Авианалет ВСУ на Луганск: 2 июня 2014 года Украина перестала для нас существовать

02.06.2019 19:53

Вернуться назад Комментировать

251794826812

Сегодня Донбасс вспоминает пятую годовщину со дня еще одной трагедии. Ровно пять лет назад в этот день Вооруженные силы Украины нанесли первый авиаудар по центру Луганска, положив начало войны в еще одном городе.

2 июня мятежный город пережил роковую бомбардировку, которая пришлась на Луганскую областную государственную администрацию. Украинский Су-25 нанес удар 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами по центру города. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала, что удар был нанесен с воздуха.

«2 июня ориентировочно в 15:00 ракета попала в здание местной администрации. Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти удары были нанесены неуправляемым реактивным снарядом с воздушного судна», — сообщала пресс-служба.

Разрушение здания - далеко не единственная потеря того дня. Кроме администрации под обстрел попали близлежащие объекты инфраструктуры города. В тот день погибли восемь мирных жителей, еще 30 человек получили ранения различной степени тяжести.

Воспоминания очевидцев тех событий в пятилетнюю годовщину трагедии опубликовал Луганский Информационный Центр. Одной из первых, кто увидел последствия авиаудара ВСУ, была журналист Олеся Потапова. Девушка вспоминает, что во время авианалета разговаривала по телефону. Сначала она услышала громкий гул, дальше - крики бегущих людей. Как рассказала журналист, по зову профессии она направилась туда, откуда массово бежали люди.

«Я слышала, как едут скорые, кричат люди, плачут дети. Я не могла поверить, что все это происходит в центре Луганска, что все это происходит с нами. Я подбежала к администрации, когда уже подъехали первые скорые, вокруг лежали раненые и убитые», - вспоминает журналистка.

1559482013.jpg

Тогда, рассказывает девушка, и пришло понимание того, что происходящее - это точка невозврата. Журналист даже не сразу сообразила, что нужно снять эти кадры – тот момент, который стал для многих теперь уже жителей ЛНР точкой невозврата. Событием, разделившим жизнь на до и после, взрывом, который дал осознание, что в Украине, патриотом которой ты был и любил ее всем сердцем, твоя жизнь ничего не стоит.

Бомбардировка Луганска стала точкой невозврата еще для одного очевидца тех трагических событий. Журналист Артём Порвин в тот день пришел на студенческие занятия. К моменту авианалета студент вместе с друзьями гулял возле местной администрации. Также услышали гул самолетов. Дальше - взрывы и крики людей.

«Страшный, оглушающий грохот взрывов... Дальше я потерялся во времени. Было ощущение, что попал в какой-то американский боевик. Вокруг крики, плач, поваленные деревья, воронки от снарядов, тела людей. В этот день я впервые увидел трупы на улице... простые люди, наши луганчане, стали первыми жертвами украинских карателей», - вспоминает Артём Порвин.

1559482276

Молодой человек вопреки уговорам друзей побежал к месту трагедии. Первое, что увидел - лужи крови и изуродованные тела горожан. Отдельное значение парень придал запаху гари, который, по его утверждению, он до сих пор не переносит, хотя прошло уже пять лет. После пережитого журналист также сделал вывод: его личная точка невозврата - пройдена.

«Для кого-то точкой невозврата стала Одесса. Моя точка невозврата – 2 июня. Моя граница – та самая вереница воронок от авиаудара, ведущая к детской площадке. Мой потолок терпения – слезы родственников погибших. Поэтому, когда говорят про кондиционер, то хочется плюнуть. Я никогда не забуду этой страшной картины и никогда не прощу этого вероломного злодеяния», - говорит Артем Порвин.

Через некоторое время после тех событий спикер так называемой антитеррористической операции Владислав Селезнев утверждал, что ВСУ не совершали авиаудара по зданию ЛОГА. Украинские СМИ стали массово обвинять в произошедшем ополчение ЛНР, которые якобы стреляли по самолету ВСУ из переносного ЗРК, однако ракета навелась на кондиционер, находившийся на стене здания администрации. Однако, согласно сообщению ОБСЕ и многочисленным видеоматериалам, снятым очевидцами, ясно, что жизнь у восьми луганчан отняли ВСУ, выполнявшие преступный приказ.

159482310483

Глава Республики Леонид Пасечник сегодня, в пятую годовщину этого бесчеловечного шага со стороны Украины, заявил, что после авиаудара по Луганску 2 июня 2014 года Украина для жителей ЛНР перестала существовать как государство.

«02.06.2014 военный штурмовик нанес авиаудар по зданию обладминистрации и многолюдному скверу имени Героев Великой Отечественной войны, в результате чего погибли восемь луганчан, более 20 получили осколочные ранения», — отметил глава ЛНР.

«С этого дня Украина окончательно перестала существовать для нас как государство. Киевские власти, отдавшие смертоносный приказ, самостоятельно подписали себе приговор, который обязательно будет приведен в исполнение», — подчеркнул Пасечник.

По его словам, этот акт украинской агрессии стал одним из первых в череде кровавых злодеяний по отношению к населению Донбасса.

«Такие преступления нельзя предавать забвению и оставлять безнаказанными. Вечная память безвинно погибшим землякам», — добавил руководитель Республики.

Социальные комментарии Cackle