Донбасс ждет президента

23.03.2014 02:06

Вернуться назад Комментировать

Несмотря на волну преследований в отношении активистов, и, в частности, арест народного губернатора Павла Губарева, о чьей судьбе ходят противоречивые слухи и домыслы, но точной информации нет, гражданская активность Донбасса не сбавляет оборотов. В воскресение, 23 марта в самом центре шахтерской столицы, на площади Ленина вновь состоялся многотысячный митинг, инициированный партией «Русский блок», а также, общественными движениями «Союз граждан Украины» и «Народное ополчение Донбасса».
Но, если в первые дни «Русской весны» настроения и действия митингующих носили стихийный характер – радость мимолетной победы сменялась разочарованием, и наоборот – то теперь дончане твердо знают, чего хотят, и как этого добиться. Так, наряду с русскими триколорами и отчаянными призывами, адресованными президенту Российской Федерации Владимиру Путину – «Путин, помоги нам!», и тому подобное, в людском море все чаще стали мелькать плакаты с портретами действующего (да-да, все еще легитимного и законного!) президента Украины Виктора Януковича с требованием вернуться к своим обязанностям и навести в стране порядок.
Казалось бы, как политический лидер, Янукович полностью себя дискредитировал, да и с чисто человеческой точки зрения его поступки носят весьма сомнительный характер. Что ж, послушаем, как объясняют свою позицию сами участники митинга.
Татьяна Шашкевич, бухгалтер:
- Можно по-разному оценивать действия Януковича, как политика – ведь, в конце концов, мы не знаем всего, что произошло, и вполне возможно, у него были объективные причины поступить так. В любом случае, как бы там ни было, он – законно избранный президент, в отличие от засевшей в Киеве фашистской хунты, захватившей власть путем государственного переворота. И в любом случае, вечно находиться в бегах он не может. Пора бы Виктору Федоровичу вспомнить о своих обязанностях и о народе, который избрал его – пусть возвращается домой и приступает к своим обязанностям. Народ поддержит своего президента!
Михаил Куликов, инженер:
- Говоря откровенно, я никогда не являлся горячим сторонником Януковича, но события конца предыдущего – начала нынешнего года очень многое изменили в моем мировоззрении и гражданской позиции. В стране был совершен военный переворот, власть захвачена фашистами, и единственный человек, имеющий законные рычаги давления на них – это действующий, легитимный президент Виктор Янукович.
Юлия Щукина, провизор:
- Сейчас не время для личных политических симпатий и антипатий. В то время, как по всей Украине творится беззаконие и хаос, мы, жители Донбасса, должны показать всей Украине пример благоразумия и осмотрительности, и действовать исключительно в рамках правового поля. Штурмуя административные здания, мы ничего не добьемся, а только лишь уподобимся тем, кто разрушил и сжег до тла красавец – Киев. Не подходит нам и крымский сценарий, поскольку у Донбасса нет автономии со всеми ее правами. Единственный, кто может нам сейчас помочь, это легитимный президент Виктор Янукович, нравится это кому-то или нет. Так давайте же все вместе напомним Виктору Федоровичу о его обязанностях и долге перед народом Юго-Востока, который своими голосами привел его на президентский пост в 2010 году.
Этой же точки зрения, как выяснилось, придерживается и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, чье обращение к жителям Донбасса и всего Юго-Востока было зачитано с трибуны.
В нем Сергей Аксенов призывает дончан не падать духом и бороться за право проведения референдума, апеллируя к законно избранному легитимному президенту Виктору Януковичу. В любом случае, как заверил Аксенов в совеем послании, ни Крым, ни Российская Федерация не оставят Юго-Восток без помощи и поддержки.
Таким образом, можно сделать вывод, что арест народного выдвиженца Павла Губарева, направленный на то, чтобы обезглавить протестное движение в Донбассе и деморализовать его участников, напротив, еще больше сплотил донецких активистов, заставил их переосмыслить все, что произошло в первые дни «Русской весны» и не повторят допущенных ранее ошибок.
Так, принятая в ходе митинга резолюция первым своим пунктом содержит требование вернуться к соглашению от 21 февраля, подписанное президентом Виктором Януковичем и оппозицией в присутствии министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. Также, митингующие требуют провести референдум о государственном устройстве Украины и дальнейшем статусе Донецкой области, а также – о членстве Украины в каких-либо политических, экономических или военных союзах.
Любые документы, подписанные до проведения референдума, автоматически считаются недействительными, поскольку лица, подписавшие их, не имеют на это никаких прав. Вооруженные бандитские формирования должны быть немедленно ликвидированы, а их участники – предстать перед судом и ответить за совершенные преступления по всей строгости закона.
Принятая резолюция была передана в областной и городской советы, куда проследовала многотысячная колонна митингующих по завершении официальной части мероприятия на площади Ленина. В случае, если до 26 марта народные избранники не окажут гражданам содействия в выполнении их справедливых требований, будет начата акция «Депутат не идет к нам – мы идем к депутату».
В качестве постскриптума принятый документ содержит открытое обращение к Виктору Януковичу, в котором народ еще раз напоминает своему президенту, что несмотря ни на что, признает его законным носителем власти и ждет от него решительных действий.


Екатерина Михайлова,
Донецк

 

DSCF6719 DSCF6651

DSCF6675 DSCF6720 DSCF6740 DSCF6744 DSCF6758

DSCF6766 DSCF6767 DSCF6775 DSCF6779 DSCF6780

DSCF6781


DSCF6782

DSCF6783

DSCF6790

DSCF6805

DSCF6829

Социальные комментарии Cackle