В Москве презентовали книгу известного сербского добровольца Донбасса Деяна Берича «Когда мёртвые заговорят»



« Назад

31.05.2017 05:35

03157e0dc17ccfaa65a1c25b7e22d41b

В центре Москвы, в здании объединения «Фотоцентр» состоялась презентация книги «Когда мертвые заговорят» известного сербского добровольца Донбасса, капитана ВС ДНР и снайпера №1 ДНР Деяна Берича (позывной «Деки»).

Он родился 25 сентября 1974 года в Белграде. С первых дней после рождения проживал с семьей в селе с удивительным, и, можно сказать, пророческим названием - Путинцы. А это значит, что Деки стал путинцем раньше, нежели сам Владимир Путин стал президентом России. То есть, Деян Берич путинец уже 42 года.

У него есть 18 летний сын. Деки взял в руки оружие, когда был на год моложе своего сына. В 17 лет, не доучившись в школе, Деян пошел воевать за Отечество и отдал военному ремеслу почти 7 лет своей жизни.

Он участвовал во всех югославских войнах 90-х годов, которые, в конечном итоге, привели к распаду некогда процветающей страны - Югославии. Также за плечами Деки - оборона Севастополя: он служил в группе «Северный ветер». А с апреля 2014 года он защищает Донецкую Народную Республику. Славянск, Мариновка, Саур-Могила, Дебальцево, Донецкий аэропорт, Марьинка, Авдеевская промзона… - это те знаковые места Донбасса, где воевал Деки. Он трижды ранен. До самого последнего ранения в глаз был снайпером подразделения спецназа армии ДНР: работал на выявлении и подавлении огневых точек иностранных наемников, устроивших из донбасских городов и сел полигон для отработки своих навыков.

Вот скупые слова официального представления Деяна Берича к наградам Новороссии и Донецкой Народной Республики: «Универсальный боец, выполняет обязанности снайпера, разведчика, стрелка. Умеет быстро сориентироваться согласно боевой обстановке, включая нестандартные и неординарные ситуации».

Одно из самых заветных желаний Деяна (кроме победы и мира в Донбассе, конечно!) – побывать у себя на родине. Увы, сегодня эта мечта несбыточная: В Сербию Деян Берич не въездной: статью о наемничестве там пока никто не отменял…

deki-01

«Нам нельзя забывать, что у нас общая история, культура и вера. Что когда мы не вместе, то поссорить, разделить, ослабить, а потом - и уничтожить нас, оказывается, не так-то и сложно, к сожалению… А в Донбассе сегодня бьется сердце России - израненное, но богатырское сердце...», - подчеркнул Деян Берич в своем выступлении.

«В моей книге рассказывается о тех, кто отдал жизни за свободу Сербии: к слову, они тогда сражались не только за Сербию, но и за весь православный мир. Мы, сербы, героический народ, и будем сражаться столько, сколько нужно - и с оружием, и с ручкой в руках. Здесь также затронута и тема войны в Боснии и Хорватии. Много рассказывать не буду – потом будет неинтересно читать», - отметил автор.

deki-02

deki-03

Стоит отметить, что книга «Когда мертвые заговорят» – шестая книга Деяна Берича (ее оригинал напечатан на территории Новороссии, кстати, в процессе создания находится уже и седьмая книга, она - о Донбассе, который стал Деяну родным).

Интересно, что презентованная в Донецке, а теперь и в Москве, книга издана уже и в Сербии. Сначала ни одно издательство не решалось издать это произведение, так как автор в стране запрещен. Тем не менее, нашелся смелый издатель. Им оказалась Весна Пешич. Весна не только напечатала, но и профинансировала издание.

deki-04

«Для меня большая честь и большое удовольствие находиться сейчас здесь, среди вас, на презентации российского издания книги Деяна Берича. Хочу вам напомнить, что в 1999 году преступная организация НАТО сбросила на Сербию 45 тонн обедненного урана. Операция называлась «Милосердный ангел». Из-за этого жители Сербии больше жителей других европейских стран страдают онкологическими заболеваниями. Мы согласились опубликовать книгу Деяна Берича , несмотря на то, что другие не соглашались. И знаете почему? Потому что это - голос правды. Нам очень важно знать свою историю, и именно о ней – эта книга», - подчеркнула Весна на презентации.

