Каратели ООС признались в пытках сторонников сил сопротивления Донбасса

31.12.2019 12:17

Вернуться назад Комментировать

157782837264

Украинским силовикам пришлось признаться в пытках сторонников Донецкой Народной Республики. Как рассказал РИА Новости освобожденный в ходе обмена Виктор Скрипник, разоблачение военных преступлений стало возможным после визита в следственный изолятор представителей ООН и Международного Комитета Красного Креста.

При этом молодой человек отметил, что следственные органы Украины совершенно «неожиданно» перестали расследовать дела по фактам издевательств, получив признательные показания силовиков. Однако, по его словам, пытки и психологическое давление со стороны силовиков после визита представителей ООН и МККК к пленным также прекратились.

«Мы решили активно защищаться, добиваясь справедливости. И вот тут дело начало сыпаться, потому что на рассмотрении дела потерпевшие либо участники со стороны силовиков давали показания в зале суда. И мы задавали вопросы, как на самом деле происходили события. Так получилось, что они сознавались в собственных преступлениях. Те же командиры Нацгвардии, которые там находились, и добробатов», - рассказал Виктор Скрипник.

Сторона обвинения больше не смогла отрицать наличие состава преступления со стороны силовиков, и рассмотрение дела начало затягиваться. Более 40 свидетелей и 20 потерпевших перестали допрашивать, что привело к регулярному переносу судебного заседания.

Стоит отметить, что прокуратура, Государственное бюро расследований и правозащитные ведомства Украины также получили уведомления о преступлениях украинских силовиков, однако на каждое обращение приходили отказы в возбуждении дел и отписки. К примеру, в ГБР заявили, что не видят достаточных оснований для регистрации заявления о пытках.

Источник: НА «Харьков»

Социальные комментарии Cackle