День освобождения Херсона: мнения разделились, старики смолчали

13.03.2014 01:41

Вернуться назад Комментировать

День освобождения Херсона от фашистских захватчиков всегда был в нашем городе такой себе репетицией Дня Великой Победы. И долго еще будут жить в нашем городе поколения людей, для которых, что 13-е марта, что 9-е мая – дни особенные. Но 70-ю годовщину освобожденный в 1944-м Херсон встретил, мягко говоря, нетипично. Да, как обычно здесь были сотрудники предприятий и организаций, которым нужно было возложить гвоздички, здесь были школьники и ветераны, и всё руководство. Но, как сразу отметили некоторые пожилые участники митинга, что-то было не так… Из динамиков не звучали привычные песни о тяжелых событиях прошлых лет, и о радости Победы, и о боевом духе советского тогда народа. Кроме государственного гимна, прозвучала единственная песня «Боже, Україну збережи». В микрофон от имени первых лиц произносились слова порой и вовсе не касающиеся памятной даты. Было непривычно много духовенства. Слово впервые на общегородских мероприятиях дали Архиепископу Херсонскому и Таврическому Дамиану.

Насколько болезненны перемены для тех, кто не из книг и не из рассказов очевидцев знает, а собственными глазами видел события Великой отечественной войны, пережил и утраты, и тяготы тех лет? Один херсонец, Николай Михайлович, в интервью местному телеканалу сказал, что, по его мнению, ничего из пережитого нельзя забывать по сегодняшний день. А после я спросила у него, как он относится к смене формата митинга. Дедушка признался, что хотел бы, чтобы всё проводилось, как раньше. Но открыто никто из людей почтенного возраста не высказывался, происходящее они приняли, как есть.

Однако были и довольно пожилые люди, видимо, «Дети войны», которым всё понравилось и в обновлённом варианте. Ведь сегодняшнее положение в стране, как они считают, не располагает к торжествам.

К слову, запланированный концерт к памятной дате сегодня в облмуздрамтеатре отменили.

Источник: Kherson.PRO

Социальные комментарии Cackle