Заслуженная артистка России Людмила Кожевникова, в свою очередь, прокомментировала выведенный на экран видеоматериал «Агрессия НАТО на Югославии - от повода до последствий», а после с воодушевлением прочитала пока еще не изданные стихи Деяна Берича. Оказывается, снайпер не только писатель, но и лирический поэт …

deki-05

Вице-президент «Землячества донбассовцев» Пётр Акаёмов подчеркнул, что на данный период времени президент Землячества - Иосиф Кобзон – в который раз находится на Донбассе с гуманитарной миссией.

deki-06

«В «Фотоцентре», где директором является мой большой друг Валерий Никифоров, на первом этаже мы презентуем книгу нашего сербского друга, а на втором проходит выставка работ военных фотокорреспондентов, которые своими глазами видели и запечатлели всё, что происходит в Донбассе. Когда заслуженная артистка Людмила Кожевникова зачитывала о том, что падало на головы наших друзей в Сербии, мне казалось, что она зачитывает о том, что падает сегодня на наш родной Донбасс… И когда мы сегодня говорим «Сербия», мы подразумеваем Донбасс, а когда говорим «Донбасс», то вспоминаем Сербию… Эти два славянских народа очень близки... Я успел прочитать несколько строк из книги и хочу сказать, что Деян - талантливый писатель: у него настолько сочный язык, и так душевно написано!», - отметил Пётр Акаёмов.

В ходе мероприятия также выступили: специальный корреспондент телеканала «Россия-1» в Донбассе Александр Сладковисторик, участник боевых действий в бывшей Югославии, автор ряда книг о балканском и донбасском конфликтах Михаил Поликарпов; защитник Донбасса, разведчик и «коллега» Деки по снайперскому ремеслу «Терек»; абсолютная мировая рекордсменка по пауэрлифтингу, Заслуженный мастер спорта ДНР Марьяна Наумова; представитель Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Юрий «Ураган» и другие.

deki-07

deki-08

deki-09

deki-10

deki-11

Представители Центра поддержки добровольцев «Единство», организатора Всероссийской и Международной акции «Свеча памяти», передали Деяну Беричу сто свечей, которые будут зажжены в Донецке 22 июня 2017 года.

После выступления горловчанки Анны Тув, потерявшей на донбасской войне мужа, дочь и руку, присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших в Донбассе, Сербии и Югославии.

deki-12

deki-13

Генеральный директор Объединения «Фотоцентр», член Союза журналистов Москвы, член Международной Федерации журналистов Валерий Никифоров вручил Деяну Берич шеврон «Войск специального назначения», привезенный из Сирии. А от ресторана «Экспедиция» автору книги был преподнесен огромный торт с шоколадной надписью «Деки, ты лучший!».

deki-15

Музыкальные подарки для всех участников и гостей творческого вечера прозвучали от одесской певицы Миллены Субботиной, певицы из Херсона Лидии Кривец и артиста театра музыки и поэзии Елены Камбуровой Евгения Алтудина, уроженца Мариуполя.

deki-16

Среди гостей творческого вечера было немало известных людей: солист Оперного театра Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Владимир Автомонов, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева; легендарный сапер ДНР Дмитрий Писковой («Гельмут»), московский художник Олег Волошко, лидер общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, муниципальный депутат г. Москвы Дмитрий Захаров, политолог Наталия Елисеева, представители сербской делегации...

Не секрет, что у столь легендарного человека и бойца, как Деки, немало врагов. Поэтому организаторы мероприятия приняли максимальные меры безопасности, пригласив в качестве охранников казаков «Пластунской сотни» Узловского Станичного казачьего общества Узловского района Тульской области Окско-Донского округа МОО «ВБКВ». Со своей миссией ребята справились, хлысты применять не пришлось. Сотник Наталья Лисенкова вручила Атаманскую грамоту Деяну Беричуи благодарность волонтеру Алексею Гальцеву, постоянно оказывающему поддержку добровольцам и населению Донбасса.

deki-17

deki-18

Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Руспомощь» (международная волонтерская группа «Москва-Донбасс») при поддержке «Землячества Донбассовцев», ресторана «Экспедиция», ресторана «Каприччио» и Объединения «Фотоцентр».

deki-19

«Я, конечно, знала, что выставочный зал «Фотоцентра» пустым не будет. Но я не ожидала НАСТОЛЬКО БОЛЬШОГО интереса к нашему мероприятию! Оно длилось более двух часов, не было веселым и легким. Но никто не ушел до окончания вечера! И 2,5 часа (!) после финала еще не таяла очередь из людей, желающих получить книгу с автографом снайпера №1 ДНР и писателя Деяна Берича! Вы представляете себе картину: центр Москвы, не захолустье, где зрелищ мало, а Гоголевский бульвар, 8... И люди 2,5 часа стоят в очереди за автографом... И какие люди!», - поделилась своими впечатлениями директор БФ «Руспомощь» Елена Романенко.

deki-21

Полное видео презентации книги Деяна Берича «Когда мертвые заговорят» можно посмотреть на канале информационных партнеров мероприятия - «АТО Донецк».

Источник: Антифашист



Социальные комментарии Cackle