Без нормальных отношений с Россией на Украине загнется атомная энергетика

13.03.2019 21:42

Вернуться назад Комментировать

202934587453

Валентин Землянский, украинский эксперт по энергетике, поставил атомной энергетике страны неутешительный диагноз, который настигнет ее, если она не наладит отношения с Россией.

Через пять лет завершится срок эксплуатации пяти энергоблоков и вместе с этим «незалежна» начнет терять объемы атомной генерации электроэнергии. Эти мощности обеспечивают порядка 20-25% всего производства электричества на Украине. В стране нет ничего, что могло бы заменить их. А если уж быть до конца честными, то даже плана на этот случай нет.

Новые энергоблоки могла бы построить Россия, только в данном случае нет ни отношений для этого, ни денег.

«Единственный шанс – это то, что у нас окончательно обвалится промышленность, а сверхаграрному государству, в принципе, ни газ, ни электроэнергия особо не нужны. Проблема не актуализирована. Через пять лет мы начинаем терять (объемы генерации электроэнергии на АЭС). Но атомная энергия в основном потребляется промышленностью, которая к тому времени может (рухнуть окончательно). Поэтому да, зачем столько?», — считает Землянский.

Зато на Украине надеются на Европу. Эксперты всерьез обсуждают превращение страны в «грязную» электростанцию Европы после ее отказа от атомной и угольной генерации. Мол, ЕС решит сохранить украинские АЭС.

Все хорошо, кроме того, что Европа стремится к отказу от атомной электроэнергии и на шансах «незалежной» попасть в «омрияный» ЕС это скажется плохо.

Источник: News Front

Социальные комментарии Cackle