Российская рок-звезда Юлия Чичерина почтила память павших на Саур-Могиле



« Назад

09.05.2017 22:34

e85f3d96778bc2bc0a3249ebcc69e0f8

В честь Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» в Шахтерском районе ДНР состоялось торжественное памятное мероприятие, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. Люди приехали не только со всех уголков Донбасса, но и с России. Несмотря на дождливую погоду, на Саур-Могиле яблоку было негде упасть.

Я уже предвкушаю, как «нэупэрэджэни» укроСМИ сочиняют тексты из множества буков на предмет того, что «деспот и тиран Александр Захарченко» согнал сюда всех бюджетников Республики вместе с детьми, предварительно под угрозой расстрела прикрепив всем Георгиевские ленточки. Я в ожидании красноречивых спичей о том, как бедных и несчастных людей под дулами автоматов загоняли в автобусы, а несогласных расстреливали на месте. Обязательно упомяните, «неуперы», как «злые боевики» заставляли всех петь песни военных лет и поглощать шашлык. Пишите, небратья, вы это умеете.

saur-mogila-01

saur-mogila-02

Вот только стоило бы вам напомнить, что торжества в канун Дня Победы на этом священном для жителей Донбасса месте – уже сложившаяся традиция с 1967 года, с момента создания этого мемориального комплекса. И во время нынешней войны она продолжается. Потому что память никто не отменял, тем более, что и в годы Великой Отечественной, летом 1943-го, и во время донбасской войны летом 2014-го этот курган стал форпостом в борьбе с фашизмом. Сначала – с немецким, потом – с украинским. И сегодня минута молчания была объявлена по погибшим при защите кургана во время этих двух войн.

…Мало кто из защитников Саур-Могилы выжил в кромешном аду того жаркого лета 2014-го… Некоторые похоронены прямо здесь, у подножия кургана. На их ухоженных могилах всегда цветы. Сегодня здесь – родственники, друзья и однополчане. Поминальный день.

saur-mogila-03

saur-mogila-04

saur-mogila-05

Ряд могил безымянных. На каждом таком холмике лежит каска. Кто здесь покоится? Думаем, со временем следопыты узнают, и имя каждого погибшего героя будет занесено в вечность.

saur-mogila-06

saur-mogila-07

На самом верху тоже несколько могил наших бойцов. Герои-«медведевцы» первыми приняли смерть, защищая эту стратегическую высоту, которая просматривается на расстоянии 30-40 километров. И полегли под проливным дождем из свинцового града… Здесь же похоронен и их командир Олег Гришин - позывной «Медведь».

saur-mogila-08

saur-mogila-09

saur-mogila-10

Поднявшись на этот холм, ощущаешь себя на изломе эпох. Именно здесь переплелись две кровавые войны. Развалины – в цветах. Их приносят сюда тоннами. Горит Вечный огонь. Эта высота в 277,9 метров дважды не покорилась фашистам. Здесь каждый сантиметр полит кровью. Здесь необычная аура, испепеленная огнем.

saur-mogila-11

saur-mogila-12

saur-mogila-13

...В огромном людском потоке вижу любимицу миллионов – российскую рок-исполнительницу Юлию Чичерину. Не знаю, почему, но на 100% я была уверена, что встречу ее именно в этот день на Саур-Могиле. Юлия просто не могла сюда не приехать.

saur-mogila-14

saur-mogila-15

saur-mogila-16

saur-mogila-17

Фотосессии, автографы, комментарии прессе… Певица никому ни в чем не отказывает. Никакого пафоса. Гостью «берут в оборот» спецы из Минобороны. Мало ли что – в местах массового скопления граждан в ЛДНР можно ожидать чего угодно. Тем более, что буквально на минутах по пути на Саур-Могилу взорвалась закладка: кто-то тщательно ее замаскировал вдоль проезжей части, под деревьями. Кому она предназначалась? Можно только догадываться. Конечно же, руководителям ДНР.

saur-mogila-18

Чичерина – ярый сторонник Донбасса. И в Донецке, и в Луганске ее все знают и обожают. Само собой разумеется, как в ее сторону «звенят кастрюли»: певица находится во всевозможных украинских «расстрельных» списках. Но ей плевать на санкции вышиваночных маразматиков. Она свой выбор сделала.

…Торжественной многотысячной колонной поднимаемся на вершину кургана. Юлия с руководителями Республики – во главе шествия. Проливной дождь, но, кажется, на капризы погоды никто не обращает внимание. По сравнению с тем, что пережили погибшие и раненые здесь в 1943-м и 2014-м, дождливая погода – это пустяк.

saur-mogila-19

saur-mogila-20

...О Саур-Могиле издавна ходили легенды. Ей приписывали мистическую силу, а «черные» копатели здесь даже искали разбойничий клад. Но на протяжении последних семи десятилетий эта непокоренная высота –ВОЕННАЯ легенда.

Кстати, бойцы 5-й ударной армии, участвовавшие в штурме Саур-Могилы летом 1943-го, после взятия Берлина написали на стене рейхстага: «Сталинград - Саур-Могила - Варшава - Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний». Нет сомнений, что после взятия Киева военнослужащие армий ЛДНР обязательно напишут на стенах Банковой название этого легендарного кургана.

«Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас,
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс…»

(Федор Серебрянский)

Источник: Антифашист



Социальные комментарии Cackle