Группу одесских политзаключённых отпустили домой после четырёх лет в тюрьме без приговора

12.10.2019 11:04

Вернуться назад Комментировать

120583903155

Киевский районный суд Одессы 11 октября постановил освободить под домашний арест пятерых человек, которые с лета 2015 года находились за решёткой по обвинению в подготовке взрывов объектов инфраструктуры.

По версии следствия, Руслан и Владислав Долгошея, Николай Казанский, Олег Мазур, Николай Селятенко, Константин Калашников и Вадим Швед готовили и совершили ряд диверсий на территории Одесской и Николаевской областей. После нескольких лет в тюрьме Калашников и Швед признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием в обмен на мягкий приговор, по итогам которого они должны были выйти на свободу с учётом времени, уже проведённого в СИЗО. 

Правда, Калашников в последствии от своих показаний отказался. Суд, впрочем, не принял это в расчёт и осудил его на основании ранее данных показаний (хотя такое, вообще говоря, категорически запрещено УПК, в политических делах на такие "мелочи" судьи склонны смотреть сквозь пальцы). В итоге Швед вышел на свободу ещё в мае, а вот Калашников получил 13 лет и в настоящее время отбывает наказание.

Остальные участники группы признавать вину отказались, и поэтому слушание их дела бесконечно затягивались: по сути, заседания суды организовывались лишь для того, чтобы в очередной раз продлить обвиняемым сроки содержания под стражей.

И вот спустя более чем четыре года пребывания под стражей без приговора, суд внезапно постановил освободить оставшихся в деле обвиняемых под домашний арест.

По информации Таймера, это может быть связано с тем, что все они ранее согласились пойти на обмен, о котором сейчас договариваются в Минске. Вот и решили, видимо, что, мол, пусть уже оставшееся до обмена время они проведут со своими семьями.

Источник: Таймер

Социальные комментарии Cackle