СТД ДНР посвятил литературно-музыкальную композицию 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой



« Назад

30.11.2017 05:35

 Годно 4

28 ноября, в помещении Союза театральных деятелей Донецкой Народной Республики в рамках чтецких программ «Классика – детям» была представлена литературно-музыкальная композиция «Мне имя – Марина», посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Мероприятие посетили учащиеся Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Г.Т. Берегового, Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ. Председатель комиссии по работе с молодежью СТД ДНР Денис Глазунов рассказал журналистам о том, что с момента старта проекта «Классика – детям» чтецкие программы под патронатом Союза театральных деятелей ДНР и Министерства образования и науки ДНР увидели около 900 зрителей.

Годно 3

Годно 5

  • « Первые литературно-музыкальные программы в рамках культурно-просветительской акции  «Классика - детям» прошли в сентябре 2016 года.   Главная цель проекта – популяризация произведений русской литературы среди подрастающего поколения. Благодаря таким творческим встречам школьники окрыли для себя неизвестные страницы биографии  Есенина, Блока, Маяковского, Чехова, Пушкина. В исполнении артистов ведущих театральных коллективов Республики прозвучали стихи классиков, музыкальные композиции, песни и романсы. Всего  было проведено 22 встречи, которые посетили порядка 900 зрителей. Отмечу, что все эти программы получили много положительных отзывов. А с Нового года, в январе 2018, в  рамках этой программы бутафоры и художники Донецкого музыкально-драматического театра раскроют секреты своей профессии на мастер-классах для школьников  Республики. Дети научатся азам изготовления реквизита и бутафории».

Годно2

Годно 1

Подобные программы – большое подспорье для изучения поэзии Серебряного века. Лирика Марины Цветаевой – очень добрая, мягкая, каждая строка пронизана любовью. Артистка Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Анна Афанасьева рассказала школьникам о  творческом пути русской поэтессы, прочитала ее стихотворения. Артистки-вокалистки муздрамы Наталья Качура и Маргарита Лисовина исполнили песни на стихи Цветаевой под музыкальное сопровождение концертмейстера Алексея Балджи. В программе прозвучали такие произведения из наследия Марины Цветаевой, как «Психея», «Але», «Попытка ревности», «Как весело сиял снежинками», «Реквием», «Тоска по родине» и другие. 

Автор Литературно-драматическая часть Муздрамы

Фото предоставлены театром

 

Донецких лицеисток и лицеистов  пригласили на встречу с артистами Муздрамы на литературные чтения посвященные  русскому поэту с неординарной судьбой Марине Ивановне Цветаевой. Встреча прошла в небольшом зале Союза Театральных деятелей Донецкой Республики.

А, вот, советские школьницы с творчеством Марины Цветаевой  знакомились, читая украдкой рукописные тексты ее стихов. Девушки попроще ходили с тетрадками исписанными строчками слепого поэта Асадова, а девушки, претендующие на заумность старались говорить на языке Цветаевой. Творческая интеллигенция,  еще только пугливо готовившаяся бросить вызов агрессивного Индивидуализма и Кастовового превосходства Великому, но Ужасному Советскому Союзу с его идеалами Коллективизма и Равенства граждан, с оглядкой и  украдкой продвигала в широкие массы эстетику удивительной женщины, о существовании которой знали тогда немногие. И, заслушиваясь   голосом восходящей звезды Пугачевой, проникновенно поющей о  трагическом миге расставания -  в сверхпопулярной Иронии судьбы - восхищенные слушатели и не подозревали, что текст песни этой - из цикла стихов, посвященных женщиной совсем не мужчине. Слова были адресованы женщине, ставшей на несколько лет для замужней Марины Эфрон одним из самых ярких и эмоциональных событий ее личной жизни.

Уже гораздо позже, когда философия Индивидуализма и Кастового превосходства превратилась в социальную практику и разрушила Великую страну, а наружу вырвались самые удивительные и невероятные знания, стало понятно, что наивным и неиспорченным юношам и девушкам не всегда возможно объяснить как сопрягаются Гений и Злодейство, Дар и Проклятье на биографиях реальных людей, а не поэтических персонажей.

Можно сказать, что Марина Ивановна Цветаева прожила жизнь под знаком Звезды Полыни! Грандиозные человеческие трагедии преследовали ее с молодости и до смерти. Сам образ жизни после революции она вела вполне себе драматический: по сути, почти всю сознательную жизнь эта талантливейшая  женщина провела скиталицей. Начался этот тяжкий путь еще в Советской России, и продолжился в чужой и не очень сытной Европе. И, лишь, ненадолго она обрела относительный покой на родной земле в конце 30-х, да и то, чтобы уже через несколько лет прервать череду личных трагедий трагедией же - совершить самоубийство.

А, до того, как поставить мрачную беспросветную точку в своей недлинной по человеческим меркам  жизни, она испытывала потрясения, каждое из которых способно уничтожить морально любого человека: на рубеже 20-х смерть маленькой дочери, в конце 30-х арест взрослой дочери и арест и смерть мужа.

Ее современница Анна Ахматова поделилась с нами как- то сокровенным знанием большого поэта: Когда б вы знали, из какого сора растут стихи не ведая стыда...

Вчитываясь в строки проникновенных, хватающих за сердце стихов Цветаевой и, зная подробности ее реальной биографии, наверное, можно говорить, что Марина Цветаева творила свой поэтический мир из материала извлекаемого из куда более мрачных бездн, чем те, в которые иногда выпадают некоторые поэты, буквально следующие поговорке In vino veritas.

Но, в отличие от продукции похмельного творчества, в стихах ее нет беспросветной мрачности, хотя и легкого, веселого жонглирования словесными конструкциями, тоже нет.

А, главным итогом жизни Марины Ивановны стало ее увековечивание в Пантеоне Русской Поэзии.

Видео и авторский текст Алексея К



Социальные комментарии Cackle