Австрийский МИД отказался присоединяться к антироссийской кампании ЕС

11.11.2017 14:19

Вернуться назад Комментировать

f78532031c2774ede9be40882cac7279

Австрия выступает за диалог с Россией. Как заявили в Вене, правительство страны отказалось подписывать письмо антироссийского содержания в адрес Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности,

которое поддержали ряд министров иностранных дел Евросоюза.

В то время как ряд государств – член Евросоюза ощущают опасность исходящих из России пропагандистских и дезинформационных кампаний, Австрия делает ставку на более активную стратегическую коммуникацию с РФ. «Евросоюзу следовало бы интенсифицировать диалог с Россией», - заявили в австрийском МИДе, сообщает издание Die Presse.

По информации СМИ, ранее «письмо в адрес уполномоченной по внешней политике ЕС Федерики Могерини подписали восемь министров стран Евросоюза, потребовавших выделять больше средств на борьбу с пропагандистскими и дезинформационными кампаниями». В подписанном европейскими дипломатами документе, в частности, сообщается о том, что «внешние игроки» пытаются разжигать недоверие и недовольство по отношению к демократическому общественному порядку, а также ослаблять единство Европейского Союза». Какую именно страну министры ЕС подразумевали под «внешним игроком» уточнять излишне.

По идее авторов, документ должен будет задать тон запланированной на понедельник в Брюсселе встрече министров иностранных дел ЕС, в которой примет участие и главный австрийский дипломат, вероятный кандидат на пост будущего канцлера страны – Себастиан Курц. Примечательно, что в Вена отказалась подписать данный документ, - передает австрийское СМИ.

В этой связи австрийский МИД сделал следующее заявление:

«Австрия поддерживает дискуссию о коммуникации Евросоюза, которая пройдет в рамках Совета глав дипломатических ведомств ЕС и, по сложившейся традиции, берет на себя функцию моста между Западом и Востоком: «поэтому мы выступаем за интенсификацию диалога, особенно с Россией», - сообщает Die Presse.

Напомним, что в настоящее время в Австрии происходит формирование новой парламентской коалиции и правительства, в которое войдут кандидаты от считающейся про-российской партии «Свобода», занявшей второе место по итогам состоявшихся в октябре парламентских выборов. Возможный будущий канцлер страны – Себастьян Курц не раз выступал с жесткой критикой Меркель по вопросам миграции. Как известно, именно немецкий канцлер является последовательным сторонником жесткого курса по отношению к России.

В комментариях к материалу СМИ читатели отреагировали на действия Вены с одобрением - "Браво, господин министр! Россия наш важный партнер, а Австрия наконец-то вспомнила о своем нейтралитете".

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle