В Донецке состоялась премьера спектакля «Лодочник»



« Назад

27.10.2017 20:55

В эту пятницу, 27 октября, на Новой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялся премьерный показ спектакля «Лодочник» по пьесе украинского русскоязычного драматурга Анны Яблонской. Впервые на сцене муздрамы была представлена недетская сказка с глубоким философским смыслом, сочетающая в себе жанры театра и кино, синтез живой и неживой природы, элементы «черной» комедии и трогательной любовной истории.

DSC_8059

  • «Для меня Анна Яблонская – отличнейший драматург. Это очень интересная пьеса. Для нашего театра она была интересна тем, что эта пьеса написана больше как киносценарий. В этот раз мы попытались с актерами работать именно в этом жанре. И благодаря Новой сцене у нас получился полуфильм-полутеатр. Это совершенно другие краски и акценты. Для актеров и для меня это было очень интересно», - рассказал о премьерном спектакле его режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Василий Маслий.

DSC_8099

Как отметил Маслий, спектакль слово в слово идет по пьесе Яблонской, однако вся нецензурная лексика из него убрана.

  • «Пьеса вообще о человеке, скатившемся до дна. Это почти маргинал. У нас до этого не было таких спектаклей. Лодочник – это человек, потерявший, прежде всего, веру в себя. И в пьесе говорится о том, что нужно пройти, дабы обрести счастье и стать Человеком с большой буквы. Это главная мысль, которую я хотел донести».

DSC_7937

По словам исполнителя роли Лодочника Павла Бодрова, спектакль, прежде всего, о внутренней силе и преодолении собственных страхов.

  • «Здесь история человека, который опустился на самое дно, но нашел в себе силы подняться вверх. Тут два варианта – опускаться ниже и ниже, спиваться и деградировать, или же преодолеть все жизненные трудности, стать сильнее. Мы часто списываем свои проблемы на других, виним государство, политический строй и прочее, но при этом боимся сами что-то предпринять».

По мнению Бодрова, «Лодочник», обозначенный как недетская сказка, на самом деле – наша повседневная жизнь.

  • «Сказочного здесь ничего нет, просто здесь условия игры так обозначены. Есть Женщина с косой, Деревья, говорящий Электрический столб, но мой герой воспринимает их как живых людей. Это не сказка, а наша  реальность», - подчеркнул актер.

 

Напомним, что Анна Яблонская  – русскоязычный украинский драматург, писатель, поэт, публицист. Родилась в 1981 году в Одессе. Лауреат драматургических конкурсов «Любимовка», «Евразия», «Свободный театр», «Премьера». Автор более 20 пьес, среди которых - «Монодиалоги», «Где-то и около», «Лодочник», «Видеокамера», «Язычники», «Пустошь», «Космос», «Семейные сцены», «Выход к морю» и многие другие. Пьесы Яблонской идут в Москве, Перми, Глазове, Санкт-Петербурге, Одессе, других городах. Погибла 24 января 2011 года в возрасте 29-ти лет во время теракта в Домодедово.

Автор Литературно-драматургическая часть театра



Социальные комментарии Cackle