«Гудбай, Евросоюз!»: Великобритания официально вышла из ЕС

01.02.2020 22:09

Вернуться назад Комментировать

149013174695

Великобритания официально вышла из Евросоюза. В пятницу, в 23:00 по местному времени, членство страны в ЕС, продлившееся без малого 50 лет, завершилось.

За час перед официальным выходом из ЕС премьер-министр Борис Джонсон выступил с обращением к нации, рассказав о приоритетах Великобритании в новых условиях.

«Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения», - заявил он.

Сторонники выхода из ЕС собрались на Парламентской площади, где встретили наступление новой эры с песнями и флагами.

В ЕС сожалеют о таком шаге страны, но уже успели открыть посольство в ней. На сайте Евросоюза появилось заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, которое посвящено выходу Британии из ЕС и открытию представительства Евросоюза в Лондоне. В нём впервые Британия официально названа «третьей страной».

«Сегодня Британия покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш Союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», - написал Боррель

Дипломатическое представительство Европейского Союза будет обеспечиваться делегацией ЕС под руководством Борреля в качестве Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности.

С 1 февраля, то есть, с сегодняшнего дня начинает действовать переходный период, призванный сгладить возможные потрясения от «развода». В это время королевство и 27 оставшихся в ЕС стран продолжат существовать так, как будто ничего не произошло. За это время стороны намерены согласовать все условия будущего сосуществования и взаимодействия, прежде всего, попытаться заключить соглашение о свободной торговле. Завершится период 31 декабря 2020 года.

Источник: Антифашист

Социальные комментарии Cackle