноплановый состав которой позволял и позволяет брать в репертуар спектакли всех стилей и направлений. Он разработал и внедрил не имеющую аналогов систему по привлечению и воспитанию театрального зрителя, которая вошла в учебники по театральному менеджменту, и которая с успехом работает до сих пор. Он вывел театр на качественно новый этап развития, добился такого высокого уровня работы, что именитые театроведы и критики единодушно признавали: Донецкая муздрама — единственная в своей группе, имеющая такую высокую творческую и художественную планку.
В период с 2014 по 2017 годы коллектив Донецкого музыкально-драматического театра претерпел полную реорганизацию. Значительно изменился состав труппы – как творческий, так и технический, остро ощущалась потребность в специалистах самого различного профиля.
Волкова Наталья Марковна, нынешний генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра и дочь Марка Матвеевича, рассказывает об этом периоде: «Коллектив театра спасло то, что именно Марк Матвеевич в свое время создал мультифункциональную труппу с определенным «запасом прочности». Благодаря его системе формирования труппы, коллектив театра не просто выжил в сложное военное время, а выстоял, не пал духом. Опираясь на грамотно простроенную Марком Матвеевичем основу, театр быстро перераспределил творческие силы, нашел возможность в своем коллективе изыскать новые творческие ресурсы, и в данный момент вышел на качественно новый этап развития».
Сегодня Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр является гордостью Донецкой Народной Республики и известен далеко за ее пределами. А для большинства жителей как Донецкой Народной Республики, так и территории, временно подконтрольной Украине, любимый театр прочно ассоциируется с именем его безвременно ушедшего художественного руководителя Марка Бровуна.

Автор Литчасть театра



Социальные комментарии Cackle