«Деколонизацией» Одессы займётся сторонник сноса памятника Екатерине II

19.11.2019 23:15

Вернуться назад Комментировать

156102350358

Дорвавшиеся до власти на Украине ненавистники всего русского не могут смириться с исконно русской историей ряда городов, волей случая оказавшихся на территории нынешней Украины, в частности - Одессы. Из государственного украинского бюджета на 2020 год Институту искоренения национальной памяти предусмотрели выделение 30 миллионов гривен, что на 25 миллионов больше, чем выделяли на него при Порошенко в 2019 году. В том числе и за счёт этих средств институт анонсировал открытие региональных филиалов в Харькове, Днепре, Виннице, Одессе и Львове.

Прежний руководитель института Владимир Вятрович (уволен с должности решением Кабмина, но уже вернулся в учреждение в качестве научного консультанта и ведущего цикла исторических передач «ИстФакт») заявлял, что в ближайшем будущем именно юг Украины, и прежде всего Одесса и Николаев, должны подвергнуться «деколонизации», которая позволит «очистить Украину от имперского наследия». В рамках деколонизации запланирован снос памятников, а также переименование как отдельных улиц, так и целых населённых пунктов, напоминающих об эпохе, когда эти территории входили в состав Российской империи.

Южный офис Института национальной памяти возглавит одесский «евромайдановец» Сергей Гуцалюк. Соратники Гуцалюка активно поздравляют его с назначением в социальных сетях.

Сергей Гуцалюк может быть известен одесситам как давний соратник экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Он также входит в состав ассоциации казацких обществ «Сич», которая через суд пыталась добиться сноса памятника Екатерине II в Одессе и является основателем движения «Одессе — 600», добивающегося переноса даты основания нашего города (об этой истории подробнее можно почитать здесь).

Таким образом, Гуцалюк действительно отлично подходит для решения поставленной Институтом национальной памяти задачи по «деколонизации» Одессы, в рамках которой с улиц города предполагается убрать все упоминания о российском периоде в его истории.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle